Последние новости

Реклама

Соединённые Штаты уже более семидесяти лет строят однополярный мир, ими управляемый. Результат не оправдывает ожиданий. Однако работа продолжается — за время конструирования глобального доминирования в США выросли поколения, одержимые идеей миссионерской роли своей страны «в этом скверно устроенном мире».
Рузвельт не желал «служить полицейским на Балканах»

Очевидно, нелепо было бы утверждать, что все американцы — империалисты и потому сражаются во многих уголках земли за глобальное торжество своего гегемонизма. Один из ветеранов президентского журналистского пула, имевший возможность наблюдать разных хозяев Белого дома, рассказывал мне об эпизоде, связанном с Франклином Рузвельтом. В начале 1945 года, обсуждая со своими военно-политическими советниками ситуацию в Южной Европе, он резко бросил: «Я не хочу служить полицейским на Балканах». Тогда некоторые специалисты предлагали использовать американские войска для закрепления позиций США в Греции и Турции. Это позволило бы нейтрализовать коммунистическую Югославию и существенно ослабить позиции СССР в восточном Средиземноморье. Рузвельт не желал ссориться со Сталиным и решил в балканские дела не вмешиваться. Что и было выполнено.

Однако через полтора года после смерти Рузвельта его преемник Гарри Трумэн обнародовал внешнеполитическую доктрину (своего имени), в соответствии с которой Греция и Турция были превращены в американские военные плацдармы для боевых действий против СССР и его союзников. В Турции разместили ракеты США, нацеленные на южные районы Советского Союза. А в 1999 году вооружённые силы США нанесли мощнейшие авиационно-ракетные удары по Югославии, что привело к полному разрушению этой влиятельнейшей балканской страны. «Американский мир» укрепился в Южной Европе.

По-корейски это будет так…

Доктрина Трумэна не ограничилась балканским регионом. В 1950 году войска США вместе с боевыми частями их союзников, прикрываясь голубым флагом ООН, вломились в Северную Корею. Эта небольшая и очень бедная азиатская страна имела огромное геостратегическое значение для осуществления глобальных гегемонистских планов Вашингтона. Она располагается вблизи границ КНР и СССР, что было очень важно для планирования будущих ударов по мировой коммунистической системе. Об этом нелишне напомнить сейчас, когда мировые СМИ нагнетают истерию по поводу испытания в КНДР водородного оружия.

Советский Союз не использовал право вето при обсуждении корейского вопроса в Совете Безопасности ООН, что легитимизировало американское вторжение на Корейский полуостров 65 лет назад. Некоторые наши друзья в Пхеньяне были шокированы таким решением. Однако корейские лидеры прекрасно понимали, что Советский Союз ведёт тяжелейшие политико-дипломатические бои на Западе. Базу антисоветского идеологического фронта составили доктрина Трумэна и фултонская речь Черчилля. Они знаменовали собой переход от антигитлеровского союзничества к «холодной войне» — жалкому суррогату настоящего мира. Это был трудный и опасный промежуток времени в истории всего человечества.

Основы такого развития событий были очевидны, ещё когда воины антифашистской коалиции плечом к плечу сражались с «коричневой чумой». Уже тогда Черчилль приказал складировать и ремонтировать трофейное оружие вермахта, чтобы в случае войны с СССР раздать его пленным немецким военнослужащим. Заметный эпизод, характеризующий ситуацию, произошёл на одном из греческих островов, где гарнизон вермахта был пленён и разоружён английским десантом. Немцы покорно дожидались своей судьбы за колючей проволокой. Однако, когда на острове появились греческие партизаны-коммунисты и быстро прижали британское воинство к береговой полосе, в Лондоне вспомнили о пленных немцах. Англичане их спешно построили в боевые порядки, вернули оружие и бросили в бой против плохо вооружённых коммунистических партизан. Грекам пришлось отступить. Англичане отпраздновали победу.

Очень напугал Запад парад Победы, который провели в центре Берлина, в Тиргартене, войска антифашистской коалиции. Англичане, французы и американцы вывели на торжественный марш скромные контенгенты недавно вышедших из боёв частей. А Георгий Константинович Жуков приказал двинуть на парад 200 новеньких тяжёлых танков ИС, какие только-только, в обстановке строжайшей секретности, были доставлены в Берлин с Урала. По оценке военных специалистов, эта стальная колонна при поддержке закалённых, обстрелянных частей Красной Армии могла бы дойти до Мадрида за шесть дней. Союзникам было над чем подумать.

Ким Ир Сен о том времени вспоминал так:

— Андрей Александрович Жданов (во время встречи в Столице России) спросил меня, в какой помощи нуждается корейский народ в борьбе за государственное возведение после освобождения? Я ответил ему, что Советский Союз вёл войну с Германией в течение четырёх лет, а впереди — большая война с Японией. Где вы найдёте силы, чтобы помочь нам?.. Мы надеемся на политическую поддержку Советского Союза и желали бы, чтобы Советский Союз впредь активно поддерживал нас на международной арене…

«Жданов остался доволен моим ответом», — добавил корейский лидер.

Суровая поступь народа-воина

Сейчас, когда на Дальнем Востоке того и гляди полыхнёт атомная война, когда американцы перебросили с базы на Гуаме тяжёлую бомбардировочную авиацию, способную нанести ядерный удар по Северной Корее, а корабли ВМС США (в том числе и новейшие подводные лодки) группируются у берегов КНДР, многие аналитики задаются вопросом: как оказалось, что небольшая, находящаяся под международными санкциями страна стала реальной опасностью для сверхмощной Америки? Ответ нашёлся простой: во всём виноваты Россия и Китай. Они вроде бы осуждают испытания водородной бомбы в Корее. А на самом деле снабжают КНДР всем необходимым для формирования сверхмощной армии. По такой схеме Пхеньян находится в вассальной зависимости от Москвы и Пекина. И когда необходимо, создаёт опасное глобальное напряжение, пугая американцев и их союзников.

Мне довелось много лет писать о корейских делах. И берусь утверждать, что война, которую народ КНДР ведёт уже семьдесят лет за свою свободу и независимость, — это корейская война, а не действия марионеток. В своих мемуарах Ким Ир Сен, рассуждая о том, что он называл «провалом социализма в Восточной Европе», писал так: «Руководители стран Восточной Европы больше верили Советскому Союзу, чем своим народам. Почти все страны Восточной Европы были освобождены советскими войсками. И, ориентируясь на Советский Союз, они строили социализм по советскому образцу. Низкопоклонство у них укоренилось столь глубоко, что, если советские руководители произносили «А», и они тут же говорили «А». И если в Столице России шёл дождь, они у себя ходили под зонтами. Одна из причин провала социализма в Восточной Европе кроется как раз в низкопоклонстве». И делал однозначный вывод: у нас такого не будет.

Ким Ир Сен не путал дружбу с низкопоклонством. Он вспоминал: «В связи с предстоящей операцией против Японии много времени приходилось отводить на определение направлений боевых действий наших отрядов внутри Кореи и на координацию наших оперативных планов со всеобщей подготовкой войны СССР против Японии».

Корейские коммунисты были настроены решительно. «В связи с предстоящим последним, решительным боем мы направили много малых отрядов и боевых групп в пределы Кореи. Всем партизанам, народным вооружённым отрядам и организациям сопротивления нами было дано задание: после полного разгрома противника ликвидировать органы колониального господства, взять под охрану жизнь и имущество народа, создать органы партии и народной власти», — вспоминал Ким Ир Сен. В его душу глубоко запала совместная работа на Дальнем Востоке с маршалами Советского Союза К.А. Мерецковым, А.М. Василевским, Р.Я. Малиновским. Особо он выделял встречу в Столице России с Г.К. Жуковым.

Партизанские отряды и боевые группы корейских коммунистов полностью владели информацией о боевых действиях, наносили чувствительные удары по японским империалистам. Партизанский командир Ким Ир Сен за мужество и умелые боевые действия был награждён советским боевым орденом Красного Знамени.

Ким Ир Сен до последних дней своей жизни остался мужественным воином. В день своего восьмидесятилетия он сказал, что ни одна ядерная держава не подвергалась нападению. Это значило, что КНДР бросит все силы, чтобы обезопасить свой народ от происков любого агрессора. И не случайно в день столетия Ким Ир Сена в Пхеньяне приняли решение осуществить космический запуск — Северная Корея ворвалась в закрытый клуб ракетно-ядерных держав. Сейчас к дню рождения Ким Чен Ына осуществлено испытание термоядерного оружия — в КНДР есть что защищать, есть кому защищать и есть чем защищать.

29 июля 1953 года «Правда» напечатала статью выдающегося советского публициста и писателя Ильи Григорьевича Эренбурга. Данные строки, написанные более шестидесяти лет назад, удивительно актуальны и сейчас:

«Сегодня впервые спокойно спали матери Кореи. Сегодня впервые за долгие годы люди в Пекине, в Калькутте и в Лондоне, в Столице России и Париже, развернув газеты, не увидели страшных сообщений о кровопролитии в Корее, о сожжённых городах, о горе выжженной земли. Это хороший день для всего человечества и это победа мира…

Я хочу прежде всего преклониться перед мужеством патриотов Кореи, какие с редкой самоотверженностью отстаивали право на свою жизнь, на человеческое достоинство. Позавчера господин Даллес с гордостью, которую вряд ли кто-нибудь сочтёт уместной, пересчитывал, сколько погибло мирных жителей Кореи. Он говорил о том, что потеряла за годы войны Северная Корея. Он не вспомнил, что сберегла эта страна ценой великих жертв: свободу…

Сейчас, припоминая два года трудных переговоров, три года грозных боёв, мы можем с благодарностью вспомнить обо всех усилиях, направленных для окончания кровопролития…

Поединок между миром и войной не кончен. Тёмные силы не разоружены. Они могут ещё попытаться возобновить войну в Корее. Возможно, что где-нибудь в другом месте силы войны попробуют взять реванш за неуспех в Корее. Они приложат все силы, чтобы подогреть «холодную войну», чтобы помешать переговорам, чтобы держать народы в постоянной тревоге. Если им захочется заработать лишний миллиард, они попытаются перегнать кровь Вьетнама в доллары. Если в их природе — жечь, они найдут ещё и дома, и города, какие будут пылать. Силы войны не побрезгуют ничем, только чтобы помешать народам жить в мире, торговать друг с другом, как того требует и солидарность людей, и человеческая совесть…»

А пока у самых границ России барражирует американская военно-воздушная мощь с ядерным оружием на борту, внизу, в глубинах корейских скал, изготовились к ответному удару северокорейские ядерные ракеты — у Пхеньяна есть всё необходимое, чтобы стереть с лица Земли как минимум половину Калифорнии. Сумеет ли при этом Россия остаться в стороне? Сомнительно. Более вероятно, что от драки с гарантированным самоуничтожением не сможет уклониться никто, если Америка не откажется от ориентации на призрачную миссию доминировать в мире.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля