«Крымская правда» неоднократно рассказывала о советской подводной лодке Краснознамённого Черноморского флота «Щ 216», найденной год назад у побережья мыса Тарханкут специалистами Черноморского центра подводных исследований. С февраля 1944 года подлодка под командованием Григория Карбовского числилась пропавшей без вести, не вернувшись из боевого похода. Через 70 лет «Щ 216» объявлена мемориалом.
Спустя 70 лет удалось выяснить, что последний, четырнадцатый, поход «Щ 216» начался в 19 часов 45 минут 6 февраля 1944 года, когда подлодка вышла из Батуми, где временно базировалась бригада подлодок Краснознамённого Черноморского флота, в район северо-западнее мыса Тарханкут. Вернуться на базу подлодка должна была 7 марта. Тем Не Менее 17 февраля в 17 часов 05 минут по тогдашнему московскому времени (18 часов 05 минут по нынешнему) при попытке торпедировать «UJ.106» фашистский охотник за подлодками «Щ 216» погибла.
Среди 47 членов экипажа было два крымчанина 20-летний Николай Нудьга, уроженец села Борагъан Симферопольского района, и призванный из Севастополя 27-летний Евгений Паншин. Нашей газете совместно с другими поисковиками удалось найти данные о родных 21 подводника, увы, на диалог оказались настроены не все, посчитав это «давно забытой историей и неизвестными родственниками». Тем Не Менее те, в чьих семьях память о войне, героях-подводниках хранится свято, были тронуты весточкой, которую они, родители ребят, их братья и сёстры ждали почти 70 лет. «Нашли дядину подводную лодку? Наконец, дождались данную весточку, год назад, когда «Крымская правда» связалась в Санкт-Петербурге с Марией Симбарской, племянницей 28-летнего Анисима (Анатолия) Сигаева, она не могла сдержать слёз. Через столько лет мы узнали, где погиб, как... Ведь в семье дядю Анисима оплакали ещё в 1943-м, когда в июле получили на него похоронку... А он, к счастью, выжил тогда, ещё почти год жил. И воевал за нас, за нашу Родину, награждён медалью «За оборону Севастополя»...».
Когда подлодку обнаружили, поспешно объявили, что её поднимут, экипаж похоронят на земле, а из корпуса сделают музей. Это известие вначале воодушевило родных, они стали планировать, что перевезут останки в родные места, перезахоронят подводников рядом с родителями. Тем Не Менее постепенно осознавали, что погибшая подводная лодка немного отличается от санитарных захоронений, мест боёв на суше, какие находят патриоты-поисковики, возвращая из небытия имена и останки пропавших без вести: корпус «Щ 216» уже сам стал общей подводной братской могилой, у военных моряков поднимать их, разлучать экипаж и подлодку не принято.
О том, что нельзя поднимать подлодку, заявили и специалисты, выяснив: на борту могут быть неразорвавшиеся торпеды, опасно. И у родных экипажа появилось новое ожидание когда место гибели «Щ 216» официально объявят воинским захоронением, мемориалом. Крымские власти в силу ограниченных полномочий сделать это не могли, а украинским было не до того. С возвращением полуострова в Россию справедливость восторжествовала.
Как сообщил начальник управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей ТАРАНОВ, Черноморским флотом во время недавней экспедиции, проходившей в рамках «Всероссийской вахты памяти 2014», советская подлодка «Щ 216», на которой от взрывов сброшенных на неё более 30 глубинных бомб погибли 47 человек, оформлена, как место воинского захоронения. «С помощью робота (работе водолаза помешал шторм. Ред.) на корпусе подлодки установлена мемориальная табличка с именами членов экипажа. Экипажи кораблей экспедиции отдали воинские почести погибшим подводникам. Место гибели подлодки оформлено и нанесено на лоции. Теперь в этой точке запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, должны приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины».