25 февраля на правительственном часе в Госдуме депутат ГД фракции КПРФ С.Н. Решульский задал вопрос министру здравоохранения В.И. Скворцовой.
С.Н. Решульский:
- Уважаемая Вероника Игоревна! Несомненно, мои коллеги будут сейчас задавать вопросы и по проблеме роста стоимости лекарств и увеличения доли платных услуг, да и многих других острых вопросов.
Но не менее острый вопрос, на мой взгляд, вы немножко отметили в своей информации, это в письмах и заявлениях, поступающих в наш адрес, приходит, это опасения наших граждан о тех процессах, структурных преобразований в медицине и не в меньшей степени, а, может быть, в большей, в федеральных клиниках с их, скажем так, богатым научно-практическим потенциалом.
Я бы попросил вас проинформировать нас, какие организационные всё-таки меры Минздрав предпринимает в данной сфере, чтобы данную реорганизацию и оптимизацию провести так безболезненно, чтобы не повторить ошибки оптимизации московского здравоохранения и сохранить потенциалы и научные, и кадровые.
Спасибо.
В.И. Скворцова:
- Спасибо большое, Сергей Николаевич, за вопрос замечательный.
Я хотела бы отметить, что вообще все оптимизационные мероприятия, какие проводит сейчас министерство, они начаты не сейчас, и не год, и не два назад, они протекают в течение ряда лет. Их вектор определён в момент планирования программ модернизации региональных, и главной целью является выстраивание эффективных трёхуровневых систем в каждом субъекте Российской Федерации, индивидуально для каждого субъекта с учётом особенностей транспортных, климатических, демографических и так далее, и так далее. Это первый момент.
И мы, конечно, желали бы устранить те дисбалансы, какие накапливались в отрасли и в течение десятилетий. Нам требуется не менее 55-60 процентов объёмов медицинской помощи закрепить в первичном звене при повышении эффективности работы первичного звена, о чём я говорила в своём выступлении. Это чрезвычайно важно, это полностью определяет удовлетворенность населения медицинской помощью, удовлетворяет состояние здоровья, удовлетворяет... отражает состояние заболеваемости населения.
В то же время мы сейчас достраиваем в медицинских... во всех регионах российских вторую систему... трёхуровневую систему здравоохранения - межмуниципальные и межрайонные центры. Это принципиальное имеет значение, потому что это снижает смертность. И третий уровень - высокотехнологичная помощь. Я уже сказала о том, что у нас за один год на 40 процентов его объём нарос, и у взрослых, и у детей колоссальное увеличение.
Поэтому всё, что делается, направлено только на увеличение доступности и эффективности качественной медицинской помощи.
Я хотела бы обратить внимание, что если мы проанализируем материалы 2013-2014 годов, то в большинстве регионов данные процессы идут незаметно. Незаметно для населения и в радость для медицинских работников, мы... В 2012 году, к середине 2012 года уже каждый регион имел свою программу оптимизации и защищал её.
Если можно, две минутки лишние. Поэтому внимательно рассматривалась каждая программа, мы ввели в программы государственных гарантий дополнительные корригирующие коэффициенты для учреждений, расположенных в сельской местности, в удалённых, труднодоступных районах страны, поэтому они имеют дополнительные возможности.
Что касается федеральных учреждений. Федеральные учреждения - это флагманы. И одно из направлений развития сейчас в здравоохранении заключается не просто в их сохранении, а в существенном повышении их эффективности и приведении их к тем функциям, ради которых они когда-то создавались. Фактически методические, экспертные, инновационные, научные, образовательные функции становятся головными и при этом они продолжают оказывать помощь медицинскую.
И несколько методик, какие экспертное сообщество нам предлагает для этого, они будут изучены и соответственно внимательно рассмотрены. По-моему, я так на основные вопросы ответила. Спасибо.
По материалам сайта КПРФ