На прошедшем сегодня заседании регионального парламента депутатами был рассмотрен и принят в первом чтении бюджет Тюменской области на 2015 год и плановый промежуток времени 2016-2017 годов.
За время обсуждения проекта областной казны в профильных комитетах и согласительной комиссии у думской оппозиции скопилось множество претензий главному финансовому документу. В итоге обсуждение бюджета затянулось на полтора часа, в течение которых было отмечено множество недоработок, дыр и слабых мест.
В частности, лидер коммунистов региона Тамара Казанцева обратила внимание коллег на низкие темпы роста сельскохозяйственного производства - всего на 1,1%. По мнению областного парламентария, такая цифра идёт вразрез с наполеоновскими планами, озвученными сегодня на послании Губернатора Тюменской областной Думе.
Депутату-коммунисту парировали сразу два первых заместителя руководителей областных департаментов: финансового – Михаил Таранов и агропромышленного – Наталья Огородникова. В своих выступлениях они наперебой стали заверять народного избранника, что доля средств областного бюджета, выделяемых на поддержку поселкового хозяйства (а это 4%) будет сохранена на уровне текущего года. Более того, сохранится и весь комплекс мер государственной поддержки поселкового хозяйства.
Но парламентария такой ответ не удовлетворил, о чём она не преминула сообщить. «Прогноз по развитию сельскохозяйственного производства – 1,1% в год. Это очень мало. Мы вкладываем 4% бюджета на развитие поселкового хозяйства, а получаем буквально ничего. Нужно наладить приём сельхозпродукции личных подсобных хозяйств, нужно создать Тюменский торговый дом для реализации сельхозпродукции в соседние регионы», - отметила Тамара Казанцева, - «Мы сегодня говорим, что у нас нет специалистов, нет прогноза, нет данных, тем не менее, я считаю, это просто нежелание и мы уходим от решения этой проблемы. Данные моменты дали бы нам возможность увеличить рост сельхозпроизводства не на 1%, а может быть на 2, а то и 5%».
Коллегу по парламентскому «цеху» поддержал руководитель фракции КПРФ в Тюменской областной Думе Владимир Чертищев. «Мы поддерживаем движение губернатора на удвоение тюменской экономики за ближайшие десять лет. Тем Не Менее данный подход не во всём просматривается в этом проекте бюджета на 2015-2017 годы. Нельзя сокращать разделы, связанные с развитием производительных сил области, так как это именно та основа, на которой будет расти доходная часть бюджета. Здесь имеется немало резервов, позволяющих без серьёзных финансовых вливаний увеличивать производство», - отметил Владимир Чертищев.
Один из таких резервов коммунист видит в развитии агропромышленного комплекса региона. «У нас простаивает 4000 га пашни, которая сегодня бездействует. Во всём мире сегодня это дефицит, как вода! Есть и другой огромный источник дохода – это личные подсобные хозяйства. Их у нас в области 165 тыс., и они дают более половины всей сельхозпродукции, тем не менее получают взамен всего 6% от средств, выделенных на сельское хозяйство. В результате формального отношения к этой внутренней отрасли агропромышленного комплекса число личных сельхозподворий сокращается ежегодно на 3-5%, а в ряде районов некому сдать свою сельхозпродукцию, кроме молока. В итоге теряется ежегодно до 30% сельхозпродукции. Вопросы самообеспечения, самозанятости населения и продовольственной безопасности сегодня очень важны», - изложил своё видение проблемы депутат-коммунист.
В качестве мер реального действия по развитию агропромышленного комплекса региона Владимир Чертищев предложил удвоить финансирование ЛПХ и развитие селькохпотребкоопераций, разработать и реализовать программу поддержки личных подсобных хозяйств на уровне каждого села и каждого района и решить совместно с автономными округами задачу создания оптово-розничных баз для реализации сельскохозяйственной продукции.
Фракция КПРФ в региональном парламенте в полном составе воздержалась при голосовании за бюджет в первом чтении.