«Крымская правда» продолжает поиск родных подводников, погибших на «Щуке»
В начале июля специалисты Черноморского центра подвод-ных исследований в районе Тарханкута обнаружили подлодку «Щ 216», не вернувшуюся из боевого похода и с февраля 1944 года считавшуюся пропавшей без вести. На «Щуке» погибли 47 человек. «Крымская правда» продолжает поиски родных подводников. Удалось связаться с племянниками краснофлотцев Ивана Рапотина и Григория Плаксина.
«За дядю и брата»
В поисках родных подводников газете помогают энтузиасты -
поисковики России и Украины, общающиеся на сайтах, посвящённых установлению судеб павших в войну. Связаться с Петром Лосевым из Ростова-на-Дону, племянником Ивана Рапотина, помог москвич Михаил Калинин.
- Все мы очень обрадовалась известию, что обнаружили подводную лодку, на которой погиб наш родной дядя, рассказывает Пётр Лосев. Как жаль, что ни его родители, ни сёстры не дожили до этого. Они так ждали любой весточки, не веря похоронке «Погиб в море». Однако светлая память о нашем герое хранится в семьях его племянников кроме меня есть ещё Михаил Чирвин, Галина Чернышёва, а в доме, где родился, откуда ушёл на флот дядя Ваня, живёт внучка его сестры Анны Юлия Рубижная.
У солдата Первой мировой, а потом колхозника Ивана Матвеевича и домохозяйки Евдокии Петровны Рапотиных из станицы Кизитиринка (ныне посёлок Александровка в черте Ростова-на-Дону) было девять детей, однако четверо умерли совсем маленькими. Остались два сына Иван и Матвей, три дочки Анна (в замужестве Недоноскова), Евдокия (в замужестве Чирвина) и Клавдия (в замужестве Лосева).
- Дядя Ваня, Иван Иванович, был самым старшим родился 16 мая 1921 года, продолжает Пётр Лосев. Моя мама, младшая сестра подводника Клавдия Ивановна, рассказывала, что на срочную службу на флот его призвали в 1940 году. О том, как определили в подводники, дядя сам рассказывал родным его слова они навсегда запомнили: «После медкомиссии меня завели в тёмный коридор. Ничего не вижу, так как в глаза бьёт свет с противоположного конца. Мне говорят: видишь, лампочка горит, иди туда. Иду на ощупь и вдруг падаю и лечу на дно глубокой ямы, где был матрас постелен. Когда выбрался, то врачи послушали пульс и дыхание, хлопнули по плечу и сказали, что буду подводником». Он стал трюмным на подводной лодке «Щ 216» Краснознамённого Черноморского флота, осенью 1941-го должен был приехать в отпуск... Как его ждали дома родители, как гордился братом младший Матвей, оканчивающий школу, как представляли сёстры, что пройдут по станице рядом с красавцем-подводником в форменке... Война разрушила всё. Дядя Ваня домой не вернулся, лишь фото и письма присылал.
Последнее пришло в феврале 1944-го, когда подлодка «Щ 216» ушла, как оказалось, в последний поход. Иван Рапотин писал родным, что будет «мстить фашистам за брата и за дядю». Младший брат подводника Матвей в начале 1942-го, сразу после первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистов, ушёл на фронт. В июне пришло извещение «пропал без вести». Где, как, родные не знают до сих пор. А дядя подводника Вонифатий в родном городе расстрелян фашистами в феврале 1943 года, за несколько дней до окончательного освобождения Ростова-на-Дону.
Летом 1944-го родным пришло извещение о гибели Ивана. Однако родители, сёстры отказывались верить в это до последних своих дней. Отец воинов Иван Матвеевич всего два дня не дожил до Великой Победы, а мама -
Евдокия Петровна ушла из жизни в 1968-м, до самой смерти ждала, что сыновья вернутся домой. Ждали и сёстры, Евдокии не стало в 1979-м, Анны в 2001-м, а младшей, Клавдии, в 2010-м, три года не дожила она до известия о месте гибели старшего брата.
- И моя мама, и Анна Ивановна, Евдокия Ивановна до последнего верили, искали хоть какую-то информацию о братьях, -
продолжает племянник подвод-ника. Они их очень любили, рассказывали, какие смелые, ответственные и добрые были парни. А как бы гордились они, узнав, что дядя Ваня награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя»!
Их потомки, племянники, двоюродные внуки подводника также гордятся наградами, подвигом дяди. И очень ждут, что весной будущего года смогут поклониться памяти дяди, всего героического экипажа «Щ 216» уже в Крыму, над тем местом, где погибла подводная лодка.
За 10 дней до похода
Верят в это и в семье Анатолия Денисенко из Приморско-Ахтарска (в войну станица Приморско-Ахтарская) Краснодарского края родного племянника рулевого «Щ 216» Григория Плаксина. Связаться с ним «Крымской правде» дала возможность Валентина Комиссарова из Краснодарского края.
- Дядя Гриша, Григорий Сергеевич, брат моей мамы Ольги, -
рассказывает Анатолий Денисенко, чьё детство прошло в доме, где вырос подводник, откуда мама проводила его на фронт. Моя мама также сражалась в Великую Отечественную, ушла добровольцем после школы, войну закончила в Польше. Это счастье, что хоть она выжила, вернулась домой, а то как бы тогда жила моя бабушка Мария Константиновна, не представляю... Дядя Гриша ушёл на войну в 19 лет, служил на подводной лодке. У нас хранятся его письма, фотографии. Знаете, последнюю фотокарточку сына моя бабушка получила, наверное, уже после его гибели в конце февраля 1944-го. А 10 января того года ему исполнилось лишь 20 лет. На том последнем фото он написал: «На память дорогой мамаше от сына Гриши. Мама! Пусть данный маленький снимок напоминает образ Вашего сына в годы Отечественной войны. 28 января 1944 года». За 10 дней до последнего похода. Хотя я, моя жена Вера Петровна о дяде Грише знаем лишь по фотографиям, рассказам, весть о том, что нашли подводную лодку, на которой он погиб, встретили со слезами на глазах. В нашей семье всегда с благодарностью относились к предкам, чтим их память. Дядя, такой молодой, мальчишка, по сути, погиб за то, чтобы мы жили в мире.
В семье Григория Плаксина всегда вспоминали с любовью добрый, ласковый, весёлый и трудолюбивый. О месте его гибели знали по похоронке «море», однако от кого-то уже после войны услышали, что подлодка, на которой служил Григорий Плаксин, якобы погибла где-то под Керчью. «Совсем рядом, наверное, от дома», вздыхала мама погибшего Мария Константиновна. Она прожила 93 года и до последних своих дней ждала сыночка вдруг ошибка в извещении, ведь бывало такое в войну, вдруг точно узнают о судьбе подлодки, найдут Гришины сослуживцы её, маму краснофлотца...
Ивану Рапотину было лишь 22, Григорию Плаксину только 20 лет, когда они вместе с ещё 45 парнями экипажа «Щ 216» отдали свои жизни во имя нашего настоящего. Не забывайте героев, крымчане!
Точное время
Сотрудникам Таврического центра военной истории удалось точно установить время гибели «Щ 216». «Последний, четырнадцатый, поход «Щ 216» начался в 19 часов 45 минут 6 февраля 1944 года, когда подлодка вышла из Батуми (где тогда временно базировалась бригада подлодок Краснознамённого Черноморского флота. Ред.) в район северо-западнее мыса Тарханкут, рассказал Олег Ольховский, научный сотрудник Таврического центра военной истории. Нести боевую службу на позиции №101 ей предстояло до вечера 4 марта. 7 марта подлодка должна была возвратиться в Батуми. Согласно немецким архивным документам, 16 февраля «Щ 216» сделала последнюю торпедную атаку, выпустив две торпеды по стоявшему на якоре немецкому охотнику за подводными лодками UJ.106. Торпеды в цель не попали, однако и лодка не была обнаружена. На следующий день, 17 февраля, «Щ 216» вновь пыталась торпедировать UJ.106».
Но на данный раз охотник обнаружил подлодку, сбросив около 30 глубинных бомб. В 15 часов 5 минут по берлинскому времени «Щ 216» и 47 членов экипажа погибли. По тогдашнему московскому времени это случилось в 17 часов 5 минут. По нынешнему московскому времени 18 часов 5 минут, по нынешнему киевскому в 16 часов 5 минут.
Мемориал
9 мая 2014 года в Крыму откроют первую часть мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она будет посвящена экипажу «Щ 216». Конкурс на создание эскизного проекта мемориала уже стартовал. Продлится до 6 декабря.
Наталья ПУПКОВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда