Последние новости

ЗА РУБЕЖ? ПОЕХАЛИ!...

17 февраля 2025
Реклама

Между федеральных чиновников, по всей видимости, уже несколько лет проходит конкурс на придумывание самого тягостного ярма на шею российского застройщика под видом защиты интересов населения.
— Я пока не знаю, кому бы отдал главный приз: тому, кто в разгар кризиса отменяет ипотеку с господдержкой, или тому, кто решил обогатить банкиров и страховщиков за счёт застройщика, или же тому, кто разрешает некоммерческому объединению банкротить застройщика. В любом случае, это самые тягостные нововведения для строительных компаний, — отметил Заслуженный строитель России, член КПРФ Владимир Коньков.

Все последние годы чиновники пытаются разработать систему, когда дольщик будет максимально защищен в финансовом плане.

— Это похвально. Но чиновники работают над этой защитой с явно чрезмерным усердием, перестраховываясь на 500%, — заметил экс-депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Владимир Коньков.

Например, «перебором» является создание НКО «Фонд единого института развития в жилищной сфере», куда, предполагается, застройщики с 2017 года будут отчислять 1% стоимости строительства конкретного объекта. Данные деньги планируется направлять на выплату возмещения дольщикам, чьи застройщики обанкротятся, а также на займы или безвозмездную финансовую помощь девелоперам для завершения стройки.

— Зачем сдирать с застройщиков дополнительные деньги, когда есть более действенные и менее затратные способы обезопасить дольщика. И я уже предлагал их, например, в своем законе об обманутых дольщиках, — рассказал Владимир Коньков.

Предлагалось, чтобы каждый застройщик, где используются деньги дольщиков, ежемесячно передавал Ростехнадзору информацию из четырех пунктов: объём выполненных работ, их сметная стоимость, количество проданного жилья и на какую сумму.

— Специалисту Ростехнадзора не представит труда сопоставить данные цифры. Здесь не требуются знания профессионального экономиста. В случае, если сумма средств дольщиков превышает размер произведенных работ более чем на 10%, то чиновник должен вмешаться и приостановить продажу жилья. В этом случае уже не будет ситуации, когда на уровне котлована застройщиком распродано более половины жилья, — отметил Владимир Коньков. — Невооруженным взглядом видно, что выгодоприобретателями от всех последних нововведений в сфере строительства являются страховые компании и банки. Страховщики и банкиры уже лихорадочно потирают ручки от того, что им вот-вот достанутся деньги, которыми можно вертеть, как им вздумается, и какие можно прокрутить много-много раз.

В конечном счете, все нововведения отразятся на удорожании жилья.

— И я не уверен, что этим все закончится. Российские чиновники весьма изобретательны в плане обложения какого-либо бизнеса налогами по формуле: был бы бизнес, а желающие покошмарить всегда найдутся, — отметил Владимир Коньков.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля