19 ноября при обсуждении поправок в закон «О связи» на пленарном заседании Государственной Думы выступил депутат-коммунист В.И. Бессонов.
- Уважаемые коллеги!
Этот законопроект как воздух необходим нашей Родине.
В настоящее время более 90% оборудования информационно-телекоммуникационных сетей РФ составляет импортное оборудование. Приблизительный ежегодный объём закупок оборудования в отрасли оценивается более чем в 10 млрд. долл. Пытаясь сократить операционные расходы, крупные операторы связи (например, Вымпелком и МТС) передают управление и техническую поддержку оборудования, установленного на территории Российской Федерации, иностранным компаниям-производителям, таким как шведская компания «Эрикссон» и китайская компания «Хуавей».
Потеря контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не катастрофическим последствиям для экономики РФ, поставить обороноспособность на критически опасный уровень и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны.
Снижение зависимости от импорта в высокотехнологичных областях является сегодня одной из приоритетных задач, стоящих перед экономикой России. Основной целью предлагаемых изменений в закон "О связи" является не запрет импортного оборудования, как сегодня ошибочно, а возможно и специально трактуется некоторыми средствами массовой информации, и наиболее активными критиками нашего законопроекта, но создание условий, какие могут обеспечить активное развитие отечественной отрасли производства средств связи в долгосрочной перспективе. Что обеспечит защиту основ конституционного строя, внутреннего рынка Российской Федерации, необходимую обороноспособность страны и безопасность государства, развитие национальной экономики, поддержку российских товаропроизводителей.
За последние десятилетия производство новых средств связи в мире прошло путь, по качеству сравнимый, а скорее превосходящий всю многолетнюю историю электросвязи со времени первых экспериментов по передаче информации на расстояние в 19 веке.
В нашей стране существует огромный, годами развивающийся внутренний спрос на оборудование связи, а отечественный рынок оборудования связи для сетей общего пользования топчется на месте и не выходит за рамки робких опытных образцов... “Кому это выгодно?” Конечно же, иностранным компаниям - лидерам в производстве средств связи, какие напрямую заинтересованы в отсутствии конкуренции своему оборудованию в России. И не необходимо наивно полагать, что российские и иностранные производители средств связи сегодня находятся в одинаковых конкурентных условиях в нашей стране. Формально - это так, но на практике все выглядит по-другому. Существующая форма доминирования иностранных производителей оборудования связи в России приобрела воистину феерические масштабы. Это касается не только устоявшейся девяностопроцентной доли иностранного оборудования, установленного на сетях связи России, со всеми его недокументированными возможностями, представляющими прямую угрозу безопасности страны. Проблема значительно серьёзнее, чем это принято считать.
Знаете ли вы, например, что выпускники одного из ведущих отраслевых вузов в отрасли связи - Санкт-Петербургского университета Телекоммуникаций им. профессора Бонч-Бруевича сегодня чаще проводят слёт выпускников в Нью-Йорке, потому что работают по большей мере на американские компании, а не на российские?
Штат российских программистов, работающих в нашей стране на компании «Оракл», «Е-Эм-Си» и «Интел», по численности сегодня превосходит штат программистов любого российского разработчика оборудования средств связи для коммерческих операторов. Отбор талантливых студентов в рейтинговых университетах России, какие готовят программистов и специалистов в области информатизации, ведётся в первую очередь иностранными компаниями.
Американская коммерческая компания «Моторола», например, начиная с 1997 года, на протяжении многих лет открыто финансировала свою лабораторию, организованную на базе Санкт-Петербургского Института Информатики Российской Академии Наук, одного из наиболее перспективных центров информатизации России. Штат российских разработчиков, состоящих из ведущих научных сотрудников, доцентов и профессоров достигает 700 человек. И это при том, что все исключительные права на разрабатываемое программное обеспечение и оборудование принадлежали и принадлежат иностранной компании, а российские операторы связи приобретали и приобретают это оборудование, сетуя на то, что “надёжного российского нет, поэтому приобретается иностранное”...
Ни местонахождение инженеров-разработчиков, ни местонахождение завода по производству оборудования в сегодняшнем глобальном мире не определяют конечное происхождение оборудования. Не будем забывать, что оборудование компании «Моторола», разработанное в России русским талантливым очкастым профессором, останется американским, потому что все интеллектуальные права и исходные тексты программ принадлежат компании «Моторола». Многие иностранные производители оборудования сегодня пользуются этим, открывая различные сборочные производства и исследовательские лаборатории в России. Несомненно, что это положительно влияет на показатели иностранных инвестиций в российскую экономику, но никак не повышает конкурентоспособность российских разработчиков оборудования, а скорее её подрывает, так как сегодня в стране наблюдается колоссальный дефицит инженеров, какие уходят работать в иностранные компании, пусть и находящиеся на российской территории.
Разработка современного оборудования связи сегодня - это, в первую очередь, программирование. Автоматическая телефонная станция, которая в 90-е годы размещалась в двухэтажном здании с общей площадью в 2000 кв.м и обслуживалась десятками инженеров, сегодня успешно заменяется ноутбуком, который помещается в портфель. Именно прикладное программное обеспечение определяет сегодня функциональные характеристики оборудования связи. Включая, кстати, и возможность несанкционированного дистанционного контроля. Поэтому мы считаем, что основным критерием, по которому можно судить о российском происхождении оборудования связи, должно быть владение российской компанией-разработчиком исходными текстами программ, какие запускаются на том или ином оборудовании, устанавливаемом на сетях связи.
Поправки призваны стимулировать отечественные разработки высокотехнологичного оборудования связи, какие неизбежно потянут за собой развитие смежных отраслей экономики, таких как производство микроэлектронных компонентов и разработку заказного программного обеспечения.
В результате принятия законопроекта появится здоровая конкуренция внутри страны и прекратится порочная практика тотального лоббирования интересов иностранных компаний-производителей оборудования связи на всех уровнях.
Поэтому мы просим наш законопроект поддержать.
* * *
От редакции.
Проправительственное большинство Госдумы, и прежде всего, «Единая Россия», не проголосовало за представленные коммунистами поправки в закон «О связи».