Последние новости

Реклама

Принятие бюджета в Ульяновской области: В долгах как в шелках или как Куринного заседаний лишили

20 октября 2016 года прошло заседание Законодательного Собрания Ульяновской области, главной темой которого было утверждение законопроекта «Об областном бюджете Ульяновской области на 2017 год и на плановый промежуток времени 2018 и 2019 гг.» в первом чтении.
Вместо традиционного четвёртого четверга месяца заседание ЗСО было перенесено на неделю раньше. В ходе заседания выяснилось, что это не последний сюрприз в регламенте от фракции «Единая Россия». Однако об этом по порядку.

Еще до рассмотрения областного бюджета депутат фракции КПРФ Ринат Шайдуллин поднял вопрос: «Почему правительство области передало в безвозмездное пользование ООО «НПО Румед» помещение площадью более 4,3 тыс. кв.м. на Севастопольской улице?». Казалось бы, решением вопроса создания новой поликлиники занимается областная власть, а тут появилась какая-то частная организация. Однако депутата заверили, что коммерческих услуг в здании поликлиники оказывать не будут – все в рамках партнерства будет финансироваться за счёт обязательного медицинского страхования. Сбудутся ли обещания, данные чиновниками, покажет практика. Хотя трудно вспомнить в области государственные лечебные учреждения, не оказывающие дополнительные платные услуги.

Что касается обсуждения самого бюджета, то главной особенностью стало то, что в этом году его принимают сразу на 3 года – 2017-й, 2018-й и 2019-й. Причем данный факт был представлен депутатами-единороссами «как положительные веяния в экономике». Несмотря на это, член фракции КПРФ Айрат Гибатдинов, давая оценку законопроекту, не торопился с подобными выводами. «От сегодняшних расходов зависят будущие доходы», - сказал депутат. - С утверждением, что ситуация в экономике выравнивается - согласиться нельзя. Непонятно, на каких экономических преобразованиях строится стабильность на ближайшие три года? Например, прогнозируется низкая инфляция в 6 процентов на 2018-й и 2019-й года. Иную картину мы видим каждый день - все становится намного дороже. Реальные доходы населения и покупательская способность снижаются. Также отмечено падение налога на прибыль организации, а акцизы увеличиваются. Есть опасения, что с 1 января 2017 года, с вступлением в силу закона об ограничении использования тары свыше 1,5 литра, возможно снижение бюджетных отчислений на 10%, кроме того не исключаю, что изменится и порядок поступления акцизов. Об этом уже говорят на федеральном уровне.

Мы принимаем бюджет в сложных экономических условиях, и от того, как мы подойдем к этому финансовому документу – зависит будущее нашей области, как будут жить наши земляки. Нам требуется понять, какие задачи решает бюджет, улучшится ли реальное благосостояние жителей Ульяновской области? Глядя на цифры, мы видим, что бюджет на 2017 год, по сравнению с 2016-м несколько увеличился. Однако при этом, основные проблемы не решаются, мы продолжаем жить в долг. Это отметила и счетная палата, и эксперты. За 2016 год долг увеличился на 7,6 % - до 1 миллиарда 670 млн. рублей. Вместо того, чтобы вкладывать средства в реальный сектор экономики, мы в следующий раз пытаемся залатать дыры. По мнению фракции КПРФ требуется уделять больше внимания производству, малому и среднему бизнесу, больше вкладывать в сельское хозяйство и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО).

Основной доход – НДФЛ составляет 28%, хотя в Советское время от одной только продажи водки государство получало аналогичные поступления. Сельское хозяйство дает бюджету 20%, правда, на 2017-й год в расходную часть бюджета закладывают такую же сумму, как в 2016-м. И это не смотря на то, что на профильном комитете, обещали увеличение по всем статьям расходов. Изучив более детально проект бюджета, мы понимаем, что этого не произошло.

На ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) заложено 452 миллиона рублей, хотя это самая проблемная отрасль. Так и не решается вопрос водоснабжения, не реализуется капитальный ремонт – отсутствует соответствующее софинансирование, что ставит под угрозу программу по его реализации. Всё это снова ляжет на плечи людей. Ремонт коммунальных сетей, также обошли стороной. Многие соседние регионы закрыли проблемы газификации, а наша область газифицирована всего лишь на 62 %, и в этом году мы опять закладываем только 10 млн. рублей.

Социальная поддержка осталась на том же уровне – в 2016 году не было индексации всех выплат, в 2017-ом же году повышения будут равны лишь уровню официальной инфляции.

На здравоохранение опять же не увеличатся бюджетные траты - отрасль недофинансируется, существует проблема нехватки бесплатного лекарственного обеспечения. Минимальная потребность, которую требуется было заложить - это 600 млн. рублей, а в этом бюджете заложено только 330 млн.. Не предусмотрены средства на увеличение заработной платы среднего медицинского персонала.

Отмечено снижение расходов на массовый спорт, хотя только на содержание «Волга-Спорт-Арены» будет потрачено 313 млн. рублей.

В следующий раз идёт увеличение расходов на содержание средств массовой информации, какие будут рассказывать населению о том, как все мы прекрасно живем.

Мы продолжаем идти к долговой яме. Так как до сих пор не планируется решать многие важные вопросы, фракция КПРФ будет голосовать против данного проекта бюджета».

Затем, единоросс Гвоздев от имени одного из профильных комитетов предложил перенести день заседания Законодательного Собрания Ульяновской области, объяснив это тем, что в Государственной Думе РФ, так называемую «парламентскую неделю» поставили на конец месяца. Причем причины таких изменений были представлены г-ми Гвоздевым, Бакаевым и Морозовым в самом приглядном свете. Теперь, якобы, все депутаты ЗСО должны вместе с депутатами Госдумы работать в округах. В общем, причины придуманы чинные и благородные. Областным депутатам было предложено проводить заседания по третьим средам месяца.

Однако, в своих выступлениях и депутат Айрат Гибатдинов, и депутат Ринат Шайдуллин высказались, что такой шаг только усложнит деятельность депутатов Госдумы, избранных от нашей области. По сути, их лишат возможности высказывать свою позицию на главной законодательной площадке региона, ведь во время заседаний Законодательного Собрания они будут обязаны присутствовать на заседании Государственной Думы Российской Федерации. Складывается ощущение, что такая инициатива была рождена именно в отношении депутата Госдумы Алексея Куринного, который пообещал регулярно присутствовать на заседаниях. До этого коммуниста физически не пускали в некоторые муниципальные учреждения при помощи нанятых властью мордоворотов. Теперь его «на законных» основаниях пытаются «не пустить» на заседания Законодательного Собрания региона. Кстати, инициатива была дружно поддержана единороссовским большинством областного парламента.





По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля