Последние новости

Реклама

Знаки на дорогах установлены наиболее странно

На улицах Севастополя есть дорожные знаки, правильность установки которых вызывает большое сомнение, сообщает издание «Севастопольская газета».

Первые дорожные знаки были утверждены в 1909 году на международной конференции автомобилистов, и было всего … четыре. Да, да именно столько знаков хватало для информирования участников дорожного движения о встречающихся на их пути «неожиданностях», таких как: «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот», «препятствие в виде насыпи и канавы».

Научно технический прогресс не стоял на месте, автоцивилизация, ударяя автопробегами по бездорожью, давно возросла из штанишек четырехзначья, требуя более подробной трактовки взаимоотношений на дороге.

В результате появился свод Правил дорожного движения, необходимость существования которых теперь уже ни у кого не вызывает сомнений. Правила дорожного движения призваны быть понятными или, как принято сейчас говорить, иметь дружественный интерфейс, регламентирующий сложнейшую логистику наших автомагистралей.

Тем не менее всегда ли это происходит именно так на дорогах Севастополя?

Попробуем разобраться с местным пониманием расстановки дорожных знаков соответствующими службами города.

Представим, что гость Севастополя, желая осмотреть музей-заповедник «Херсонес Таврический» и двигаясь с проспекта Гагарина, поворачивает на улицу Дмитрия Ульянова, при этом ничего не нарушая.

Едва проехав по подъему, он «упирается» в знак 3.1 «Въезд запрещен». Казалось бы, его можно миновать, проехав через прилегающие дворы (при этом рискуя надолго там заблудиться), тем не менее местные водители, для начала обругав растерявшегося «чайника», пояснят, что знак недействующий, с него просто сорвало черный мусорный пакет. В ПДД о мусорных пакетах на знаках ничего не сказано, тем не менее если знать об этом, можно спокойно продолжать движение.

И все же интересно, что скажет водителю, не знающему такого местного колорита, экипаж ГИБДД, который вдруг, совершенно «случайно», окажется аккурат за злополучным знаком?

И это не единственный севастопольский дорожный казус.

Стать заложником очередного с легкостью можно, проезжая по улице Ивана Голубца, где установлен знак 1.20.2 «Сужение дороги». Сбрасываем скорость, дабы быть «готовыми уступить дорогу транспортным средствам, двигающимся без смены полосы», внимательно смотрим во все зеркала, затем вперед, выискивая это самое «сужение дороги» и … не находим такового.

Несколько недоумевая, продолжаем движение и теперь видим знак 1.17 «Искусственная неровность» вкупе с 3.24 «Ограничение максимальной скорости». Снижаем скорость до разрешенной и искусственной неровности...не обнаруживаем. В наличии только неровности естественные, вид которых всем хорошо известен.

Снова продолжаем движение, стараясь сдержать эмоции при виде временных знаков, забытых дорожными рабочими.

Теперь наступает время предаться размышлениям о наличии знака 3.20 «Обгон запрещен», т.е. о возможности совершить маневр с выездом на полосу встречного движения на дороге с односторонним движением. С эдаким «философским ходом» мысли подъезжаем к пересечению с улицей Льва Толстого и видим настоящий апофеоз знакового карнавала: знак 3.31 «Конец зоны всех ограничений», а под ним знак 3.20 «Обгон запрещен»!

В новый раз удивляемся такому взаимоисключающему друг сочетанию, тем более, что действие предыдущих знаков заканчивается на ближайшем перекрестке. Одновременно продолжаем движение в нужном нам направлении, невольно пытаясь разгадать замысел установки на улице Галины Петровой двух «лежачих полицейских», между которыми нет ни пешеходного перехода, ни даже перекрестка.

Подобных примеров можно приводить множество, и слова найти самые разные, включая слова благодарности тем, кто столь своеобразно заботится об участниках дорожного движения и тем самым столь неожиданно способствует безаварийной эксплуатации наших дорог. Тем не менее стоит ли доводить эти стремления до столь явного абсурда?!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля