Последние новости

Реклама

Павел Лунгин: Режиссёр — это искренность и нутро

- Павел Семёнович, каким фильмом перешли из сценаристов в режиссёры?

- Это случилось, когда мне было уже сорок лет и мне казалось, что жизнь в кино более или менее закончена, считал себя не очень успешным сценаристом. И вот появилась возможность поставить фильм «Такси-блюз». Именно в первом фильме выкладываешь всё накопленное, потому что умения ещё нет, а есть искренность и нутро.

- Это ведь благодаря вам прошёл кинодебют андеграундного рок-поэта, лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова?

- Можно так сказать, потому что Пётр до этого снялся в маленькой роли в картине Рашида Нугманова «Игла», а я пригласил его на главную роль в мелодраматической истории о том, как жизнь соединила двух совершенно не схожих людей — практичного таксиста и безвольного спившегося музыканта. Пётр блестяще сыграл талантливого саксофониста Лёшу. Вообще у них с артистом Петром Зайченко (таксист) получился замечательный дуэт.

- Дружба с Мамоновым продолжилась не менее успешной картиной «Остров». Как вы представляете идею и смысл показанной истории?

- Это фильм о Боге, стыде, грехе, преступлении. В неё вложены мои размышления о том, как же мучительно больно  быть человеком. И как требуется им быть. «Остров» в какой-то степени можно считать продолжением высказываний Тенгиза Абуладзе в «Покаянии», Карена Шахназарова в «Цареубийце». Разве что моё повествование — более камерное: это прямое обращение к отдельному человеку, а не к обществу в целом. «Остров» дал мне возможность внутреннего разговора. Я позволил себе войти в те области, к которым раньше боялся приблизиться.

- Ваши мысли совпали с чужим сценарием — молодого и не очень известного Дмитрия Соболева. Это случайность?

- С Дмитрием меня познакомил как со своим учеником Юрий Арабов, с которым мы вместе писали сценарий сериала «Дело о мёртвых душах» по произведениям моего любимого Гоголя. Когда я прочитал сценарий Дмитрия, понял: это именно то, что меня волнует, о чём я хочу говорить со зрителями. Написанное сценаристом тронуло глубиной, духовностью и оригинальностью сюжета. Дмитрий, кстати, в кинематографических кругах уже был достаточно известным: лауреат первой премии российско-американского конкурса фонда «Хартли-Меррилл США» за сценарий «Органическая химия». Лауреат второй премии этого же конкурса за сценарий «Остров», признанный лучшим. А за сценарий «Острова» он стал лауреатом премии «Золотой орёл».

- А вы стали лауреатом «Золотого орла» и «Ники» в номинации «Лучший режиссёр». На «Золотом орле» были вручены целых шесть премий, в том числе в номинации «Лучший фильм года». Картина признана лучшей на кинофестивале «Московская премьера». Успех вдохновил
на новую картину с Петром Мамоновым в главной роли — «Царь»?

- Успех всегда вдохновляет. Однако каждая картина — это порождение не успеха, стремления высказаться так, как до тебя этого ещё никто не сделал. Решился на данную историческую картину об Иване Грозном, его борьбе с оппозицией и его взаимоотношениях с московским митрополитом Филиппом, когда на съёмках «Острова» неожиданно для себя увидел в Петре черты Ивана Грозного, личности противоречивой и непредсказуемой — днём казнил, а ночами молился. Сценарий написал вместе с Алексеем Ивановым.

- Роль митрополита стала последней для Олега Янковского. Почему именно на этого актёра пал ваш выбор?

- Потому что это очень глубокий актёр. И я в нём не ошибся.  Готовясь к роли, Олег встречался с патриархом Алексием II, получил его благословение и сыграл блестяще.

- Кто-то из священнослужитей консультировал вас?

- Безусловно. Очень помог писатель и богослов  Александр Дворкин, защитивший в своё время диссертацию «Иван Грозный как религиозный тип». Он, кстати, снялся в эпизодической роли архиепископа Пимена. Консультантом был также иеромонах Косьма, насельник Донского монастыря, с которым мы сотрудничали на картине «Остров».

- У фильма счастливая, по-вашему, прокатная и фестивальная судьба?

- Главное, что я доволен им и реакцией зрителей. Картина была представлена на Каннском и Варшавском фестивалях, открывала Московский международный кинофестиваль. На фестивале русского кино в Риге я получил приз, как лучший режиссёр. Картина стала призёром «Ники» в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая мужская роль».

- В Севастополь вы привезли остросюжетную детективную драму — картину «Конвой» режиссёра Алексея Мизгирёва. Какое участие приняли в ней?

- Как продюсер фильма. Добывал деньги и старался не вмешиваться в творческий процесс.

- Кино стало семейной профессией Лунгиных?

- Пожалуй. Режиссёром и сценаристом стал мой брат Евгений. Сын Александр — режиссёр, сценарист и продюсер. Сын Иван — художник-постановщик, монтажёр.

- Как вы оцениваете книгу «Подстрочник» — запись устных рассказов вашей мамы Лилианы Зиновьевны и телемонолог «Подстрочник» режиссёра Олега Дормана?

- Сначала появился фильм. Замечательный! Перед нами история страны с 20-х до 80-х годов: мама рассказывает о войне, об эвакуации, о начале диссидентства и о дружбе нашей семьи с Некрасовым, Твардовским, Солженицыным, Галичем. Это ещё и про позицию жизненную, про отношение к жизни, совершенно иное, чем сейчас. Сегодня совсем другая система ценностей и отношений, поэтому так откровенно и так остро звучит данный фильм. Книгу, в которую вошло больше материала, чем в фильме, прочитал на одном дыхании. Благодарен Олегу, который, кстати, учился во ВГИКе в мастерской моего отца Семёна Лунгина.

- Мало кто знает, что Лилиана Лунгина была блестящей переводчицей.

- Да. Именно в её переводах мы все читали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок», романы Гамсуна, Стриндберга, Фриша, Бёлля, Энде, Колетт, Дюма, Сименона, Виана, Гари. Она переводила пьесы Шиллера, Гауптмана, Ибсена, сказки Гофмана и Андерсена.

- Над чем работаете?

- Над картиной «Дама Пик», в основе которой пушкинская повесть и опера Чайковского «Пиковая дама». В этом психологическом триллере переплелись опера и современная жизнь —  страсти, азарт игры, гонка за славой, жажда удержать молодость. Будет много музыки, аллюзии, текст в тексте, событийные и смысловые слои. В главных ролях снимаются Ксения Раппопорт и внук Олега Янковского Иван. Оперные партии специально для фильма записывают солисты Большого театра.

P/S. Наша встреча состоялась до «Крымской весны». А в марте 2014 года Павел Лунгин подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира  Путина на Украине и в Крыму.

Досье

Сценарист, режиссёр, народный артист Павел Семёнович Лунгин родился в 1949 году в Москве в семье сценариста Семёна Лунгина и филолога Лилианы Лунгиной. По его сценариям сняты картины «Всё дело в брате», «Конец императора тайги» и «Непобедимый», комедийная мелодрама «Всё наоборот», драмы «Попутчик» и «Христиане», историческая драма «Восточный роман», фильм-фантазия о композиторе Сергее Рахманинове «Ветка сирени», сериалы «Бедные родственники», «Родина». Лауреат национальной премии «Россиянин года», Командор французского ордена искусств и литературы. Президент Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля