Последние новости

Реклама

Китай превратит Крым в свою продовольственную колонию

Крыму уготована участь аграрной колонии Китая. Под лозунгом восстановления систем искусственного орошения и создания новых рабочих мест на селе Совмин собирается передать сельхозземли в концессию.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», на заседании Совета Министров вице-премьер Рустам Темиргалиев сообщил, что в ходе визита официальной украинской делегации в Пекин был подписан меморандум о привлечении китайских инвестиций в агропромышленный комплекс Крыма. Инвестором выступает Китайская национальная корпорация по зарубежному сотрудничеству, а суть соглашения заключается в восстановлении систем искусственной мелиорации на пахотных землях в обмен на продовольствие.

«Речь идёт о том, что будет создано государственное предприятие, на которое будут переданы земельные активы, – уточнил Темиргалиев. – В первую очередь – государственных агрофирм, какие мы получили в управление от Кабинета министров».

На первом этапе под инвестпроект будут переданы 50 тыс га сельхозземель, какие формально останутся в государственной собственности, но будут использованы под выращивание кукурузы и пшеницы для нужд китайского народа. Крымскому народу полагаются новые рабочие места и показатели инвестиционных вложений в экономику республики.

«Два принципиальных условия – земля в собственности государства Украина и местная рабочая сила,– подчеркнул Темиргалиев. – Китайские партнеры с двумя этими принципиальными позициями согласились, и в тексте соглашения, которое сейчас отрабатываемся между предприятием «Крымзернопром» и Китайской корпорацией, данные вопросы отражены».

В своем выступлении вице-премьер попросил не преувеличивать масштабы китайских инвестиций и «прекратить разговоры о миллионах гектар».

«Речь идёт не о каких-то миллиардах, а о $200-250 млн в реконструкцию оросительных систем»,– отметил Темигралиев.

Причем речь идёт не о восстановлении вырытых и сданных на металлолом 360 км труб. Вместо них планируется проложить систему капельного орошения, которая, по признанию самого вице-премьера, в зерновых культурах не используется, но, при современных технологиях, даст урожайность пшеницы до 50 ц с га, кукурузы – до 130 ц с га.

«В настоящий момент данный проект находится в стадии декларации. Как только мы выйдем на соглашение с Китайской корпорацией, вся общественность будет широко информирована о наших планах», – подытожил Темиргалиев.

На пресс-конференции по окончании заседания Совета Министров премьер Анатолий Могилёв выразил уверенность, что соглашение будет подписано и проект выйдет на стадию реализации.

«Китай очень заинтересован в рынках получения продуктов питания, продовольствия. Украина производит излишек зерна и может его экспортировать. Поэтому взаимоотношение с ними может быть очень интересным»,– считает премьер.

Он добавил, что строить завод по производству пластиковых труб для капельного орошения также будут китайские инвесторы – это составляющая проекта. А площадь пригодных к искусственной ирригации сельхозугодий позволяет говорить о долгосрочном сотрудничестве.

«У нас в Крыму можно ещё орошать такое количество земли, что хватит не на год, и не на два», – уверен Могилёв.

Со своей стороны Совмин распоряжением создал республиканское предприятие, на которое будут переведены земельные активы государственных сельхозпредприятий, переданных Кабмином в феврале 2012 года, но так и не востребованных инвесторами. Росчерком премьерского пера Крымское предприятие по пчеловодству «Крымпчелопром», учрежденное в 1995 году для развития пчеловодства, превратилось в Крымское республиканское предприятие «Крымзернопром». Какие из переданых госпредприятий перейдут под его управление, пока неизвестно. Но 3 из 12-ти уже перешли под инвестиционные проекты, и одно ликвидировано.

Отметим, что ещё месяц назад в МинАПК Крыма не знали деталей готовящегося соглашения с КНР. По словам министра агрополитики и продовольствия Николая Полюшкина, китайские инвесторы готовы финансировать восстановление оросительных систем в Крыму взамен на полученную сельхозпродукцию. Но упор представители КНР делают на государственную структуру, тогда как мелиоративная сеть и сельхозземли находятся в частной собственности.

«Вероятнее всего это будет через государственную структуру, на балансе которой будут орошаемые земли. Они будут финансировать восстановление орошаемых земель, а расчёт с ними будет готовой сельхозпродукцией», – предположил Полюшкин.

При этом, по мнению министра, к восстановлению систем ирригации нужно привлечь симферопольское ПАО «Сизакор», способное изготовить пластиковые трубы любого диаметра. Но простой перекладкой труб задачу ирригации в Крыму не решить.

«Сейчас сеть выведена из строя, и даже там, где она сохранена, морально устарела и не выдерживает даже минимального давления, – пояснил Полюшкин. – Одно дело – это внутрихозяйственная сеть, другое – насосно-силовое оборудование, которое на 90% находится в собственности государства. И даже привязав современную систему, воду будет подавать устаревшее оборудование».

В связи с этим, даже при установке в хозяйствах современной системы капельного орошения стоимость воды остается высокой. А при перекачке воды из Северо-Крымского канала потери составляют порядка 50%. В этой связи даже если «с нуля» построить новые водонапорные системы и системы капельного орошения, межхозяйственная мелиоративная сеть нуждается в модернизации, не говоря о состоянии Северо-Крымского канала, который 50 лет остается в земляном русле без финансирования и ремонта.

Всего по подсчетам МинАПК для восстановления систем искусственного орошения, построенных в советское время и пущенных на металлолом за годы независимости Украины, нужно 20 млрд грн. Причем речь идёт не просто о перекладке труб вместо вырезанных, а о модернизации всей системы полива, которая технически и морально устарела. Энергоемкие агрегаты и узлы ежегодно вымывают из сельхозпредприятий 52 млн гривен оплаты за электроэнергию при перекачке воды на поля, столько же обходятся услуги по её подаче.

В начале 90-х годов прошлого века в Крыму благодаря системе искусственного полива днепровской водой под орошением находилось почти 400 тыс га полей и 150 тыс га соседних земель. За последние годы МинАПК уже трижды инвентаризировал систему орошения, оставшуюся с советских времен. Из 397,3 тыс га под поливом осталось 163,1 тыс га.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля