Так смотрится храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте» в селе Насыпном.
Он виден издалека, когда подъезжаешь по трассе Симферополь Феодосия к развилке дорог, одна из которых ведёт в древнюю Кафу, другая в край голубых гор, легендарный Коктебель. Крест над золотым куполом белоснежного храма освящает окрестности. Колокольный звон разносится далеко окрест над полями и холмами, собирает на богослужения.
Храм с высокой колокольней взметнулся к небесам в 1830 году благодаря владевшему этими землями отставному генерал-майору Захарию Бекарюкову, выделившему немалые средства на возведение Божьего дома. Захарию Ивановичу пустынные выжженные солнцем земли были пожалованы в награду за доблестную службу сиятельной императрицей Екатериной II в 1796 году. Рачительный хозяин быстро обустроил имение и переселил сюда своих крестьян из Курской и Харьковской губерний. За ними потянулись жители деревень Феодосийского уезда.
На выбор места для храма, скорее всего, повлияла легенда о том, что ещё в IV-VI веках здесь, в небольшом поселении греческих моряков, стояла часовня, освящённая в честь Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В IX веке она была разрушена во время междоусобной стычки на почве иконоборчества. Вместе с ней погибла и уникальная библиотека на греческом языке, которая размещалась в пристройке. В XV-XVII веках на её месте возвели армянскую церковь в честь Святого Григория, просветителя армян, тем не менее и она была разрушена из-за религиозного конфликта между мусульманами и христианами в 1618 году.
По сохранившимся преданиям, пастухи часто видели на месте уничтоженной святыни Пресвятую Богородицу, скорбящую о человеческих грехах и призывающую к покаянию.
Намоленное место не могло не притянуть к себе, и выбор Бекарюкова пал именно на него, он заказал проект новой церкви петербургским архитекторам. Те решили, что наиболее подходящим будет постройка в стиле русского классицизма. И на месте руин воздвигается впечатляющее размерами православное культовое сооружение. Церковь построена в виде креста с единственным куполом в центре здания и круглой апсидой. Купол установлен на барабане с шестью арочными окнами. Над входом возвышается лёгкая колокольня, каждый угол средней части которой оформлен колонкой, верхняя часть круглая. Все входы в храм украшены портиками с четырьмя колоннами ионического ордера и треугольными фронтонами. Церковь представляет собой образец провинциального классицизма. Рядом построена крещальня.
Побывав в храме, выдающийся художник Иван Айвазовский решил принять участие в его оформлении и подарил несколько икон. Позже здесь венчалась одна из его дочерей. А прославилась сельская церковь после того, как здесь побывал на молебне император Николай II, проезжавший в Кизилташскую обитель.
Привлекала верующих не только окрестных, тем не менее и дальних мест старинная чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, крестный ход с которой избавлял от бед и напастей. Позже святой образ, богато украшенный ризами и окладами, забрали в Александро-Невский Феодосийский собор, откуда он бесследно исчез после революции.
В тридцатые годы и Крым испытал все тяготы трагического времени безбожия. В 1937 году власти закрыли храм и полностью разорили его, устроив сначала зернохранилище, потом склад для химикатов. Колокольню снесли, пруд засыпали, деревья в сквере выкорчевали. В 1984 году пригнали танк и попытались сровнять с землёй сохранившиеся остатки стен. Тем Не Менее они устояли и были немым укором безбожникам.
И пришло время торжества православия. Епархии передавались сохранившиеся храмы. Феодосийский благочинный протоиерей Алексей Свитанский стал добиваться восстановления храма в Насыпном. Ему деятельно помогал священник Георгий Первушин, поддерживали жители села. И в 1998 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Всего два года понадобилось, чтобы обновлённый храм на радость прихожан был заново освящён 5 августа 2000 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.
Настоятелем храма назначен священник Вадим Кисилюк, участвовавший в его восстановлении.
Сначала службы велись только в праздничные и воскресные дни. Благоустраивалась и украшалась территория. А главное восстанавливалось внутреннее убранство храма. В 2005 году временный фанерный иконостас заменили постоянным. Через пять лет купол и алтарь украсила величественная роспись в греко-византийском стиле, которую выполнил крымский иконописец Михаил Адлер. Верующие жертвовали сохранившиеся фамильные иконы, церковную утварь. Постепенно сформировалась дружная приходская община. Здесь благожелательно принимают всех. И летом по утрам и вечерам в храме с великолепной акустикой многолюдно. В богослужениях участвуют приезжающие на отдых православные из разных уголков Украины, России, Белоруссии и даже из дальнего зарубежья.
Особенно же многолюдно здесь в престольный праздник, день иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» 6 ноября. Храм с трудом вмещает паломников из разных городов бывшего Советского Союза, какие собираются здесь на общую соборную молитву. И воздаётся каждому по вере его, по искренней молитве Пресвятой Богородице «Всех скорбящих радосте и обидимых Заступнице».
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда