| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В 1970 году на телеэкраны вышел мультфильм «Карлсон вернулся», фразы из которого народ моментально разобрал на афоризмы. Особенно ярко звучало распевное «А я сошла с ума, а я сошла с ума! Какая досада...!». Мультгероиню, произносившую её, одни жалели, другие, вслед за Карлсоном, называли «домомучительницей». Между тем, она наша «землячка», ведь если бы не Крым, у мультяшной Фрекен Бок не было бы голоса, точнее он бы был, но совсем иной, не такой колоритный и запоминающийся. Озвучивала няню Малыша Фаина Раневская нервная Ляля из «Подкидыша», профессор медицины из «Небесного тихохода», лихой шофёр в «Осторожно, бабушка», мачеха Золушки и сватья баба Бабариха из мультипликационной «Сказки о царе Салтане». Около 30 ролей в кино и около сотни в театре сыграла народная артистка СССР Фаина Раневская, а окончательно определилась с профессией, выбрала псевдоним она на нашем полуострове. Сегодня исполняется 30 лет, как ушла в вечность великая актриса. «Крымская правда» вспомнила, как начиналась её жизнь в искусстве.
От слова «ронять»
Фаина родилась 27 августа 1896 года в богатой семье таганрогского фабриканта Гирши Фельдмана и его жены Милки. Любовь к творчеству у девочки проснулась рано: любила копировать окружающих, разыгрывать сценки с куклами, озвучивая их разными голосами. А потом судьба подарила знакомство с настоящей актрисой: летом 1910 года родители привезли Фаину в Евпаторию, по соседству жила семья врача местного санатория Станислава Андреева, у него гостила свояченица, актриса Художественного театра, Алиса Коонен. Фаина, девочка-подросток с длинной рыжеватой косой, длинными руками и ногами, неловкая от смущения и невозможности с ним справиться, буквально ходила по пятам за своей любимицей. А когда через год в родном Таганроге гастролировал театр из Ростова-на-Дону с другой известной актрисой Павлой Вульф, Фаина Фельдман уже не сомневалась в выборе профессии.
Девятнадцатилетняя Фаина убежала из дома, устроилась в Малаховский летний театр под Москвой, играла в массовке, но зато с известными актёрами. По окончании сезона подписала договор на тридцать пять рублей в месяц «со своим гардеробом» на роли «героини-кокет» с пением и танцами в антрепризу в Керчи.
Через некоторое время появился псевдоним, ставший фамилией, Раневская. Актриса вспоминала, как в Керчи совершала прогулку с неким «опытным трагиком» из труппы на гору Митридат, зашла по пути в банк. Когда пришлось выбирать псевдоним, решила взять фамилию чеховской героини. А может быть Раневская всё-таки от слова «ронять» всегда всё валится из рук».
Спасённая Волошиным
Первые крымские гастроли не принесли успеха, труппа разорилась, вдобавок девушка осталась в России совершенно одна. Накануне революции семья её эмигрировала. Фаина в отчаянии отправляется в Ростов-на-Дону к Павле Вульф, которая когда-то покорила театральной игрой. Трудом и талантом Раневская доказывает, что способна стать актрисой, и Павла Леонтьевна берётся обучить её азам мастерства. С тех пор и на всю жизнь их связала надёжная дружба. И вновь в Крым на гастроли. Феодосия, Севастополь, Ялта, Евпатория, Симферополь, охваченные гражданской войной. В труппе Павла Рудина «Театр актёра» Раневская сыграла около двух десятков ролей в пьесах обожаемых ею Чехова, Островского, Горького, Гоголя. Это был успех, окрылявший и поддерживающий в том «аду, что был в 1918-1921 годах в Крыму. Голод, тиф, холера, власти меняются, террор, вспоминала актриса. Зимой театр (бывший Дворянский, потом Первый советский театр, сейчас Крымский академический русский драматический театр имени Горького в Симферополе) не отапливался. По дороге в театр на улице опухшие, умирающие, умершие. Посреди улицы лошадь убитая, зловоние, а из магазина разграбленного пахнет духами искали спирт. Иду в театр, держусь за стены домов, ноги ватные, мучает голод».
Актрисы не стало 30 лет назад, 19 июля 1984-го. А в начале девяностых редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Фаина Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.
Сказано
Фаина Раневская очень остроумный человек, многие её мысли и замечания стали афоризмами. - Орфографические ошибки в письме как клоп на белой блузке. - Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги? - Здоровье это когда у вас каждый день болит в другом месте. - Если больной очень желает жить, врачи бессильны. - Стареть скучно, но это единственный способ жить долго. - Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно. - Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |