Так получилось, что одним из наиболее ярких воспоминаний моего детства стал чёрно-белый художественный фильм «Щит и меч», снятый в 1968 году режиссёром Владимиром Басовым. Все четыре серии этой картины демонстрировались в клубах и кинотеатрах подряд с перерывом после второй серии «на буфет и туалет».
Как сейчас помню тот воскресный день лета 1970 года, когда я, семилетний мальчишка, с родителями и старшим братом поехал из Заволжска в соседнюю Кинешму на пароходе «Москвич» через реку Волга в шикарный по тем временам кинотеатр с одноимённым реке названием, чтобы посмотреть фильм, как тогда говорили, «про войну».
Несмотря на свой скромный возраст, я прекрасно понимал, что происходило на экране, искренне сопереживал, злился и радовался. Однако самым потрясающим стала не сюжетная линия и не игра актёров, а песня, которой заканчивалась каждая серия. Эта песня-вопрос «С чего начинается Родина» в исполнении замечательного певца и человека Марка Бернеса, буквально впиталась в каждую клеточку маленького детского тела. Мне казалось, что слова песни обращены именно ко мне, они завораживали строгой и одновременно душевной интонацией, заставляли задуматься, что же такое Родина и с чего именно она должна начинаться. Там, в тёмном зрительном зале, сидя рядом с родными и близкими людьми, я не осознал, нет, я буквально почувствовал, что Родина - это то, что связывает меня с этим миром: мать и отец, мой город полный друзей и знакомых, моя огромная страна с гордым названием Советский Союз.
Тогда я был уверен, что наша страна и мы, дети и взрослые, вне зависимости от места проживания, от наций, одно целое и так будет всегда. Как же сильно я ошибался!
Сегодня, с высоты своего возраста, образования и жизненного опыта, я пытаюсь понять, куда же всё подевалось? Где те добрые и жизнерадостные люди, где моя большая страна, её заводы, фабрики и колхозы, её научный, культурный и духовный потенциал? Почему наш народ, отстоявший Отечество на фронтах Гражданской и Великой Отечественной, с напряжением жил, восстанавливая разрушенные врагом города и сёла, впоследствии, начиная с конца 80-х, «за палку колбасы» отдал свою Родину на растерзание словоблудам и временщикам? Почему мы позволили сдёрнуть с Правительства России овеянное славой побед, омытое кровью предков красное знамя с самым мирным символом союза рабочего класса с крестьянством (серп и молот) под надёжной защитой Вооружённых Сил (звезда)?
Если отбросить анализ постепенных и последовательных изменений в сознании и поведении населения, навязываемых мощной буржуазной агитационно-пропагандистской машиной и сосредоточиться непосредственно на этапе начала отчётливо видимой невооружённым глазом разрушительной коррозии во всех отраслях хозяйственной деятельности и в социальной сфере, то отправной точкой будут пресловутые реформы горбачёвского времени, известные нам, как «ускорение, гласность и перестройка».
В целях своеобразного оправдания происшедшего, заказные «аналитики» пытаются, вопреки здравому смыслу, доказать молодому поколению, как плохо было в СССР, называя его для пущей уничижительности «совком». Они используют расхожий штамп о пустых полках в магазинах, талонном дефиците, длинных очередях и т. п. Однако, следует помнить, что все данные безобразия были далеко не в промежуток времени жизни советского государства, а в промежуток времени его активного разрушения, начавшегося с приходом к власти М.С.Горбачёва в 1985 году. Так начинался капитализм, так умирало первое в мире государство народовластия!
Можно с полной ответственностью сказать, что реформы Горбачёва носили ярко выраженный либеральный характер и после вызванного ими разрушения экономики, разрыва хозяйственных связей, нарушения территориальной целостности государства, наступила эпоха интеллектуальной и духовной деградации самого ценного достояния страны – её населения.
Впоследствии курс либеральных реформ был продолжен господином Ельциным Борисом Николаевичем (в народе ЕБН). Люди не понимали, что происходит, им не давали опомниться, вокруг всё менялось с пугающей быстротой. Галопирующая инфляция обесценила накопления, приватизированные за бесценок заводы и фабрики, на которых работали поколения трудовых династий, превращались в руины, оболганные и оплёванные идеологическими провокаторами, распадались колхозы, под видом оптимизации закрывались школы, больницы, подворотни наводнила преступность и наркомания, ... Наступили «лихие девяностые», каждый выживал, как умел!
Что же спасло оказавшуюся в одиночестве после распада союза пятнадцати братских республик Россию от окончательного разрушения? Гений нового президента или расположение звёзд? Всё просто – нас спас «золотой дождь нефтедолларов», когда бюджет формировался с огромнейшим профицитом, когда излишки денежной массы уже не умещавшиеся в карманах олигархов, распихивались по иностранным банкам и направлялись куда угодно, только не в экономику собственного государства!
Остановились ли тогда либеральные реформы? Нет, они лишь приняли новое обличье, стали не столь откровенными, однако не менее разрушительными. Их закономерным результатом в промежуток времени двухтысячных годов стали: потеря продовольственной безопасности, резкое снижение боеспособности Армии и Флота, введение ЕГ, переход на платную медицину, лоббирование интересов спекулятивного банковского сектора, рост числа проявлений коррупции на фоне имитации борьбы с этим злом, рост затрат на содержание армии чиновников, подстраивание выборного законодательства под интересы «партии власти» для обеспечения её искусственной несменяемости и т. д., и всё это под дымовой завесой средств массовой дезинформации, создающих виртуальную картину «благополучия и стабильности».
Но вот наступил закономерный этап отрезвления, закончился золотой нефтяной дождь. Отечественная экономика «ниже плинтуса», вместо корпусов предприятий – торговые центры с забугорными шмотками, на половине бывших пахотных земель можно собирать грибы в «ельцинских лесах», единая система энергообеспечения приказала долго жить, набирает обороты безработица, во всей красе показала себя вражеская «пятая колонна», объединившая усилия с так называемым мировым сообществом, устроившим внешнеполитическую изоляцию России. Хорошо ещё Армию и оборонку успели уберечь от окончательного развала после периода «сердюковщины».
Остановлены ли теперь либеральные реформы? Нет! Они продолжаются, правда, теперь их метастазы проникли глубоко в системы государственного организма и съедают нас изнутри. Сегодняшнее российское правительством во главе с «лидером медведей» – Дмитрием Медведевым, действующее при помощи своих «подельников» в парламенте из партии, окрещённой в народе «партией жуликов и воров», продолжает реализовывать курс на дальнейшее разрушение под видом реформирования.
Могу согласиться с тем, что президент В.В.Путин был вынужден несколько «полеветь», вынужден прислушаться к тому, о чём годами говорили коммунисты и замедлить разрушительные процессы либерального реформирования. Однако он не остановил и не отказался от них публично, а время уходит со стремительной быстротой, не оставляя нам шанса на разворот курса до достижения «точки невозврата». И если внешняя политика президента выглядит, как логичная и последовательная, то его действия, а точнее бездействие, на внутреннем фронте вызывают серьёзные опасения.
Никаких иллюзий не питаю и в отношении усиленно раскручиваемого в СМИ «Общероссийского Народного Фронта» – красивое название и не более того. Понятно, что дискредитировавшая себя партия власти с не менее красивым названием и пустопорожним содержанием «Единая Россия» нуждается в «запасном аэродроме», однако стоит ли для этого создавать столь дорогостоящий пиар-проект? С кем должен данный «фронт» вести боевые действия и против кого, с народом или за народ? Какие у этой общественной организации, которых тысячи на российском пространстве, полномочия? Почему вообще возникла необходимость его создания, государственная машина не справляется с собственными чиновниками, не может их приструнить и поставить на место? Так может пора уже заняться самой машиной и создать работоспособное правительство профессионалов и государственников, не ставя во главу угла вопрос о партийной принадлежности.
Что же в такой ситуации сможет сплотить, объединить народ? Несомненно, основным цементирующим фактором должно стать осознание того, что все мы живём в одной стране под названием Россия, и подавляющее большинство из нас не собирается менять своего гражданства; осознание того, что мы великий русский народ с богатейшей историей, и мы не желаем добровольно вымирать на радость инородцам. Знание – сила, а осознание знания – это уже оружие!
Если же говорить о том, что реформы нужны, то делаться они должны людьми, не обременёнными жаждой наживы и власти, не ведомые гипотетическим стремлением к западным «общечеловеческим» ценностям. Основным стремлением реформаторов, их целью должна стать такая ситуация в стране, когда наши старики сыты, дети учатся, их отцы работают, а не ездят на заработки, матери рожают, не задумываясь о завтрашнем дне. Чтобы не мешали этому ворюги в учреждениях, банках, офисах и подворотнях. А называется это просто – нормальная жизнь.
На извечный русский вопрос, кто виноват и что делать, можно уверенно ответить, что виноваты во всём происшедшем и продолжающем происходить не марсиане и даже не аборигены из солнечной Австралии, а мы с вами, допустившие приход к власти этих вороватых и хитрых либеральных реформаторов. Виноваты и в том, что уже, понимая всю вредность и опасность продолжения курса на тотальное либеральное обуржуазивание, продолжаем терпеть и искать в этом некие плюсы, оправдывая своё бездействие внушённым нам со стороны бессилием. Мол, я ничего не делаю потому, что всё равно «ничего не сделать»! Однако стоит запомнить простую истину о том, что именно с молчаливого согласия большинства творятся всевозможные гадости на земле.
В отношении же второй части вопроса – что делать, тут каждый для себя должен определиться в меру своей компетенции и гражданской позиции. Если вы обычный продукт пропагандистской телевизионной обработки, то ваш выбор очевиден. Ничего менять или исправлять не требуется, всё и так хорошо, а значит «моё дело сторона». Ну а то, что Родину вашу продают по кусочкам, так это издержки свободы и демократии, зато у нас праздников хоть отбавляй и магазины на любой вкус, красота! И если вам трудно встать с дивана, выключить телевизор и включить собственные мозги, то ругать-то Вас не за что, вы же давно перестали быть думающим человеком и гражданином, превратились в потребителя суррогатной еды, низкопробной одежды, фальшивых лекарств и лживой информации.
Если же Вы видите или начинаете понимать, что происходит, а главное, к чему может привести несменяемость нынешней воровской элиты и продолжающийся курс либеральных реформ, то Ваш выбор очевиден. Вслушайтесь в само слово «выбор», это значит выбирать, а выбирая думать о будущем своих детей и внуков, будущем своей Родины. Требуется в обязательном порядке участвовать в выборах любого уровня, стараться делать свой выбор так, чтобы впоследствии за него не было стыдно! А для этого требуется перестать направлять во власть господ, для которых Вы просто предвыборный электорат, а между выборами быдло, и начать избирать товарищей из своей среды, тех, кто Вас не покупает пустыми обещаниями за отобранные у Вас же деньги, а вместе с Вами испытывает на собственной шкуре всю прелесть «капиталистического рая».
Своё повествование я начал с детских воспоминаний о песне «С чего начинается Родина?», а закончить хочу выводом о том, с чего же наша Родина может прекратить своё существование и исчезнуть не только с географической карты, однако и из глубин нашей русской души. Я не претендую на истину в последней инстанции, однако, по моему убеждению, Родина для конкретного человека, исчезает, как целостное понятие в том случае, когда данный человек становится равнодушен к её судьбе, когда он перестаёт о ней думать и замыкает круг интересов на собственном благополучии и мнимой безопасности.
Позвольте напоследок дать ещё один совет – постарайтесь научиться разбираться в политике, иначе она разберётся с вами в самых извращённых формах, и учите историю, однако только не по фильмам, книгам и учебникам русофобов, антисоветчиков, перевёртышей и предателей.
По материалам сайта КПРФ