Разжигая хаос на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, США создают такие риски для мировой экономики, какие грозят погрузить мир в очередную рецессию, пишет американский публицист и аналитик Роберт Перри, получивший широкую известность своими расследованиями.
Мировая экономика, как правило, способна выдержать некоторые природные и рукотворные проблемы, отмечает Перри. Но, по его словам, по-настоящему трудная ситуация возникает в том случае, когда целое сочетание бедствий толкает мировую финансовую систему к переломному моменту. И тогда даже единственное происшествие может погрузить весь мир в «экономический хаос», предупреждает Перри.
Автор статьи оговаривается, что в настоящее время неясно, настал ли такой переломный момент. Но, по его мнению, нестабильность на фондовом рынке указывает на то, что мир может стоять на пороге очередного экономического кризиса.
Между тем, пишет Роберт Перри, американские «мастера хаоса» полны решимости и дальше следовать своим «навязчивым идеологическим идеям». Сторонники «либеральных интервенций» и «смен режимов» продолжают дестабилизировать мировую экономику со времен вторжения в Ирак в 2003 году, подчеркивает он.
По замечанию Перри, американские неоконсерваторы были полны решимости «наказать» Владимира Путина за то, что он сорвал их планы по смене режима в Сирии. Все началось с переворота на Украине, преподнесенного в американской прессе как «российская агрессия», напоминает Перри. Евросоюз под давлением Белого дома согласился ввести меры против России, какие переросли в торговую войну и нанесли серьезный ущерб хрупким экономикам юга Европы.
Отношения с Россией имеют важнейшее значение для европейской экономики, и меньше всего Европе был нужен хаос, отмечает Перри. Под угрозой оказался хрупкий экономический подъём Европы после кризиса, не говоря уже о том, что дестабилизировать ядерную державу Россию безрассудно, пишет журналист. По его замечанию, в результате европейская экономика вновь начала приближаться к рецессии, что эхом отозвалось и на другом побережье Атлантики — падением фондовых индексов США.