Последние новости

Реклама

Земельные бунты в Крыму: власть обещает пайщикам поддержку

Власть на стороне пайщиков в земельном конфликте жителей сел Бахчисарайского района и агрофирмы «Крым», заявил председатель Совета министров республики Анатолий Могилёв.

«Я понимаю, что все устали от того, что разбирательства тянутся длительное время. Проблема копилась годами, мы занимаемся ею, чтобы поставить в этом деле точку. Я убежден, что ваши права мы защитим. Есть политическая воля для справедливого решения этого вопроса в правовом поле. Совет министров и наши юристы не снимут данный вопрос с контроля», — сказал Могилёв на встрече с пайщиками в селе Вилино во вторник.

Как сообщила пресс-служба Совета Министров, в настоящее время подготовлено заявление в Верховный суд Украины о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда, которым отменены решения Вилинского и Песчановского сельских советов, а также государственный акт на право коллективной собственности на землю. Кроме того, в ближайшее время на заседании Хозяйственного суда АР КРЫМ произойдёт рассмотрение искового заявления одного из пайщиков о признании недействительным учредительного договора о создании агрофирмы «Крым».

Более 200 пайщиков на прошлой неделе собрались на акцию протеста в Вилино. Они попытались сжечь чучела на пешеходном переходе, легковой автомобиль — возле здания агрофирмы «Крым», затем окружили контору и желали прорваться внутрь помещения, однако здание защитили бойцы «Беркута», после люди маленькими группами ходили по пешеходному переходу на дороге, ведущей в Евпаторию, ГАИ пускала транспорт в объезд.

Тяжба между агрофирмой «Крым» и пайщиками тянется восемь лет. Однако начиналось все в 1998 году, когда на территории Вилинского и Песчановского сельских советов вместо колхоза «Имени ХХII съезда КПСС» появилось КСП агрофирма «Крым». Тогда на основании указов президента Украины было принято решение о распаевании земель сельхозназначения, и 1581 член КСП получил сертификаты на земельный пай. Затем создали акционерное общество «Агрофирма »Крым", которое в 2003 году скупило имущественные акции и избрало новое руководство. В 2004 году оно подало исковое заявление в Хозяйственный суд автономии об отмене решений сельсоветов о передаче земель в коллективную собственность. В 2012-го Верховный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу агрофирмы и направил дело на повторное рассмотрение в Высший хозсуд. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля