С наступлением весны активисты поискового движения традиционно активизировали свою деятельность. В преддверии 70-летия Великой Победы им приходится работать в иных условиях, что определяется особенностями интеграции в законодательное поле Российской Федерации. Об этом мы беседуем с председателем Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Мариной Гавриленко, сообщает издание «Севастопольская газета».
— Каков статус организации в новых условиях?
— Совсем недавно мы завершили процедуру перерегистрации. На сегодняшний момент мы обзавелись новым уставом, получили соответствующую ему печать. Теперь называемся региональной общественной организацией «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг».
При этом смысл нашей основной деятельности не изменился. Нашей целью по-прежнему остается увековечивание памяти героев Отечества, а основной задачей — поиск останков воинов, не захороненных на рубежах Севастополя, а также их родственников, установление судеб героев.
С этой целью мы постоянно ведем переписку с архивами, взаимодействуем с другими поисковыми организациями, проводим ежегодные Вахты Памяти.
— Удается ли адаптироваться в условиях переходного периода?
— Как и всем общественникам, нам приходится нелегко и связано это со следующим: согласно законодательству в России существует только один закон об увековечивании памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Следуя этому закону, любые три человека имеют право организовать свою поисковую организация или отряд и получить разрешение на ведение поисковой работы в рамках региона. Представьте, если в нашем случае речь идёт о губернаторе, то на уровне любого села — это председатель сельсовета (муниципального образования. — Прим.ред.).
Таким образом, вопрос централизации поискового движения, к чему мы стремились долгие годы, в нынешних условиях оказался просто не решаемым. Это влечет за собой целый ряд проблем.
— Каких именно?
— Наш регион невелик, он специфичен в плане наличия небольшой по площади лесной зоны. И на этой территории сосредоточены объекты раскопок самых разных исторических периодов. Между них очень много артефактов, связанных с промежутком времени античности, Крымской войны и первой обороны Севастополя.
В этой связи возникает риск потерять наше культурное наследие, и мы тревожимся по этому поводу. Кроме того, в городе пока не создан некий коллегиальный или индивидуальный орган, который бы взял на себя функцию централизованного управления всем поисковым движением. Как оказалось, теперь не только «Долг», но и другие структурные подразделения занимаются этой работой. На наш взгляд, должен быть создан общий план поисковой работы и кто-то должен её координировать.
Поясню: помимо физического выполнения таких работ, существует и морально-нравственная сторона вопроса. Я говорю, в том числе, и о тех поисковиках, какие воспитаны «Долгом» и на сегодняшний момент образовали свои подразделения. Получается, что они работают в рамках нашей же программы, на той же территории и, как правило, прикрываясь расхожей фразой о том, что мы все делаем святое дело.
— Вы с этим не согласны?
— Конечно, нет. Мы работаем с людскими судьбами, и ни для одного настоящего поисковика факт обнаружения какого-либо артефакта не является самоцелью. Мы работаем для иного — поднять бойца, установить его имя и найти его родственников. Подчеркну, большинство поисковиков занимаются этой работой в свое личное время и на личные средства. Совершенно оправданно, что наши поисковики возражают против появления кого-то со стороны, да ещё со случайными целями, в местах ведения раскопок.
— Я слышала, что поисковая работа финансово стимулируется государством?
— Это так. Согласно президентскому указу, изданному в преддверии 70-летия Великой Победы, отчетные данные по найденным останкам бойцов поставлены в прямую зависимость от количества денежных средств, выделяемых поисковой организации. Так вот, белорусские поисковики, с которыми мы переписываемся, уже сообщили, что там нередки случаи воровства друг у друга найденных останков. Мы не желаем, чтобы у нас случалось что-либо подобное.
Я также категорически против того, чтобы на этой почве наших ребят переманивали в другие организации.
— Приняты ли в Севастополе какие-либо законы, касающиеся поисковой деятельности?
— В настоящее время в Законодательном собрании готовится законопроект о поисковом движении в Севастополе. Одновременно Департамент по делам молодежи и спорта рассматривает вопрос о руководстве поисковым движением. Кроме того, как уже сообщалось, совсем недавно в нашем городе открылось региональное представительство Всероссийского военно-исторического общества, в котором создана секция поисковой работы.
Еще одна полученная нами информация — о том, что один из наших бывших руководителей отряда береговой обороны Александр Нименко также открывает здесь представительство Всероссийского поискового движения. И все это происходит на вполне законных основаниях.
Я надеюсь, что все данные процессы со временем обретут системность. Именно поэтому для нас сейчас важно сохранить верность своим принципам.
— Но ведь, несмотря на все трудности, поиск продолжается?
— Безусловно. Мы завершили большой объём работ по поднятию останков в селе Черноречье, на что ушло более года. В настоящее время работы ведутся в районе Мекензиевых гор.
Не так давно по сигналу местных жителей мы подняли останки трёх бойцов на мысе Херсонес, и это происходило в присутствии представителей Черноморского флота.
После этого мы обратились к командующему ЧФ адмиралу Александру Витко с просьбой разрешить дальнейшие раскопки и заручились его поддержкой.
Однако по его распоряжению наше обращение было направлено командующему морской авиацией ЧФ, и оттуда, к сожалению, мы получили не более, чем вежливый отказ на продолжение работ.
Разумеется, такая реакция нас не удовлетворила, и мы решили вновь обратиться к командующему ЧФ на предмет получения разрешения на проведение массовых поисковых работ на мысе Херсонес. Наше мнение — это стало бы настоящим подарком к 70-летию Великой Победы.
— Это входит в ближайшие планы?
— И это также. Кроме того, мы планируем работать в районе 14-й батареи, которая находится на территории Нахимовского училища, и на это у нас уже получены разрешения Законодательного собрания и МЧС. Планируется, что наши ребята очистят батарею от бытового мусора и приведут её в надлежащий вид. С тем, чтобы данный объект культурно-исторического наследия РФ также был сохранен для потомков.
Кроме того, мы продолжаем работы в расположении 365-й зенитной батареи, где буквально на днях было найдено неизвестное дотоле подземное сооружение. Рядом нами обнаружено пулеметное гнездо, которое предстоит обследовать.
В наших ближайших планах — подготовка документов для представления их в качестве проекта на получение президентского гранта по поисковой работе. Буквально на днях мы были приглашены в Совет Министров Крыма, где состоялись семинарские занятия на тему оформления документов на президентские гранты, и убедились в том, что наш проект по созданию мемориального комплекса на позициях 365-й зенитной батареи вполне конкурентоспособен.
— Принимает ли участие в этой работе командир отряда «Память» Александр Павлович Запорожко?
— Да, и весьма активное. И хотя он не вполне здоров, поисковая работа — это то, что дает ему силы.
— Остается пожелать ему и вам всем терпения и удачи.
торое предстоит обследовать.
В наших ближайших планах — подготовка документов для представления их в качестве проекта на получение президентского гранта по поисковой работе. Буквально на днях мы были приглашены в Совет Министров Крыма, где состоялись семинарские занятия на тему оформления документов на президентские гранты, и убедились в том, что наш проект по созданию мемориального комплекса на позициях 365-й зенитной батареи вполне конкурентоспособен.
— Принимает ли участие в этой работе командир отряда «Память» Александр Павлович Запорожко?
— Да, и весьма активное. И хотя он не вполне здоров, поисковая работа — это то, что дает ему силы.
— Остается пожелать ему и вам всем терпения и удачи.
Беседовала Евгения ЩЕРБАКОВА