Между многочисленных православных крымских святынь особое место занимает памятник архитектуры и истории храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии. Построенный в 1863 году по желанию первой владелицы имения «Ливадия» из династии Романовых императрицы Марии Александровны, он был дворцовой церковью императоров Александра II, Александра III, Николая II и их семей. Храм был и остаётся оплотом русского духа на крымской земле.
Скромная по величине церковь была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома. Повседневные службы в церкви начались в 1867 году, когда приезды в Ливадию императорской семьи стали регулярными и продолжительными. Постепенно здесь были собраны бесценные православные сокровища, между которых украсившая аналой икона Иверской Божией Матери византийского письма X века в золотой ризе, окаймлённой драгоценными камнями.
При занявшем престол в 1881 году после трагической гибели Александра II от рук террористов втором сыне императора Александре Александровиче в Крестовоздвиженском храме провели серьёзную реставрацию. В апреле 1887 года рядом с дворцовой церковью была построена звонница с шестью колоколами.
В октябре 1894 года Ливадия стала последним местом земного пребывания Александра III. В отпевании в Крестовоздвиженской церкви 21 октября участвовал Иоанн Кронштадтский. Там же был обнародован манифест о вступлении на престол императора Николая II. Затем состоялась церемония принятия православия невестой цесаревича Алисой-Викторией-Еленой-Луизой-Беатрисой, дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV и английской принцессы Алисы.
При Николае II было принято решение о сносе обветшавшего дворца и строительстве на его месте нового. Дворцовая церковь сносу не подлежала, её было предписано отремонтировать снаружи и внутри, сохранив в существующем виде. Позднее, в сентябре 1910 года, составителю нового проекта дворца, выдающемуся архитектору Николаю Краснову, руководившему строительством, было дано высочайшее указание увеличить западный придел церкви вдвое. Это дало возможность переместить главный вход с северного на западный фасад.
Реставрация храма закончилась одновременно со строительством и обустройством интерьеров нового императорского дворца в сентябре 1911 года.
- С приходом в Крым большевиков начались чёрные дни для церквей, в том числе и для Ливадийской она была разграблена и осквернена. Службы прекратились, все культовые ценности увезли в Москву, и дальнейшая их судьба неизвестна, свидетельствует историк, краевед, автор книги «Дворцовая церковь в Ливадии» Марина Земляниченко. В 1925 году в бывшем царском имении открыли санаторий для крестьян, в целях атеистической пропаганды сняли и отправили на переплавку колокола и крест. Купол разрушили. В здании церкви, по свидетельству старожилов, устроили красный уголок, уничтожив уникальные росписи. В послевоенные годы церковные помещения приспособили под склад и мастерские.
Осквернению храма был положен конец в 1991 году, когда в Крыму началось активное возрождение православия. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в числе первых в короткий срок была восстановлена Крестовоздвиженская церковь, и в ней начались регулярные службы.
- Приход обрастает новыми храмами, отмечает настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Дмитрий. Для пациентов Ливадийской больницы на её территории построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Наши прихожане первыми высказали мысль о необходимости построить в центре набережной Ялты часовню. С благословения владыки Лазаря это осуществилось в 2009 году.
Священнослужители и прихожане несколько лет назад предложили возродить праздник «Белого цветка», который проводился в Ливадии во времена царствования Александра II. Сегодня он превратился в своеобразный православный фестиваль с выступлениями хоровых коллективов, проведением благотворительных аукционов и лотерей в помощь больным. Часть собранных средств передаётся в Алупкинскую школу-интернат и в общество детей с ограниченными возможностями «Вместе».