21 января в Госдуме от имени фракции КПРФ выступил депутат Д.Н. Вороненков.
В этом году исполнится тридцать лет с момента избрания Михаила Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Именно 1985 год стал предтечей нашей сегодняшней географии, политики, экономики. Мы весь 2015-й год будем его вспоминать и комментировать, интерпретировать его – каждый по-своему: с болью, обидой, злостью, благодарностью, или преувеличенной отстраненностью. Кто-то скажет про развал великой страны, кто-то про утраченные иллюзии, кто-то поблагодарит за свободу. Однако, тем не менее, все согласятся, что тридцать лет назад начались процессы, приведшие ко второй за столетие социально-политической и экономической катастрофе в крупнейшей державе мира.
Государство, в котором мы живем сегодня, зарождалось именно тогда. И проблемы, какие стоят перед нами, во многом последствия именно тех процессов. Поневоле разум каждого, кто не лишен способности критически мыслить и обладает исторической памятью, проводит некоторые параллели, внушающие опасения:
Это замкнутый, выдыхающийся правящий круг, требующий срочного обновления и омоложения, притока свежей крови и свежих идей;
Недоверие ко всем ветвям власти, вызванное резким различием между официально декларируемым и реальным положением в стране;
Отсутствие стратегических ориентиров;
Убивающие всякую конкуренцию и инициативу запреты, сопровождающиеся показной патриотической истерикой на фоне реального цинизма и равнодушия;
Массовая коррупция;
Экономическая стагнация;
Развитие ВПК в ущерб другим отраслям экономики;
Олимпиада, война в Афганистане…. Думаю, ещё сотню точек совпадения ситуации в сегодняшней России и СССР того времени может вспомнить почти каждый. Про дешевеющую нефть, да и про многое другое.
Скажу честно, я весьма далек от алармистских настроений. Российская экономика имеет неплохой запас прочности. Однако и партийная верхушка СССР считала так же, тогда казалось, что достаточно небольших усилий, и все пойдет как надо…. Однако, череда ошибочных решений, в том числе, кадровых, и полумер привела к печальным результатам.
Давайте попробуем взглянуть на сегодняшний день. В сложившейся политической реальности критически сжимается предмет конкуренции или, если угодно, дележа и, естественно, нарастает агрессивность внутри этого узкого круга делящих. Можно с сожалением констатировать, что в настоящий момент дележ превращается в порочную модель выживания. Предметом коррупции становится уже не выгода, а свобода и жизнь проигравших в этой борьбе. Учитывая указанные факторы, я не вижу причин, по которым такая борьба могла бы пойти на спад. К тому же растет бесконтрольность силового аппарата, его влияние на принятие решений государственной важности, а точнее, лоббирование собственных интересов. Методы управления экономикой с помощью Уголовного кодекса и уголовных репрессий приобретают все более широкий диапазон.
Исторический диапазон – что печально.
И я согласен с президентом, что в условиях коррупции самим предметом коррупции становится уголовная репрессия. Я имею в виду не только то, что нарушается целый раздел Уголовного кодекса - раздел о преступлениях против правосудия: привлечение невиновных к уголовной ответственности, фальсификация доказательств, вынесение заведомо неправосудных, в том числе и судебных решений. Ещё и последствия таких действий для экономики и для страны, на мой взгляд, создают преступный кумулятивный эффект, преодолевать который, возможно, придется не одному поколению.
Сегодня Россия действует как страна, ведомая обстоятельствами, страна, утратившая инициативу и упустившая из виду свои прежние ориентиры, важнейшим из которых я бы назвал - качество жизни граждан. Главной проблемой видится мне отсутствие четкого, понятного всем слоям граждан, принимаемого ими современного вектора экономического и политического развития.
Сегодня его подменяют навязыванием народу определенных «сверхидей». А это, как показывает нам исторический опыт не только нашей страны, является ментальной ловушкой и неизбежно приводит к разочарованию и краху нации.
При отсутствии адекватного внятного вектора развития, все попытки стабилизации ситуации, напоминают броуновское движение и приводят к прямо противоположному результату, когда реформа здравоохранения оборачивается ликвидацией медицинских учреждений, а единственное место, где нужны сейчас квалифицированные врачи – система ФСИН. Когда реформа образования приводит к бессмысленному вызубриванию и приобретению навыка заполнения строчек и клеточек на ЕГЭ. Вот уж ярчайший пример профанации борьбы с коррупцией - из высших учебных заведений она сместилась в школы и приобрела поистине вопиющие масштабы.
Мы можем много говорить о величии России, о её особом пути и роли на мировой арене, о доброте и терпении нашего народа, привыкшего затягивать потуже пояс. Однако надежду на то, что надо потерпеть пару лет и все само собой рассосется, мы не можем считать стратегическим видением ситуации. Нам необходим чётко структурированный план выхода из того кризиса, в котором страна находится сегодня.
В годы перестройки, например, много говорилось о скандинавской экономической модели. Иногда эта система называется социалистической, и одновременно подвергается критике как чрезмерно капиталистический социализм. Скандинавскую модель лучше всего можно охарактеризовать как своего рода «золотую середину». Она не является ни полностью капиталистической, ни социалистической, и пытается объединить наиболее удачные элементы обеих систем. И Россия сегодня пытается идти по этому пути, однако все время сбивается с курса. Эта модель подразумевает развитую систему социальной защиты в дополнение к общественным услугам, таким как бесплатное образование и всеобщее здравоохранение, а также развитую государственную пенсионную систему. В скандинавских странах самый низкий уровень коррупции, надежная законодательная защита права собственности, легкость ведения бизнеса.
Конечно, механически перенести на чужую почву даже самый прогрессивный опыт очень трудно. Однако стремление изобрести и внедрить некую особенную, никогда ранее не существовавшую модель социально-экономического устройства видится тревожным бездействием и потерей драгоценного времени. А в кризис время становится особенно дорогим. Поэтому, нужно немедленно предпринимать четкие, обоснованные шаги, обеспечивающие нашему народу завтрашнее благополучие.
Если помните, в прошедшем году мы приняли Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Его основной идеей является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования, позволяющей решать задачи повышения качества жизни граждан, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. И Президент ещё в июне подписал данный закон! Вот только Правительство не озаботилось его исполнением, очевидно, не считая для себя обязательным исполнение законов. Думаю, настало время заставить Правительство действовать в соответствии с этим законом, искать и находить реальные пути недопущения дальнейшего развития кризиса.
Ситуации, периодически возникающие сегодня, зачастую вызывают просто недоумение. Например, отмена РЖД с 1 января более 200 электричек в регионах России. РЖД – монополист, других железных дорог нет, как и нет вообще других способов регулярного сообщения между многими населенными пунктами России. Однако оставить граждан без возможности съездить к врачу, в магазин, к родственникам – значит, оставить их без помощи, оставить в опасности. Таким образом, можно говорить о том, что РЖД пренебрегла не только своими социальными обязательствами, однако и в погоне за прибылью оказалась социально безответственной компанией. Правда, данную безответственность с РЖД делят и региональные власти, не сумевшие «договориться».
Президент не устает напоминать о необходимости выполнения «майских указов», однако, увы, похоже, в «Единой России» на них уже рукой махнули. Понятие исполнительской дисциплины кому-то просто неизвестно, а кто-то не считает нужным ему следовать. К сожалению, в кризисных обстоятельствах такие ситуации могут возникать все чаще.
И в Российской империи и в Советском союзе к моменту развала присутствовал схожий изъян - непроницаемость элит. Когда вместо нормальной взаимосвязанной системы центрального и периферического кровоснабжения возникало два не сообщающихся между собой сосуда и, естественно, больший и недовольный взрывался. Если мы не обеспечим вменяемые механизмы формирования новых научных, творческих и политических элит - мы пойдем по пути наших предшественников. Ротация элит обеспечивает столь необходимую власти обратную связь, позволяющую слышать голос народа, понимать его волю, а не подменять её в собственных интересах. Ни «Единая Россия», ни Народный Фронт сегодня этих функций не выполняют, и выполнить не в состоянии, так как являются искусственно созданными декоративными идеологическими надстройками.
Тянуть дальше с разработкой адекватной программы вывода страны из кризиса невозможно! У нас достаточно талантливых, опытных и ответственных специалистов в различных областях науки и практики. Для скорейшего решения этой задачи, их нужно привлекать к работе, невзирая на разницу политических взглядов. Разрабатывать такую программу надо, опираясь не на придуманные догмы и мечты, а на реальные нужды и возможности страны, ставя во главу угла потребности Человека, потребности Гражданина, для которого и существует наше государство. Именно в такой зависимости: государство для человека. И все время помнить об этом!
По материалам сайта КПРФ