Последние новости

Реклама

Пять героев полуострова

Их всего пятеро осталось на всём полуострове — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, тех, кто в годы войны выстоял и победил во имя нашей жизни. Несколько лет назад в живых оставалось 12, ещё раньше — несколько сотен, уроженцев Крыма и приехавших сюда позже. Сейчас всего пятеро. В Симферополе — Герой Советского Союза Ашот Аматуни и полный кавалер ордена Славы Иван Клименко, в Ялте — Герой Советского Союза Пётр Рассадкин, в Севастополе — полный кавалер ордена Славы Иван Мищенко и Герой Советского Союза Пётр Павлов. На фронт они уходили мальчишками, теперь каждому за 90. Запомните их лица, их подвиги, крымчане, и пожелайте здоровья нашим героям Отечества.

Танкист

Ашот Апетович Аматуни, 23 декабря ему исполнится 91 год. Родился в многодетной семье в старинном армянском городе Александрополе (Ленинакан, Гюмри). Мечтал стать лётчиком, и в 1941-м вместе с друзьями подал в военкомат прошение направить в лётное училище. Направили в Тбилиси, в специальную авиа­школу в начале июля 41-го, когда уже шла Великая Отечественная. Через неделю 17-летних мальчишек отправили обратно: школу расформировали, курсанты ушли на фронт. Ашот Аматуни также рвался на фронт добровольцем, но оказался во Втором Орджоникидзевском пехотном училище — стране нужны были молодые командиры.
- Училище мы не окончили, — рассказывает Герой Советского Союза. — Сформировали курсантские батальоны — и на фронт. Первое огненное крещение — у станции Ремонтная в Ростовской области, где наш не имевший зениток эшелон разбомбили фашисты. Мы стреляли из винтовок, а их было одна на двоих, но толку...

Потом — тяжёлые бои, с пулемётом Дегтярёва до Сталинграда прошагал курсант Аматуни. Был ранен, но не покинул строй, а вот второе тяжёлое ранение в боях в районе тракторного завода в Сталинграде оказалось серьёзнее.
- Боевые товарищи вынесли с поля боя. На барже по Волге раненых отправили в госпиталь в Саратове, — рассказывает Ашот Апетович. — Там я узнал, что награждён первым орденом Красной Звезды — самая дорогая для меня награда, сталинградская. Там после нескольких месяцев молчания написал письмо родным. В Саратове стал танкистом, курсантом Саратовского танкового училища. И лучший танк войны — «Т — 34» узнал.

Освобождал Украину, Молдавию, Польшу. Командир танка, взвода, роты 49-й Гвардейской танковой бригады. Вспоминает Ашот Апетович, как били фашистов, уничтожали вражеские самолёты на аэродромах, как освобождали узников концлагерей. Как восемь танкистов его роты стали Героями Советского Союза за те бои, а рота — единственной в составе бронетанковых войск с восемью награждёнными Золотой Звездой. Высшую советскую награду ему вручал Маршал Советского Союза Георгий Жуков в августе 1945-го в немецком Карлхорсте, где в мае фашисты капитулировали перед Красной Армией. Ашот Апетович выписался из госпиталя после тяжёлого ранения, полученного 30 апреля 45-го, когда над рейхстагом уже реяло Красное знамя. А День Победы встретил на госпитальной койке в Варшаве, слушал ружейные салюты, грустил, что не может быть рядом с боевыми товарищами, что многих из них уже никогда не увидит. Но всё же он дожил, выстоял, победил.

Воздушный стрелок

Иван Павлович Клименко 90-летие отметил 20 июня этого года. Он родом из села Каиры Херсонской области. С отличием окончил фабрично-заводскую школу в Николаеве и по распределению был отправлен на Дальний Восток. Уже шла Великая Отечественная. 17-летний мальчишка рвался на фронт, но отличный приборист был нужен на заводе — дали «бронь». И всё же он добился — в день 18-летия его призвали в армию. После ускоренных курсов младшего комсостава полковой разведки стал командиром отделения 773-го артиллерийского полка. Под Старой Руссой много раз ходил в тыл врага, захватил двух «языков». Был ранен, после госпиталя направлен в школу воздушных стрелков.
- Направили потом в 953-й штурмовой авиаполк 1-й воздушной армии, — рассказывает Иван Клименко. — Всех разбили по парам лётчик-стрелок, а мне говорят, что так как я самый младший между всех, но состоялся такой боевой путь, то решили назначить мастером по вооружению полка.  Говорю: «Нет». Вызывает командир полка и спрашивает, почему не соглашаюсь. Сказал ему, что если по специальности не назначат воздушным стрелком, то я дезертирую на сборный пункт, где попрошу должность заместителя командира взвода полковой разведки. Согласились на мои условия, но решили проверить знания стрельбы из пистолета, автомата и пулемёта, а также воздушную стрельбу.

Я всю теорию ответил и на земле отстрелялся на «отлично». Когда проверяли знания на сборку и разборку оружия, говорю: «Закрывайте мне глаза». Завязали повязкой.

И в таком виде, с закрытыми глазами, разбираю и собираю автомат. То же самое с пулемётом сделал.

Освобождал Смоленщину, Белоруссию и Прибалтику, войну закончил в Восточной Пруссии. К декабрю 1944 года совершил сержант Клименко 30 боевых вылетов, подавил зенитно-артиллерийскую батарею, уничтожил большое количество живой силы противника. Приказом от 26 декабря 1944 года награждён орденом Славы III степени, а 22 февраля 1945 года награждён орденом Славы II степени. 18 марта 1945 года в воздушном бою из пулемёта сбил истребитель противника.

К маю 1945 года старшина Клименко в составе экипажа совершил 110 боевых вылетов, лично и в групповых боях сбил 14 самолётов противника. 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны, награждён орденом Славы I степени.

Лётчик

Петру Алексеевичу Рассадкину — 93. Он родился 6 июля 1921 года в селе Спас-Коркодино Московской области. До войны окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков имени Валерия Чкалова. Служил в 163-м резервном авиаполку ВВС Московского военного округа, в 1-м запасном авиаполку в Арзамасе, потом — в 438-м истребительном авиаполку на Западном фронте. Участник Московской битвы. В воздушном бою 28 декабря 1941 года сбит, ранен, через месяц вернулся в полк и уже на Ленинградский фронт. Потом — Заполярье, ВВС Северного флота. Первую победу одержал в бою 2 декабря 1942 года, сбив немецкий разведывательный самолёт ФВ — 189. Сам был сбит в бою в июне 1942 года, несколько часов провёл в волнах Баренцева моря, вплавь добрался до берега. Заместитель командира эскадрильи 255-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота Пётр Рассадкин к началу 1944 года произвёл 190 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 12 самолётов противника. 31 мая 44-го  ему присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль Золотая Звезда и орден Ленина командир дивизии вручил прямо на аэродроме в Североморске. Всего за годы Великой Отечественной герой-ялтинец выполнил 249 боевых вылетов, в 53 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.

Автоматчик

90-лет Ивану Максимовичу Мищенко исполнится в следующем году — 28 августа. Он родился в Барвенково на Харьковщине. Когда началась война, ему было всего 16 лет.
- Наши тогда отступали, — рассказывает Иван Максимович, — я прибился к одной из частей, получил звание рядового, стал солдатом. Воевал под Сталинградом, видел пленение фельдмаршала Паулюса. Летом 1943 года я участвовал в сражении под Прохоровкой. Тогда мы впервые увидели немецкие танки «Тигр». Было страшно. Но ведь мы также были крепкими парнями. В бою 20 июля подбил противотанковой гранатой один из «тигров», двоих немецких танкистов, какие выскочили из машины, удалось пленить. В том же бою я был ранен. За него же и получил свою первую и самую дорогую награду — медаль «За боевые заслуги».

Освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань, Молдавию. За освобождение Минска получил первый орден Славы — III степени, орден Славы II степени — за бои в Шауляе. Тогда немецкие танки прорвали нашу оборону. 400 человек укрылись в костёле и плотным огнём сдерживали натиск немецкой пехоты. За взятие Кёнигсберга награждён орденом Славы I степени, правда, награда нашла его лишь в 2000-м. Зато Иван Мищенко 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.
- После был торжественный банкет в Правительстве России, где присутствовали командующие фронтами, начальники штабов и несколько солдат, в том числе и я, — расссказывал ветеран. — Иосиф Сталин подошёл ко мне, спрашивает: «Сколько же тебе лет, сынок?» — «Девятнадцать». Сталин похлопал по плечу и провозгласил здравицу в честь молодых героев.

Десантник

Пётр Павлович Павлов 90-летие отметит 25 июня следующего года. Он родом из села Старый Маклауш Самарской области. Трудился в колхозе, в Красную Армию призван в феврале 1943-го, обучение в воздушно-десантных частях, и вот он, гвардии красноармеец 300-го Гвардейского стрелкового полка, — на Карельском фронте.
21 июня 44-го 12 добровольцев-комсомольцев переправляются через реку Свирь, чтобы отвлечь на себя врага и позволить дивизии, форсировав реку в районе Лодейного поля, прорвать мощную фашистскую оборону. В военной истории данные бои значатся как Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Военная хитрость — под светлым сумраком белой ночи реку пересекают плоты с бойцами и оружием, только те, кто на плотах, — чучела, сделанные сапёрами, а вот толкают плоты под водой наши десантники — по трое на каждый, лишь чуть выглядывают головы в касках.
- Выбрались, захватили береговой плацдарм, начали удерживать врага боем, отвлекая фашистов от главного направления удара, — говорит Пётр Павлов. — К счастью, никто не погиб, и все смогли добраться в Москву, где им в Правительстве России вручили Золотые Звёзды.

Звание Героя Советского Союза присвоено дюжине десантников полка, в том числе и Петру Павлову, 21 июля 1944 года.

Их всего пятеро на весь полуостров. С Днём Героев Отечества, ветераны!

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 8 декабря 2014 | Разделы: События
8 декабря 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля