Наталия Арендт потомок знаменитого рода, активно борющийся за восстановление семейного гнезда в центре Симферополя. Разрушенный временем и нерадением городских властей дом принадлежал Андрею Фёдоровичу Арендту, родному брату Николая Фёдоровича Арендта, лейб-медика Николая I, вхожего в семью Александра Сергеевича Пушкина, вызванного к смертельно раненному поэту для облегчения его состояния. Вместе с младшей сестрой Марией Наталия изучает историю рода, издаёт книги. Каждое лето проводит в Коктебеле, в доме, построенном её бабушкой скульптором Ариадной Арендт.
- Наталия Юрьевна, ваш прадед много лет прожил в Симферополе?
- Да, большая часть жизни Андрея Фёдоровича Арендта прошла в этом крымском городе. Он был известным гуманистом и врачом, другом Николая Пирогова, с которым участвовал в Крымской войне. Лечил многих знаменитых людей, в том числе и двадцатилетнего Пушкина во время его путешествия по Крыму, а также Жуковского, Белинского.
- Семья у Андрея Фёдоровича была большая? Кто-то пошёл по его стопам в профессии?
- Да, из десятерых детей два сына, Андрей и Николай, стали врачами. Николай был не только известным врачом, однако и общественным деятелем и знатоком древних и современных языков. За успешную борьбу с эпидемией чумы в Персии Николай Андреевич получил от персидского шаха орден Льва и Солнца. Он участвовал как врач и в Крымской войне. Однако больше всего прославился как основоположник отечественного воздухоплавания. В 1860-е годы, чуть раньше Лиенталя, он начал проводить опыты по созданию летательного аппарата тяжелее воздуха. Николай Арендт впервые ввёл в употребление в русском языке слова «авиация» и «авиатор». Его идеи по тем временам были сенсационны и опережали своё время. Не получая финансирования от царского правительства, он делал всё на свои деньги. Это привело к разорению и продаже семейного дома с молотка. Его жена София Сонцова, которая во всём поддерживала своего безмерно любимого мужа, и три его взрослые дочери переехали жить в небольшое имение Мегофули над Ялтой. Оно было выбрано семьёй только потому, что там, у подножия скалы Ставри-Кая, доктор Арендт обнаружил восходящие потоки воздуха и мог продолжать свои опыты в удобных природных условиях.
- София Адриановна Сонцова также ведь была неординарным человеком?
- Да, она происходила из рода ярославских князей. По семейному преданию, фамилия Сонцовы имеет отношение к князю Владимиру Красное Солнышко. София Адриановна была всесторонне образованным человеком.
В юности она переписывалась со своим родственником писателем Григорием Данилевским с другом семьи писателем Яковом Полонским. София подняла целую бурю в литературном Петербурге, когда в 1877 году в «Вестнике Европы» опубликовали её повесть с захватывающим сюжетом «Романический эпизод из жизни Фердинанда Лассаля (дневник, переписка, исповедь)». Лассаль, известный немецкий философ, писатель и общественный деятель, встретил юную Софию Сонцову в Германии в 1860 году. Он был пленён обаянием и умом девушки из России и предложил ей руку и сердце. София отказала, потому что чувства к нему были просто дружескими. Вернувшись на родину, она встретила любовь всей своей жизни Николая Арендта. Николай Андреевич настолько любил Софию, что решил всех дочерей называть этим именем. И и вправду, две старшие дочери были названы Софиями, и чтобы их не путать, называли домашними прозвищами Куня и Ляля. Когда родилась третья девочка, София Адриановна настояла на том, чтобы малютка была названа по созвучию с именем деда Ариадной. И это имя также стало семейным.
- Когда Ариадна Николаевна возросла, она породнилась с Иваном Айвазовским?
- Да, она вышла замуж за его внука Михаила Латри, известного художника творческого круга «Мир искусств». Кстати, она была подающей надежды певицей, с которой вёл переписку о концертах Сергей Рахманинов. В 1905 году чета Латри Арендт обосновалась в имении Боран-Эли в восточном Крыму, близ Феодосии, доставшемся Михаилу от матери Елены Айвазовской-Латри. В имении собиралась артистическая богема. На семейных фотографиях запечатлены Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Константин Богаевский, сёстры Аделаида и Евгения Герцык. Это имение довольно хорошо сохранилось, его никогда не перестраивали, и мы добиваемся, чтобы оно было внесено в реестр памятников культуры.
- Расскажите, пожалуйста, о своей бабушке Ариадне Александровне Арендт.
- Дочь Софии Николаевны Ариадна, ставшая скульптором, начала заниматься искусством под руководством Михаила Латри, в имение которого её привозили каждое лето. Она очень тепло вспоминала о художнике и своей тёте, жене Михаила Пелопидовича. Бабушка в своих воспоминаниях писала о том, что видела в имении Константина Богаевского Михаила Волошина, наблюдала за работой Михаила Латри в гончарной мастерской и в своей биографии пишет о том, что именно это привело её к выбору профессии скульптора.
- Воспоминания Ариадны Александровны изданы?
- Пока, к сожалению, нет, однако, думаю, скоро можно будет прочитать данные мемуары и узнать много интересного о выдающихся людях того времени.
- Ариадна Александровна была близко знакома с Максимилианом Волошиным?
- Они не просто дружили: бабушка считала Максимилиана Александровича своим учителем. Она проводила много времени в коктебельском доме, часто путешествовала с Волошиным по Крыму. Благодаря философским взглядам, какие Ариадна почерпнула у своего наставника, увлекавшегося теософией, мужественно перенесла обрушившуюся на неё трагедию потерю обеих ног в возрасте 30 лет под колёсами московского трамвая. Она, как и Волошин, стала духовным наставником многих людей. Дом-мастерская в Коктебеле, построенный в 1953 году Ариадной Александровной и её вторым мужем скульптором Анатолием Григорьевым, стал на долгие годы местом встреч творческой интеллигенции.
- Ваша младшая сестра Мария также художница. В каких жанрах, техниках, направлениях вы с сестрой работаете?
- Я занимаюсь живописью, скульптурой, инсталляцией в технике mixmedia. Мария работает в уникальной технике графика нитью на холсте. Наши произведения находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, венецианском музее Ка Фоскари.
- Знаю, что вы с Машей, несмотря на молодость, мамы уже взрослых детей. Кто-то из них пошёл по вашим стопам?
- Моя дочь Ариадна (так получилось, что имя её полностью совпадает с именем знаменитой бабушки она также Ариадна Александровна Арендт) художник и искусствовед. Машин сын Александр Арендт-Суслов математик, философ, художник-концептуалист.
- Вы активно участвуете в спасении исторического дома в Симферополе, родового гнезда Арендтов. В планах создание в нём музея?
- Мы очень благодарны крымским активистам, какие создали «Группу спасения дома Арендта». О музее говорить пока рано. Главное восстановить дом. Он довольно большой, в нём можно сделать интересный городской музей, а часть посвятить знаменитой семье.
Наташина бабушка скульптор Ариадна Арендт прожила большую творческую жизнь, покинула данный мир в 1997-м году, в 91 год, пережив мужа на 11 лет. В коктебельской мастерской скульпторов бережно сохраняется всё так, как было при них.
Досье
Скульптор, живописец Наталия Юрьевна Арендт родилась в 1959 году в Столице России. «Жизнь в искусстве» начала в скульптурных мастерских своего дедушки Меера Айзенштадта, бабушки Ариадны Арендт и её мужа Анатолия Григорьева на Масловке. Окончила постановочный факультет Школы-студии МХТ. Участница более 100 выставок в России и за рубежом. Её работы находятся в музеях и частных коллекциях. Пишет стихи и прозу. Живёт в Лондоне, летом в Коктебеле.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда