26 ноября в Чите забайкальские коммунисты в рамках Всероссийской акции в защиту экономических и социальных интересов народа встречали депутатов Законодательного собрания у входа в здание Правительства Забайкальского края.
Пикет был приурочен к заседанию Законодательного собрания края, на котором рассматривался региональный бюджет на 2015 год и плановый промежуток времени 2016-2017 годов. Коммунисты держали в руках транспаранты со словами: «Власть и собственность – народу!», «Правительство Забайкальского края в отставку!», «Пенсию ветеранов – чиновникам!», «Депутатам – зарплату учителя!».
Дело в том, что Забайкальский край стоит на грани банкротства. Дефицит краевого бюджета составляет 5 млрд. рублей. Планируемый в 2015 году доход – 41 млрд. 80 млн. рублей, а расход – 46 млрд. 44 млн. рублей.
При росте экономики в 0,7% по России, в Забайкальском крае – 2%. Однако данный процент «съедается» суммой кредиторской задолженности в 1 млрд. рублей. К тому же региональное правительство имеет иные долги. Например, перед предпринимателями за уже построенные социальные объекты, однако данные суммы не заложены в принимаемый бюджет.
Долг края перед федеральной властью в 2015 году на 7 млрд. 104 млн. рублей превысит показатели 2014 года.
Также принимаемый бюджет края предполагает отмену «северных» надбавок в 20%, выплачиваемых из регионального бюджета. Однако решение финансовых проблем края не должно идти за счёт населения. Забайкальцы, живущие на заработную плату, можно сказать, уже поставлены на грань гуманитарной катастрофы.
Коммунисты выступали и против вносимых губернатором К.К. Ильковским поправок в проект бюджета края, какие предполагают урезание поддержки слабозащищенных слоев населения. К сожалению, большинством голосов поправки приняты («за» - 29, «против» - 13, «воздержалось» - 3). «Этот законопроект ухудшает положение забайкальцев, он направлен против них. И не надо считать деньги в карманах нашего населения. Данные законы были правильно приняты в свое время, потому как поддерживают категории людей, нуждающихся в помощи. Принятие данных поправок повлечет за собой другие, и мы не остановим данный беспредел, и дальше будет продолжаться перекладывание просчетов в управлении края на плечи забайкальцев», - резюмировал Николай Мерзликин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края.
Поправки предполагают невыплату многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в крае, при рождении или усыновлении (после 31 декабря 2012 года) третьего ребенка или последующих детей, ежемесячной поддержки в размере величины прожиточного минимума для детей. Как говорится, дети – наше будущее, это главное. Видимо, поэтому губернатор предложил в течение трёх лет не индексировать ежемесячные пособия на ребенка, соцподдержку многодетных семей, краевой материнский капитал, вознаграждение патронатным воспитателям, приемным семьям. Под такие же действия подпадает ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от репрессий.
А как все красиво начиналось! «Забайкальский край должен стать территорией социальной справедливости, - сказано в предвыборной программе тогда ещё кандидата на должность губернатора Константина Ильковского в разделе «Бюджет: все для человека». – Нам предстоит оказать помощь слабозащищенным слоям населения: пенсионерам, ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным и неполным семьям…»
Теперь в подтверждение обещанному не будет социальной поддержки будущие три года (однако где три, там и…) специалистам государственной системы здравоохранения, работающим в сельской местности или поселках городского типа, по оплате электроснабжения и отопления, жилого помещения. Это же касается сельских специалистов и киномехаников учреждений культуры, пенсионеров этой сферы. Медицинские работники, библиотекари, заведующие библиотеками, являющиеся штатными работниками образовательных организаций на селе, пенсионеры, некогда работавшие в данных должностях, также не получат компенсацию по оплате жилого помещения, отопления, освещения. Как же тогда понимать слова из той же предвыборной программы г-на Ильковского: «Село: крепко стоять на земле»?..
Итак, по детям прошелся, по сельской интеллигенции также, остались пенсионеры. Однако и их не обошел вниманием глава региона, приостановив оплату части стоимости путевки в санаторно-курортные организации края, которых, к сожалению, итак почти не осталось. Если раньше 85% (!) возмещались из средств краевого бюджета, а бедный пенсионер оплачивал только 15%, то теперь «лавочку» предлагается закрыть.
«Приостановление индексаций социальных выплат отдельных категорий граждан, результатом которого явится уменьшение размера этих выплат, будет противоречить принципам соблюдения прав и законных интересов граждан, что не согласуется с позицией Конституционного суда РФ по этому вопросу. Приостанавливать индексацию выплат нельзя», - констатировал и.о. прокурора края Максим Шипицын. Ему возразил заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин: «Отмена индексации не нарушает федеральный закон, выплаты не носили компенсационный характер».
Напомним опять-таки слова г-на Ильковского из его предвыборной программы, какие после вышесказанного звучат как издевательство: «Сегодня у нас есть возможность сделать так, чтобы Забайкальский край стал местом, где хотелось бы жить и работать, рожать детей и строить планы на будущее». Интересно, что ещё может сделать губернатор, чтобы «улучшить» жизнь забайкальцев?
«Хватит терпеть существование! Мы против бюджета выживания!» - гласила листовка, раздаваемая читинцам и депутатам активистами партии. Краевой власти следует признать, что принимаемый на три года бюджет - это не оптимизация расходов, а удушение социальной сферы, дальнейшее втягивание края в трясину прошлых ошибок.
В итоге проект бюджета «выживания» Забайкальского края на 2015 год и плановый промежуток времени 2016-2017 годов принят в первом чтении с результатами голосования: «за» - 41, «против» - 4, «воздержалось» - нет.