Последние новости

Реклама

Бывает, что оползни или селевые потоки уносят сотни жизней, вредят сельскому хозяйству, разрушают поселения. К счастью, такое происходит нечасто. Но оползни местного значения, приносящие вред в значительно меньших масштабах, происходят довольно часто в разных местностях. Чтобы знать, куда отправиться отдыхать с гарантией не попасть в стихийное бедствие или, напротив, иметь возможность увидеть все собственными глазами, стоит лучше ознакомиться с природой оползней и местами их «обитания».

Оползень

Оползень – это монолитный массив, состоящий из песка, гравия, глины, растительной земли, органических остатков, с различной скоростью и интенсивностью оползающий по наклонной плоскости отрыва. Такое смещение пород бывает вызвано намоканием под воздействием дождя, моря, реки, а также – землетрясения.

Во время знаменитого Усойского землетрясения в Таджикистане в 1911 году оползень полностью разрушил кишлак, 54 жителя которого погибли. В 1921 году сель на побережье реки Алма-Атинка нанесла городу Алмата значительные разрушения и 500 погибших жертв. С учетом того, что такого рода бедствия по прогнозам метеорологов бывают не чаще, чем 1 раз в девяносто - сто лет, и того, что в 2011 году серия небольших землетрясений уже прошла, погода в Астане не предвещает катастроф природного происхождения в ближайшее время.

Классификация оползней

Но вернемся к оползням! Скорость оползня колеблется от 0,06 м в год до 3 метров в секунду. Находиться на пути такого явления очень опасное занятие. И только систематические наблюдения за состоянием пород на обрывистых местностях помогают составлять прогнозы. Расстояние, которое может преодолеть оползень, может быть до 4 километров, а объем движущейся массы бывает от 10 тысяч кубометров, и такие оползни классифицируют, как малые, до 1000 тысяч кубометров, и это уже крупные оползни. Большинство, точнее, 90%, переместившихся оползней «сползли» с высоты в один-два километра. Угол уклона поверхности составлял от пяти до девятнадцати градусов.

Оползни на территории СНГ

Излюбленное место отдыха россиян – Крым. За последние 100 лет там зафиксировано более тысячи оползней средней и малой величины. Выдающимся специалистом по инженерной геодинамике И.П.Зелинским были систематизированы материалы по оползням на одесском побережье: с момента создания Одессы их было зафиксировано 237, включая обвалы. Все 237 можно квалифицировать как мелкие. Деятельностью многочисленных оползней ученые объяснили отсутствие следов античных поселений в Одесском заливе. Евгений Шенгелов – ученый, который обнаружил, что ядерный реактор Чернобыльской АЭС был уничтожен подземным излучением – высказал, что в середине нашей эры Одессу ожидает участь Атлантиды.

А вот к крупным можно отнести оползень у села Бекетово (бывший Кучук-Кой) в 1786 году. К более поздним относится оползень, произошедший в 5 км от Ялты в 1969 году, масса перемещенных пород составляла 20 миллионов тонн в год.

В наши дни погода в Краснодарском крае замечательная, и отдыхающим ничего не угрожает, благодаря дорогостоящим и трудоемким мерам по борьбе с этим явлением природы.

Что же касается Крымского полуострова, то здесь пока что оползневая опасность остаётся на крайне высоком уровне, оползни здесь происходят постоянно, достаточно лишь вспомнить недавний оползень в районе Массандры, приведший к разрушению полотна дороги, являющейся частью участка трассы Симферополь–Ялта.

На одном из диких пляжей Севастополя в 2014 году погибла девушка, 16 человек оказались под обвалом, но были спасены.

Нужно отметить, что российские оползни - не самое страшное явление. А последние самые крупные бедствия, связанные с проблемой оползней, были в Пакистане, на Филиппинах, в Китае, Египте, Уганде и Бразилии. Из перечисленных самый крупный – в Пакистане, в 2005 году - составлял 80 кубических миллионов пород и уничтожил 25500 погибших людей.

Дополнительно об оползнях

Оползни происходят там, где идут обильные дожди, начинается усиленное таяние снегов, прорыв завалов и тому подобное. Так что вылетающим во Владивосток всегда стоит поинтересоваться заблаговременно, какая погода во Владивостоке, где чаще бывают тайфуны и циклоны, а также связанные с ними сели – потоки страшной силы, которые несут с собой не только воду, но и рыхлый грунт и другие примеси. Последнее крупное обрушение грунта в тех краях произошло в июле 2015 года из-за действия тайфуна «Чан-Хом». Последовавший за ним тайфун «Гони», прошедший 26 августа, оказался менее мощным, но небольшие обвалы он все-таки принес.

Погода постоянно вмешивается в нашу жизнь, не «прислушиваться» к ней было бы глупо. Услышав предупреждение об оползне, спешите уехать от него подальше и наслаждайтесь безопасным отдыхом!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля