Севастополь из-за обмеления Чернореченкого водохранилища – основного источника питьевой воды для горожан – будет потреблять днепровскую воду, сообщил в прямом эфире Городской телерадиокомпании “Севастополь” (Народный канал) директор Коммунального предприятия “Севгорводоканал” Николай Перегуда, передает Интерфакс-Украина.
“Из 64 млн. кубометров воды, какие вмещает Чернореченкое водохранилище, сейчас только 25, а требуется порядка 50 млн., чтобы мы могли быть обеспечены водой в летний промежуток времени и до конца года. Поэтому город будет получать днепровскую воду из Межгорного водохранилища Симферополя”, – сказал Н.Перегуда.
По его словам, подача днепровской воды начнётся “в конце апреля – в начале мая”.
“Длина водовода более 70 км. Что с 2001 года он не эксплуатировался, мы обнаружили порядка 142 аварийных участков”, – рассказал директор “Севгорводоканала”.
По его словам, вода будет проходить двойную очистку – вначале на очистных сооружениях Симферополя, а после 70-километрового водовода – на очистных сооружениях гидроузла №3 Севастополя.
“После этого, и контроля органами СЭС, стандарта и метрологии, мы будем подавать данную воду в сеть севастопольцам”, – пояснил Н.Перегуда.
Кроме того, приходящая вода будет смешиваться с водой Чернореченского водохранилища Севастополя. “Притом, что город потребляет в сутки порядка 90-100 тыс кубов, то 50-60 тысяч кубов будет идти из Симферополя, и 40 тысяч кубометров будет добавляться вода из Чернореченского водохранилища”, – отметил он.
Отвечая на вопрос о возможности использования подземных источников воды, которых много в Севастополе, руководитель “Севгорводоканала” сообщил, что они дают лишь 30-40 тысяч куб. метров в сутки из требуемых в летний промежуток времени 140-160 тысяч.
По его словам, обмеление Чернореченского водохранилища связано не только с засушливой осенью и зимой, что случается раз в десять лет, а и с утечками на 1116 км сетях водоснабжения.
“Сегодня утечки составляют 42%. В 2012 году произошло 4 532 аварии на сетях. Только за первый квартал этого года – 946 аварий… В лучшем случае перекладывается не более 5 км сетей в год. Этого, безусловно, мало”, – подытожил Н.Перегуда.