| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Когда на улице мороз и ветер, мёрзнут все. Тем Не Менее особенно нелегко приходится тем, кто идёт по жизни с цифрами 90 на 60. И данные цифры не желанные размеры «грудь – талия», а показатели верхнего и нижнего артериального давления. Гипотоники, то есть люди с пониженным давлением, дрожат даже летом, что уж говорить о зиме. Тем Не Менее жить станет теплее, если попробовать не только прочесть, тем не менее и применить на практике 10 «высоких» (то бишь поднимающих давление) правил, передаёт «Крымская газета».
1. Без коньяка
Вопреки распространённому мнению, ни коньяк, ни иной алкоголь не помогают поднять давление, от него гипотоника может лишь ещё сильнее клонить в сон. (О губительном действии никотина на сосуды, как при низком давлении, так и при высоком, наверное, говорить не требуется.)
2. Больше воздуха
Гипотоникам и так не хватает воздуха, а если в помещении душно и кислорода объективно маловато, дело может и до обморока дойти. Поэтому требуется чаще гулять на свежем воздухе, проветривать жильё, спать только с открытой форточкой. Входя в магазин с холодной улицы, лучше заранее расстегнуть одежду и снять головной убор.
3. Спать, всем спать
Сон для гипотоника – лучшее лекарство, поэтому спать требуется ну никак не меньше 7-8 часов в сутки, в идеале и все 9. Если гипотоник не выспался – прячься кто может: целый день он будет вялый, раздражительный и даже злой. При пониженном давлении вставать с постели следует не махом (резкое вставание опасно потерей сознания), а постепенно. Сначала потянуться в кровати, затем приподняться, посидеть и только затем вставать.
4. Водолазки долой
При гипотонии нельзя носить тесную облегающую одежду – она пережимает сосуды, которым и так трудновато работать. Особенно вредно обтягивать себя сверху, поэтому про водолазки и свитера с тесным горлом лучше забыть.
5. Лучше меньше, да чаще
При гипотонии есть надо часто, 5-6 раз в день, тем не менее понемногу. Редкие, тем не менее обильные приёмы пищи могут спровоцировать приступ гипотонии, потому что вся кровь в этом случае устремляется к желудку, а сосуды головы остаются без подпитки. А ещё гипотоникам ну никак нельзя пропускать завтрак.
6. Шагом марш!
Сидячий образ жизни и низкое давление – очень нехорошая пара. В идеале каждый гипотоник должен заниматься спортом: плавание, бег, фитнес, танцы. Понятно, что в реальности это не у каждого удастся, тем не менее тогда хотя бы требуется как можно больше ходить пешком. Лучше всего по пересечённой местности: то в горку, то с горки.
7. Тепло – холодно
Контрастный душ – лучший друг гипотоника. Только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, а плавными. Отлично тренирует сосуды и баня, главное, не переборщить с пребыванием в парной (не дольше 10 минут).
8. Вы только не волнуйтесь
Стрессы и волнения людям с пониженным давление ну совершенно ни к чему. Из-за стрессов страдает центральная нервная система, которая как раз и регулирует сосудистый тонус и артериальное давление. Поэтому укреплять нервы и избегать психологического напряжения очень, очень важно.
9. Просто добавь воды...
При гипотонии полезно пить побольше (около двух литров в день) обычной воды. Она увеличивает объём крови, и при расслабленных сосудах это хорошо работает.
10. И соли также добавь
Гипотоникам не только разрешено, тем не менее и рекомендовано то, о чём гипертоники могут лишь мечтать: крепкий чай и кофе (не больше трёх чашек в день), бутерброд со сливочным маслом и сыром, мучное и жирное. Плюс людям с низким давлением советуют есть солёную пищу: натрий, содержащийся в соли, задерживает в организме воду.
Какое давление считать низким?
Для мужчин низким считается давление меньше 100/60, для женщин – меньше 95/60 мм рт. ст. Иногда такое давление можно считать вариантом нормы (если человек при этом чувствует себя бодрым и здоровым). Такая физиологическая (нормальная) гипотония иногда бывает у спортсменов, жителей высокогорья, Заполярья или тропиков.
важно
10 признаков гипотонии:
• Сонливость.
• Упадок сил.
• Ухудшение памяти.
• Мёрзнущие руки-ноги.
• Ощущение нехватки воздуха.
• Бессонница.
• Раздражительность.
• Укачивание в транспорте.
• Метеочувствительность.
• Головная боль по утрам.
|