Окончание этого утверждения стало содержанием основных событий мировой политики на неделе. Кто-то и вправду очень желает, чтобы танки и пушки перестали играть свою трагическую роль. А кто-то использует шанс для мира как повод продолжить бессмысленное преступление
В мире: Все вращается вокруг Украины
*Внимание всей Европы, России, США и других активных участников мировой политики остается прикованным к Украине. Но начать обзор хотелось бы совершенно с другой части света. В минувшую среду с рабочим визитом на Тайвань прибыл глава канцелярии по делам Тайваня Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Чжан Чжицзюнь. В ходе трехдневной поездки чиновник провел встречу со своим коллегой – главой департамента по делам материкового Китая Тайваньского правительства Ваном Юйци, а также посетил ряд городов и районов. Казалось бы, что здесь примечательного? На самом деле, данный визит, возможно, определит будущее для обеих стран, разделенных идеологическими противоречиями. Ведь таких контактов и взаимных визитов официальных чиновников не было с… 1949 года. Да, именно с того времени, когда к власти в КНР пришли коммунисты, а их противник Чан Кайши перебрался со своими сторонниками на остров. И китайский народ стал разделенным и продолжает жить так вот уже более 60 лет. Сложно сказать, кто виноват в таком повороте истории. Важнее другое. И Китай коммунистический, и Тайвань капиталистический (а его признали более 70 государств в мире) за данные годы состоялись: обе страны сделали качественный рывок в развитии экономики, уровне благосостояния людей, однозначно: с концом сороковых годов их сравнить нельзя и близко. А значит, именно сейчас пришло осознание, что жить порознь не выйдет, и рано или поздно, но родство сыграет и возьмет свое. За все это время даже сложился такой термин, как отношения «через пролив», и сейчас что-то начинает меняться. Данный пример очень полезен не только для самих китайцев, но и для других государств и народов.
*А теперь о стремлении найти точки соприкосновения для выхода из тупика на Донбассе. Инициатива президента Украины Петра Порошенко относительно одностороннего прекращения огня действовала в течение всей недели, более того – в Донецке провели первый раунд переговоров представителей Украины (от нынешнего главы государства страну представляет его предшественник Леонид Кучма), РФ (Михаил Зурабов) и ОБСЕ. Появились на встрече руководители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» и находящийся в розыске Олег Царев. В итоге – прекратить огонь якобы согласились все стороны. Но сообщения из городов и районов Донбасса говорят, что обе стороны режим прекращения огня нарушают. Кто больше, а кто меньше, сказать нельзя, но настроение что официального Киева, что деятелей «ДНР» и «ЛНР» сложно назвать позитивным.
Показательно появление на переговорах Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича. Всю неделю СМИ пытались понять, чьи интересы они представляют на встречах? От сотрудничества с данными персонажами поочередно отказывались и Порошенко, и спикер Турчинов, и представители «ДНР» и «ЛНР», и официальная Москва. Если Медведчук (при всей неоднозначности его политического имиджа) сможет вывести переговоры на какой-то качественный уровень, то это будет едва ли не единственным его реальным полезным делом в сфере публичной политики за последние годы. Активность Шуфрича ещё прозаичнее – явно началась борьба за лидерство в Партии регионов, и политик попросту зарабатывает себе очки. А пока договоренности нарушаются, поток беженцев увеличивается, а реального плана выхода из кризиса нет.
*Украине по факту посвящен и вчерашний саммит ЕС. Вчера президент Порошенко подписал экономическую часть ассоциации с ЕС. (Именно отказ экс-президента Януковича подписать данный документ и стал поводом для евромайдана). Изменится ли что-то в Украине от этого подписания? Сразу – нет. Но, по сути, это стратегический выбор, за который новым властям придется нести однозначную ответственность. Петр Порошенко открывает одни двери, но однозначно рискует закрыть двери на востоке – в отношениях с Россией. А это экономические последствия, и как справится Украина с ними – большой вопрос. Новому руководителю надо будет объяснить согражданам, почему повысились цены, почему иностранным товарам отдается предпочтение, почему растет безработица. Сумеет ли Порошенко выдержать данный удар, будет ясно уже в ближайшие месяцы. Сумеет – станет и вправду сильным главой государства, а если нет… Ну, про Януковича мы уже писали. Но «запасной аэродром» он на всякий случай готовит.
Выражается это в изменениях в Конституцию, поданных в парламент. Например, предлагается оставить исключительно за президентом прерогативу отставок руководителей «силового блока», также внесение кандидатуры премьер-министра должно происходить не по воле парламентской коалиции, а только с учетом её мнения. Самое революционное – проект устройства местной власти. Порошенко предлагает ликвидировать систему областных и районных администраций вообще, а власть передать избранным народом на выборах исполкомам. Но на уровне областей (их, кстати, предлагается назвать «регионами») и районов появляются должности соответствующих представителей президента, какие следят за соблюдением законов и контролируют местную власть. Государственный язык остается один – украинский. Конечно, предложенный вариант – всего лишь вариант, но видно, что выводы украинская политическая элита начала делать слишком поздно.
*А вот премьер Турции Реджеп Эрдоган собрался из своего кресла, в котором он находится уже более 11 лет, пересесть в президентское. В августе в Турции состоятся первые всенародные выборы главы государства, до этого это право принадлежало парламенту. Теперь же Эрдоган желает фактически продлить свое реальное пребывание во власти. Имея большинство в парламенте, изменение Конституции стало техническим, серьезных политических противников у Эрдогана сегодня нет. Пикантность заключается в следующем: Эрдогана можно назвать умеренным, но исламистом, получение же им верховной власти в стране даст этому процессу новые импульсы. И вот тогда турецкое общество, и без того расколотое с прошлогодних массовых протестов, может снова сказать свое слово.
В России: Мы говорим – партия…
Для граждан России, особенно для молодежи, образ коммуниста сегодня олицетворяет Геннадий Андреевич Зюганов. На неделе политик и бессменный лидер КПРФ отметил 70-летие. Он во многом вобрал в себя черты, характерные для партийной иерархии эпохи «застоя», когда, собственно, и сложилась его партийная карьера. В 1991-м он уже был секретарем ЦК КП РСФСР и не побоялся открыто – на страницах «Советской России» – выступить против основных итогов «перестройки». Появление Зюганова во главе КПРФ в 1993-м не стало чем-то знаковым, ведь рядом и ещё в достаточно активном состоянии были и куда более интеллектуально масштабные личности. Избрание Зюганова считалось чем-то временным, а в итоге – стало постоянным. Пик карьеры – выборы президента в 1996-м: все больше свидетельств, что реально Зюганов их выиграл, но не стал оспаривать объявленную победу Бориса Ельцина. Сам политик отвечает, что не желал развязывания гражданской войны. Все последующие выборы заканчивались привычным вторым местом. С другой стороны, Зюганов – не типичный коммунист, не догматик, сумел значительно осовременить советский вариант коммунистической идеи и до сих пор быть её представителем. Конечно, 70-летие для политика время переломное. Захочет ли уйти главный коммунист, уступив дорогу молодому лидеру? Примет ли должность пожизненного сенатора? Или все-таки останется «вечным вождем»? Главное – место в российской политике им занято давно и прочно.
Никита Павлюченко
Фото rg.ru
По материалам информационного агентства Крымская газета