| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Найдена семья ещё одного подводника «Щ 216»
«Крымская правда» с помощью поисковиков России и Украины продолжает искать родных подводников, погибших на
«Щ 216» в феврале 1944-го. Благодаря москвичу Михаилу Калинину связались с Татьяной Максиковой из Волгоградской области внучатой племянницей командира отделения штурманских электриков, старшины II статьи Петра Лесникова.
- Ему было всего 22 года, когда подводная лодка не вернулась из похода, рассказывает Татьяна. Ни жены, ни детей не осталось. Тем Не Менее в нашей семье его не забывали никогда. Я с детства знала: парень в бескозырке с якорьком на ленте, чуть улыбающийся со старого выцветшего фото, брат моей бабушки. Пётр Иосифович подводник, не вернувшийся с Великой Отечественной. Он второй ребёнок Иосифа Матвеевича и Прасковьи Ильиничны из села Солёное Займище Астраханской губернии (существовала до 1928 года). Первым в 1917-м родился Иван, затем в 1923-м Евдокия, в 1926-м Анна, в 1930-м Пелагея, в 1938-м Александр.
В 17 лет Пётр Иосифович поступил в Астраханский рыбопромышленный техникум, через два года ушёл на срочную службу. Парня, выросшего на берегу Волги, призвали на флот окончил учебный Краснознамённый отряд подводного плавания имени Сергея Кирова в Ленинграде, получил назначение на Черноморский флот, где и встретил войну.
- В середине восьмидесятых мой папа Сергей Алексеевич направлял запрос в военно-морской архив, рассказывает Татьяна. Из ответа узнали, что дедушка погиб на подлодке «Щ 216». А два года назад благодаря Михаилу Калинину, который помог с розыском документов, удалось выяснить, что прослужил он на ней около полугода, получив назначение осенью 1943-го, посмертно награждён орденом Отечественной войны. До этого служил на одной из подлодок второй бригады подводных лодок Черноморского флота. На какой, пока узнать не удалось.
О том, что Пётр Лесников погиб на «Щ 216», в семье знали, а вот где, как?
- И вдруг совсем недавно в новостях сообщают, что в Крыму нашли «Щ 216», продолжает родная племянница подводника Галина Николаевна. А потом узнали: нас, родственников, давно разыскивают и поисковики, и журналисты «Крымской правды». Благодарны всем, кто занимается найдённой «Щукой». Наверное, это совпадение, а может, судьба так постоянно напоминала нам о Петре Иосифовиче: подлодку обнаружили спустя два дня после того, как дяде исполнилось бы 92 года.
Последнее письмо родные получили в 1943-м. Потом только похоронку.
- А мама наша так надеялась, что это всё ошибка, что Петя вернётся живой, не сдерживает слёз сестра подводника Пелагея Иосифовна. Всё ждала его! С фотокарточкой сыночка не расставалась до самой смерти в 1948-м. Папы не стало спустя два года. Как же жаль, что не дожили они до этой весточки о Пете. Я была совсем девчонкой, когда брат уехал учиться в Астрахань, а потом попал на войну, тем не менее помню его очень доброго, сильного и смелого. А редкие письма он писал весёлые, без намёка на трудности, всегда о нас, младшеньких, спрашивал. Его любили и родные, и односельчане. Благодаря усилиям нашей сестры Анны Кобзевой на памятнике погибшим землякам в родном селе есть и имя Пети.
Они гордятся своим героем-подводником, верят, что смогут побывать на месте его гибели, поклониться Петру Иосифовичу и всему экипажу «Щ 216» за мужество, за «мир спасённый».
- Знаете, говорит Татьяна Максикова, как-то прочла строки о такой же подлодке: «Субмарина легла на дно/ И застыла в недвижимой позе.../ Сколько лет с той поры прошло/ И никто о тебе не спросит./ Лишь на белом штабном листке/ Да в скупой, беспощадной сводке/ Было несколько слов о тебе:/ «Не вернулись такие-то лодки...»/ А в глубинах ночной тишины/ В чреве гибнущей субмарины,/ Над листком белоснежным ты/ Что-то пишешь своей любимой:/ « Нет, родная, уже не всплыть!/ Лодка села на грунте твёрдо,/ Не успел я тебя долюбить,/ До последней минуты помню...». Вот бы их на памятник погибшим на «Щуке»...
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |