Последние новости

Реклама

«Биография» полуострова

Она хранится в Государственном архиве в АРК

А ещё — опыт, судьбы предков в более чем полутора миллионах документов из фондов. О возрастающем интересе крымчан к истории, о нуждах и планах её хранилища беседуем с Олегом ЛОБОВЫМ, директором Государственного архива в АР КРЫМ.

- Олег Владимирович, 13 июня 2014 года исполнится 95 лет, как профессор Таврического университета Борис Греков по поручению Наркомата просвещения Крымской ССР создал Таврический центральный архив. С какими достижениями готовитесь к юбилею?

- Самое главное, пожалуй, что архив в Крыму, несмотря на все перипетии этих 95 лет, сохранился. Усилиями сотрудников всех времён сохранились и сохраняются документальные фонды, рассказывающие о прошлом полуострова, о его людях, о событиях. Информацию о наших фондах, о документах мы собрали в путеводитель по Госархиву в АР КРЫМ. Эта работа длилась 12 лет и очень нужна, ведь предыдущий путеводитель выпущен в 1961 году, с дополнениями в 1989 и 1993 годах. За это время у нас увеличилось число принятых на хранение документов, да и в самих фондах были уникальные находки, о которых рассказывала и ваша газета. Новый путеводитель будет двухтомным. Мы желаем, чтобы он был не просто сухим текстом, а привлекал исследователей сканами документов, фотографий. Подготовлен второй том «Аннотированного реестра описей фондов советского периода», завершается работа над третьим, в который войдут аннотации к фондам общественных организаций. Шагаем и в ногу со временем, создавая электронные базы данных по архивным документам. Таким образом, по документам фонда «Симферопольский горсовет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет» в такую базу внесены более 30 тысяч карточек за 1944-1959 годы.

Радует, что с каждым годом всё больше людей обращаются в архив, документы обо всех сферах жизни полуострова востребованы. Кому-то они помогают решить проблемы, кто-то узнаёт о своих предках, составляет родословную, готовит серьёзные документальные публикации об истории Крыма. В читальных залах исследователям, а их за данные девять месяцев было почти 3000 человек, выдано более 50 тысяч дел; сотрудниками архива исполнено около 3000 обращений граждан, в том числе около 300 запросов из 16 зарубежных стран. Проводятся приёмы граждан, востребована и новинка — бесплатная услуга он-лайн-консультация. Ещё одна новинка — QR-код, установленный на здании архива. С его помощью можно получить краткую информацию о Госархиве в АР КРЫМ, его истории, фондах. Уже два года у нас работает общественный совет, члены которого заинтересованы, чтобы архивное дело развивалось и было доступно, интересно. Основная миссия архива: документы должны работать для людей. Это понимает наш небольшой, однако сплочённый коллектив, в котором есть сотрудники, проработавшие уже по 40 лет, и совсем молодые ребята — преемственность поколений.

- Преемственность вы поддерживаете не только в архиве. Недавно дан старт 3 конкурсу детских и молодёжных творческих работ «Судьба моей семьи в судьбе моей страны».

- Рады, что конкурс востребован, с каждым годом в нём все больше участников. Мы подтолкнули ребят к исследованиям, заинтересовали семейными историями. Уже сформирован фонд из работ первых двух конкурсов. Они очень интересны, достойны храниться для будущих поколений. Вообще пытаемся вернуться к культуре формирования домашних архивов, планируем обучать этому, ведь интересных документов, писем, фотографий много в каждой семье. И каждая уважающая себя семья, безусловно, должна иметь домашний архив — память о предках. Ещё одно направление, которое не прерываем, — встречи с людьми, прославившими Крым — учёными, творцами, защитниками, общественными деятелями. Чтобы молодёжь знала, кто создавал для нас блага, могла сказать им спасибо.

- Встречи, выставки — со стороны может показаться, что архив берёт на себя чужую миссию. Ведь привыкли, что архив — это только хранение документов.

- Увы, есть такой стереотип, однако его надо опровергать. Повторюсь, все хранимые в архиве документы не для полок и папок, а для людей. Они должны служить на пользу обществу в любой сфере. Поэтому и проводим те же выставки, чтобы показать крымчанам историю. Сейчас готовится выставка к 40-летию присвоения Керчи звания город-герой, к 100-летию больницы имени Семашко. В Крыму возрождается фестиваль «Крымские зори» — у нас есть документы и о нём, впервые прошедшем на полуострове 40 лет назад. Понимаю, что подготовка выставок немного осложняет жизнь коллективу, однако все относятся с пониманием — для людей работаем. И документы для них должны работать. А у нас они уникальные. К примеру, есть автографы Фёдора Достоевского, Ивана Кулибина, Михаила Лазарева, Григория Потёмкина, Александра Суворова, Ивана Козловского и других. Планируем подготовить своеобразные подарочные карты нашим лучшим исследователям, друзьям архива: автографы, хранящиеся в наших фондах, и высказывания этих известных людей. Это также популяризация архива, нашей истории.

Кроме того, заняты подготовкой ко вторым Крымско-Московским архивным чтениям, первые с успехом прошли в мае в Гурзуфе. Они также востребованы, ведь позволяют историкам, краеведам, архивистам Крыма и Москвы общаться, вместе работать над устранением «белых пятен» истории. Верим, что на следующий год география участников чтений расширится за счёт архивистов, историков южных регионов России и Украины.

- А трудности у архива есть?

- Мы ощущаем поддержку властей автономии, внимание к архиву и нашей работе. Удалось обновить наши читальные залы, появились новые столы, дополнительное освещение, во втором корпусе отремонтирована кровля, расширена площадь для создания полноценного музея архива. Однако в то же время мы остро нуждаемся в обновлении технической базы. Увы, многие документы прошлых лет ветхие, сделать их доступными для исследователей помогает оцифровка. Проводим её, однако, конечно, нуждаемся в более современных сканерах, компьютерах. А особенно в современном оборудовании по микрофильмированию. Эта процедура сейчас не проводится: старые аппараты не работают. А очень бы хотелось донести до будущих поколений крымчан уникальные документы, сохранённые ещё Борисом Грековым в годы гражданской войны, коллективом архива в лихолетье Великой Отечественной. Верим, что к юбилею архива власти автономии помогут, тем более программа по сохранению документального наследования существует. Государственный архив в АР КРЫМ продолжает работать для Крыма, хранить и рассказывать о его истории и судьбах людей. Гордимся, что коллектив занесён на Доску почёта Киевского района Симферополя, что в Таврическом национальном университете планируется начать обучение по специальности «Архивоведение», а число желающих воспользоваться документами из наших фондов постоянно растёт. Значит, все данные годы архивариусы, архивисты работали и работают не зря.

А в это время

Экономические, топографические, географические — впервые в истории Государственный архив в АР КРЫМ показал хранимые в фондах карты полуострова, Таврической губернии, Крымской АССР, области — с XVIII до XX века.

- Они позволяют узнать об административно-территориальном делении территории, природных ресурсах, этносах полуострова, — рассказывает Татьяна ШАРОВА, замдиректора, главный хранитель фондов Госархива в АР КРЫМ. — К примеру, почти 30-метровая карта Таврической губернии, самая большая в нашей коллекции, поведает о земельных наделах, какие получали крестьяне, выходя из общины, и о том, какие поступления от этого были в казну. А из карты фамильного фонда князей Юсуповых можно узнать о правителях и важных событиях тысячелетней истории России.

Беседовала Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 11 сентября 2013 | Разделы: События
11 сентября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля