Последние новости

Реклама

Северная Корея стремится ввысь. Путевые заметки

На днях журналисты Приморского края - редактор газеты «Правда Приморья» В.Ф.Гончаров и председатель Думы Партизанска, секретарь городского комитета КПРФ В.Н.Хмелев вернулись из столицы КНДР Пхеньяна, где в течение недели знакомились с жизнью города и страны. В этих путевых заметках они делятся своими общими впечатлениями.
Если Владивосток провожал нас облачной погодой и температурой плюс 16, то Пхеньян (в переводе — широкая земля, уютная местность) через час полёта встретил нас ясным, безветренным и солнечным днём, было жарко — плюс 30. Короткие пограничные и таможенные формальности в аэропорту Пхеньяна, и нас уже встречали переводчик-синхронист, заведующая кафедрой русского, китайского и японского языков, кандидат наук Ким Ен Сун, зав.отделом редакции газеты «Нодон синмун» («Рабочая газета») - органа Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, Чон Квон Бок, а так же работник международного отдела редакции Ким Чхор У. Кстати, во время нашего визита в КНДР глава корейского государства товарищ Ким Чен Ын в торжественной обстановке открыл новый терминал аэропорта, которое располагается рядом со старым зданием. По размерам и архитектуре оно напоминает здание Владивостокского аэропорта, но, может быть, чуть больше.

Плотный график визита, расписанный буквально по минутам, позволил нам побывать во многих знаменательных местах столицы КНДР, познакомиться с некоторыми сторонами жизни города.

Первое, что бросается в глаза — Пхеньян во многих местах устремлён ввысь, многоэтажные здания создают некую футуристическую картину города будущего: это особенность подтверждалась со 150-метровой высоты обзорной площадки монумента идей чучхе. И не верилось, что во время войны с американским империализмом данный город воздушными бомбардировками был стёрт с лица земли.

На улицах Пхеньяна — невероятная ухоженность городского пространства: все многочисленные газоны коротко пострижены, кустарникам, а их здесь очень много, с помощью садовых ножниц приданы различные аккуратные формы — шаров, овалов, квадратов и др.. На обочинах автомобильных трасс не видно пыли и грязи, тротуары в любой части города настолько чисты, что можно смело садиться или прямо на покрытие или на бордюры, что мы и видели неоднократно. Вокруг — ни одной бумажки или пластикового пакета и другого мусора.

Невольно напрашивается сравнение с нашими городами. И сразу возникает вопрос: а зачем капитализму ухоженность, опрятность и чистота на улицах городов и посёлков страны? Всё это ведь не приносит прибыли, а только вытягивает из тощих муниципальных бюджетов последние соки. Возьмите, к примеру, Владивосток, который недавно показушно и с помпой отпраздновал своё 155-летие... Концерты, выставки, различные уличные мероприятия, даже салют прогремел над ночным городом... А мы в данный день, 2 июля, ехали в нашем городе на автобусе и отмечали бросающиеся в глаза кричащие изъяны - скопившийся слой пыли и песка на обочинах, поваленные кое-где бордюры, зияющие без ливневых решёток провалы прямо на автодорогах, заросшие бурьяном газоны и растущие без всякого порядка кустарники, облепленные обрывками бумаги с объявлениями остановки транспорта и много другого, только внешнего проявления безхозяйственности, неумения навести порядок на улицах краевого центра.

Кстати, аккуратно постриженный газон наблюдается только в нескольких местах краевого центра: это вокруг здания администрации Приморья и на территории, прилегающей к зданию администрации Владивостока, да ещё кое-где - только на данный «подвиг» и хватает наших горе-управителей. Вывод здесь один — хозяина в городе нет, как нет их и во многих других муниципальных образованиях Приморья.

Да что там Владивосток, вспомните Москву — удручающая картина та же: повсюду вызывающая грязь. Особенно это заметно, когда едешь на аэроэкспрессе из Домодедово (та же картина открывается, когда едешь по железной дороге из Кневичей во Владивосток). Вся прижелезнодорожная территория, как нарочно, завалена отходами жизнедеятельности — пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором. Данную безрадостную и унылую картину дополняют разномастные граффити «продвинутых новомодных художников» на стенах разрушающихся гаражей и других прилегающих к железнодоожному полотну зданий. А между тем глава РЖД Якунин в Правительстве России бодро рапортует президенту РФ об успехах ведомства. Полный сюрреализм!..

В Пхеньяне чётко ходят трамваи, троллейбусы, автобусы, нередки здесь и омнибусы (двухэтажные автобусы). В метро (оно небольшое: две линии, 17 остановок) — просторно и чисто, электропоезда, как мы убедились, движутся также часто, как, вероятно, и в Столице России. Стоимость проезда — сущие гроши.

За всю неделю мы не увидели на улицах ни одного пьяного, ни одного попрошайки или развязного прохожего. Особо заметно — у всех прохожих какая-то неспешная походка и гордая осанка, движения - целеустремлённые, чувство собственного достоинства чётко читается на лицах. Все одеты опрятно, даже празднично, по нашим меркам. Одежда преимущественно светлых тонов, у женщин подчёркнуто яркие расцветки. Кстати в последнее время между них появилась мода — укрываться зонтом от палящего солнца: как нам пояснили, слабый пол желает таким образом сохранить естественный цвет лица и уберечься от жары. Часто слышится детский смех.

Да, корейцы живут непросто, нет того изобилия продуктов и предметов ширпотреба, которыми завалены прилавки в других странах, исповедующих капитализм. Но давайте вспомним о жесточайшей экономической блокаде, которую уже многие годы США и их приспешники ведут в отношении КНДР. Эта гордая и стойкая страна вынуждена многое из продовольственных и промышленных товаров производить сама. При том, что здесь нет заметных природных богатых запасов, залежей нефти, газа и угля. А около 80 процентов территории составляет гористая местность, которая не позволяет развернуть широкое сельскохозяйственное производство.Тем не менее, КНДР сумела при таких ограниченных возможностях смело и уверенно шагнуть в космос, с помощью собственной ракеты-носителя вывести на орбиту искусственный спутник земли, став таким образом 11-ой космической державой планеты.

Здесь государство обеспечивает бесплатное образование и медицинское обслуживание своих граждан, а также выделение населению бесплатного жилья и детских садов. Самобытный социализм корейского образца даёт стране полную уверенность в завтрашнем дне и добивается заметных успехов во всех областях жизни. Сравним наши платные образование, медицину, жильё при наших-то огромнейших запасах полезных ископаемых... Если в нашей стране ежегодно до ста тыс. человек гибнет от наркотиков, то в КНДР вообще не зафиксировано ни одного (ни одного!) случая употребления этой заразы. Кстати, под данным Наркоконтроля РФ, в России до 5 млн. молодых людей наркозависимых. Основная часть из них употребляет героин афганского происхождения, который поступает в РФ через прозрачные границы со странами Центральной Азии. А в Приморье зарегистрировано более 40% от всех наркопреступлений, только учтённых в Дальневосточном федеральном округе. Более половины изъятого в округе тоннами героина и половина наркотиков каннабисной группы приходится на Приморский край. И не ошибёмся, если скажем, что любая наша мать, любой отец согласились бы жить со своими детьми даже на необитаемом острове, чтобы уберечь их от такой горькой участи.

В КНДР по сути сформирована ситуация, при которой в стране просто по определению нет места беспризорности. Подчеркнём, уже в наше время сразу после распада СССР страну накрыла третья (после Гражданской и Великой Отечественной войн) волна беспризорности. Но если Ф.Дзержинский сумел в 20-е годы вернуть пять млн. беспризорников к нормальной жизни, накормил, одел, обул, посадил их за парты, то сейчас в РФ, исходя изданных множества источников, складывается страшная картина: в России сегодня до 4 - 5 млн. беспризорных детей. Из них так называемые «социальные сироты» - 90%, не ходят в школу 3 млн. детей, около 4 млн. живут на улице.

В КНДР нет беспризорности, случаев заболеваний СПИДом, отсутствует проституция, пьянство и другие язвы восхваляемого на все лады у нас и на Западе либерализма. Все данные достижения стали результатом, да, жёстких мер, направленных против проникновения в страну хаоса и беспредела, капиталистического образа жизни, ориентированного на бесконечное потребление, где из 100 сортов колбасы вряд ли встретишь несколько безопасных для здоровья. Если кому-то из апологетов либерализма нужна такая, с позволения сказать, свобода, то, без сомнения, она рано или поздно проявит своё разрушительное свойство.

Бережное и любовное отношение к детям — главная, наверное, составляющая корейского общества. Помните, в Советском Союзе, был лозунг: «Всё лучшее — детям!». Так вот, в КНДР это чувствуется во всём — как дети празднично одеты, как их воспитывают в детских садах и школах, как отдают в их распоряжение самые современные стадионы и спортплощадки, как им предоставляют самое передовое в мире медицинское обслуживание...

Мы предлагаем читателям фоторепортаж о нашем пребывании в КНДР, о посещении стоматологической поликлиники, детского сада, аквапарка, детского футбольного интерната, конного клуба. Надеемся, что данные фотоснимки из Пхеньяна дадут нашим читетелям хоть небольшое представление об этой удивительной стране.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля