Наша корреспондентка попыталась оборудовать квартирку «здоровыми» материалами, и у неё ничего не получилось. По крайней мере, ответить «да» сложно.Когда я приобрела «квадратные метры» и отремонтировала их, превратив в квартиру, то задалась целью сделать дом экологически чистым оазисом. Например, исключить из предметов обихода пластик с его вредными фенолами и формальдегидами. И с такой «высокой» установкой отправилась в поход по магазинам, супер- и гипермаркетам, бутикам и рынкам.
СЕРТИФИКАТ ДЕЛО ТЕМНОЕ
Последний раз подобные большие закупки я совершала в конце 80-х прошлого века, когда получила «на работе» новую квартиру. Жить тогда было намного проще, что проблемы выбора не существовало. Проносилось молниеносно «Завезли!», и жаждущие мчались в единственный в райцентре мебельный магазин, где предлагали на выбор две разновидности кухонной мебели беленькую и голубенькую. Кстати, тогда же я первый и, надеюсь, последний раз взяла рассрочку: при стоимости кухни 110 тогдашних рублей выплатила 160. Да ещё и после последнего взноса суровый голос по телефону вдруг потребовал заплатить за мебель, не слушая моих робких возражений. В общем, обошлась мне кухня и морально, и материально!
Ни о какой экологии вообще не помышляли, наоборот, без сожаления выбрасывали старенькую деревянную мебель и с наслаждением вдыхали запах ДСП! Однако вот история совершила очередной виток, и мы опять возвращаемся к деревянной мебели, экологически более безопасной, в чем нас убеждают и учёные, и производители. Хотя после Чернобыля, как меланхолично рассуждал мастер, настилавший в моей квартире паркетную доску, прежде чем приобретать столярку, надо купить дозиметр. Наш отечественный лес «рыжий» (чернобыльский, зараженный. Ред.), утверждал он, как губка впитавший радиацию.
Поэтому я в мастерской, где заказала деревянную мебель, первым делом поинтересовалась сертификатом на древесину. Меня заверили, что вся документация в порядке, и я постеснялась попросить показать ее.
Впрочем, мне нигде ни на рынке, ни в магазинах, ни в супермаркетах Ялты так и не предоставили сертификаты качества. Отговаривались тем, что они или в головном офисе, или на складе, или «у хозяина». Лишь в одном магазинчике молоденькие продавщицы простодушно заявили, что они, мол, не фирменный магазин, поэтому им и не положены никакие сертификаты.
ИЗ ЕВРОПЫ С КИТАЙСКИМ ПРИВЕТОМ
Если в печально известные 90-е годы прошлого века наши опустевшие прилавки заполнили производители Турции и Польши, то сейчас их вытесняет продукция трудолюбивых китайцев. И тогда, и теперь о качестве товаров лучше не спрашивать. Кстати, китайцы тихой сапой завоевали и европейский рынок: например, для Италии контрафактная продукция «чинези» большая проблема, для борьбы с ней брошены даже карабинеры. На Самом Деле ежедневно по местным итальянским телевизионным каналам показывают сюжеты, как люди в мундирах проверяют магазины, супермаркеты, аптеки с конфискацией поддельной продукции известных марок и брендов! Азиаты подделывают все от продуктов питания до лекарств, от техники и одежды до знаменитого итальянского вина.
Поэтому, когда в ялтинском салоне мне предложили заказать бра (повсюду предлагали только китайские, так как в Украине светильники, как ни странно, не делают) по каталогу из Италии (от 80 евро на минутку!), я сильно засомневалась, не получу ли китайскую подделку известной фирмы, которая в отечественном супермаркете стоит от силы сто гривен!
АКЦИЯ С ФИКЦИЕЙ
Теле- и радиоэфиры полны рекламой о различных акциях в супермаркетах, и я также решила сэкономить деньги. Цифры выгодных покупок заманчивы: приобрети два товара и получи третий бесплатно! И когда выясняется, что имелась в виду покупка третьего товара ценой 20% от стоимости двух, трудно удержаться от соблазна. И другая раскрученная акция «Купи один товар и получи 50% скидки на другой», я убедилась, не соответствует заявленному. Во-первых, в большинстве случаев 30%, и не все товары, а только с определенными ярлыками, как правило, ценой повыше.
Но реклама срабатывает, поэтому, несмотря на кризис и трудности жизни, магазины в дни акций полны-полнехоньки! Сама была между этих наивных. Кстати, при покупке бытовой техники в супермаркетах предлагают постгарантийное обслуживание: за стиральную машину, например, более 300 гривен, за холодильник 200. Однако где гарантия (извините за каламбур!), что через год обнаружите данный магазин на месте? Так произошло у меня с покупкой мобильного телефона: в прошлом году приобрела мобильник в салоне, а в этом году нет не только такого магазина, однако и других салонов этой сети. Одним словом, плакали мои 100 гривен за постгарантийное обслуживание!
УДАЛОСЬ ЛИ?
Во время походов по супермаркетам я присматривала и новую посуду, и постельные принадлежности, и матрац на деревянную кровать. Однако прежде снова пришлось попутешествовать по Глобальной Сети Интернет: что лучше выбрать -пружинный матрас за полторы тысячи гривен или с наполнителями, и какими: натуральными латекс, копра, или искусственными... Эх, где старые безальтернативные времена с их ватными матрацами, перьевыми подушками и стегаными одеялами.
В общем, покупка современной бытовой техники и деревянная мебель на заказ, с претензией на экологическую безопасность, обошлись мне в 50 тысяч гривен (кстати, в любом крымском городе предостаточно мастерских по изготовлению мебели из дерева или других материалов на любой вкус и кошелек).
Удалось ли мне в конечном итоге создать безопасную среду обитания в отдельно взятой квартире? Я заменила пластиковые окна и двери деревянными, заказала деревянную мебель, покрытую масловоском, а не лаком, настелила в комнате паркетную доску, а не популярный сейчас ламинат (та же ДСП нового поколения, то есть попросту опилки с клеем), украсила стены бумажными обоями и клеем на основе крахмала. В коридоре постелила плитку, а не синтетический ковролин. А ещё я минимизировала количество розеток и отказалась от «теплого пола» источника постоянного электромагнитного облучения организма.
Для ответа на вопрос «Удалось ли?», хорошо бы взять на анализ пробы воздуха в квартире, воду из водопроводного крана, замерить уровень излучения бытовой техники и радиационный фон. Ни городская СЭС, ни местная экологическая инспекция, куда я обратилась, подобную услугу населению не оказывают. Остается ещё центр стандартизации, метрологии и сертификации. Только стоит ли?