Именно так он относился к профессии. И берёг данный подарок, не выставляя ни его, ни себя напоказ, несмотря на публичность профессии, которую не только он сам выбрал, тем не менее и она его.
Судьба, которая не очень баловала этого талантливого, не по-актёрски серьёзного человека, отпустила ему всего 72 года земной жизни. Тем не менее сделала данную жизнь такой яркой, что его звезда никогда не погаснет на театральном и кинонебосводе. Спектаклям и фильмам с его участием изначально был обеспечен успех. Его путь в профессию начался в Ленинградском ТЮЗе. В Театре имени Моссовета служил долгие годы верой и правдой. Сыграл более чем в пятидесяти картинах, между которых «Преступление и наказание», «Дела сердечные», «Чисто английское убийство», «Открытая книга», «Богач, бедняк…», «Сирано де Бержерак», «Живой тело», «Исчадие ада», «Умирать легко», «Плен страсти».
Георгий Тараторкин один из постоянных участников Ялтинского международного телекинофорума, был членом жюри Международного фестиваля театрального искусства «Театр.Чехов.Ялта».
Каждое общение с ним вспоминается с особым чувством. Даже мимолётные беседы остались в памяти. Он умел буквально в нескольких словах передать суть того, чего касался разговор. Несуетный, не стремящийся к публичности, он казался погружённым в себя, тем не менее если уж уделял внимание, был предельно внимателен к вопросам и откровенен в ответах, сообщает издание «Крымская правда».
Досье
Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде. Умер 4 февраля 2017 года. Народный артист РСФСР, был первым секретарём Союза театральных деятелей России, президентом ассоциации «Золотая маска». Преподавал во ВГИКе актёрское мастерство. Похоронен на Троекуровском кладбище в столице России.
В одном из интервью его дочь Анна, которая успешно идёт по профессиональным стопам отца, заметила: «Мама говорит: Тараторкин из породы ангелов. Да и все так считают». (Супруга Георгия Георгиевича актриса и писательница Екатерина Маркова, запомнившаяся зрителям по роли Гали Четвертак в фильме «А зори здесь тихие»). О его умении жить без конфликтов, в ладу с собой и с другими слышала часто. И это при его несгибаемой принципиальности и бескомпромиссности. Редчайшее сочетание.
И в кино, и в театр Георгий Тараторкин стремительно ворвался Родионом Раскольниковым сложнейшим образом из романа Достоевского «Преступление и наказание»: в фильме Льва Кулиджанова и в спектакле Юрия Завадского, с которого началась его творческая жизнь в театре имени Моссовета.
Гамлет, Иван Карамазов, Николай Ставрогин, адмирал Колчак, император Александр Второй, Сирано де Бержерак, Максим Горький личности, сыграть какие может только личность. А Тараторкин личность в искусстве с молодости и до последнего дня. Разумеется, дар перевоплощения есть в каждом актёре, тем не менее не каждому дано быть при этом предельно естественным, органичным.
Как-то, сам того не подозревая, подсказал мне, в чём именно его профессиональный секрет: «Я всегда пытаюсь не играть, а существовать в образе. Вступать с каждым героем в личные отношения».
Попав на один из творческих вечеров, главной темой которого была любимая им поэзия, была поражена, как трепетно читал он стихи Блока. Было такое впечатление что он автор мыслей, родивших данные строки. Решила, что это самый любимый поэт Георгия Георгиевича. И не ошиблась.
- Разумеется, люблю и других, близких мне по духу, тем не менее со стихами Блока живу, признался он. Постоянно к ним обращаюсь. И надеюсь, что слова «Я не утратил прежний свет» относятся и ко мне. Данный свет от людей, с которыми сводила судьба. От персонажей, встречу с которыми подарила актёрская судьба.
- Вы как-то сказали, что каждый персонаж оказал влияние на развитие вашей личности в самом широком смысле человеческом, профессиональном. Кого-то можете выделить?
- Трудно… Каждый внёс свою лепту… тем не менее сейчас почему-то вспомнился Пётр Петрович Шмидт. Мне было 22 года, когда играл его. А Шмидта расстреляли в 38. Когда работал над его образом, был поражён силой духа. А какая верность идеалу! Найдите-ка это в наше время… Вы, думаю, слышали нынешнее суждение о Шмидте: и такой, и сякой, и провокатор... И это о человеке, который сказал на суде:
«Я знаю один закон, закон долга перед Родиной, которую вот уже три года заливают русской кровью. Я считаю, что когда всё в стране так перепуталось, что русские власти пошли войной на Россию, нельзя руководствоваться статьями закона, надо искать иных, общих, всем народом признанных определений преступного и непреступного.
В такое время, чтобы оставаться законным, приходится изменять присяге. И оставаясь верным присяге, приходится нарушить закон». Потрясающе! Нынче нравы другие, другие подходы. Я их называю холуйскими в угоду времени менять взгляды и мировоззрение и даже не краснеть при этом.
- Вы сыграли Колчака задолго до появления нашумевшего фильма «Адмиралъ» в провинциальном театре. Как решились на это?
- Признаюсь: не сразу. Получив приглашение из Иркутского театра, засомневался, ехать ли в такую даль. Тем не менее имел неосторожность не просто пьесу прочитать, а заглянуть в судьбу героя, отношение к которому тогда было ещё более неоднозначным, чем сейчас. И расстояние перестало быть препятствием. А эта роль осталась со мной на всю жизнь. Не дают покоя слова Александра Васильевича: «Принимая крест верховной власти, обещаю и клянусь перед всемогущим Богом быть верным и до конца преданным государству Российскому как своему Отечеству. Обещаю и клянусь служить ему по долгу верховного правителя, не жалея жизни своей. Не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью. Памятуя единственно о возрождении государства Российского». Вдумайтесь: «Не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни корыстью...». Это ли не урок всем нам? На все времена…
- Жизнь спектаклей коротка: нет уже на сцене ни постановки «Встречи с адмиралом Колчаком», ни «Версии» о судьбе Блока, ни многих других. А связь с миром героев осталась?
- Не просто связь, сам мир их не отпускает. И даже спасает. В трудные минуты слышу голос Александра Саныча:
«А мир прекрасен, как всегда!». И становится стыдно за пессимизм, и начинаю видеть только хорошее. И всем сердцем отзываюсь на призыв Блока: «Актёры, правьте ремесло,/ Чтобы от истины ходячей/Всем стало больно и светло!». Ведь по большому счёту, это задача актёра: нести свет, который заслонит тьму, на смену душевной боли принесёт здоровую радость.
- Вас не обвинишь в фамильярности, тем не менее Блока называете Александр Саныч. Почему?
- Потому что он мне родня. Так я ощущаю его душу. Со временем моя связь с этим поэтом становится всё теснее.
И никуда от этого не деться. Если возможно так жить, если возможны такие отношения, такой счёт предъявлять себе, если то, что тебя окружает дом родной, то тогда жизнь это не то, что со многими происходит. Я знаю людей, какие после спектакля «Версия» задавали себе вопрос: «Как жить дальше?». Есть надежда, что, ответив на него, данные люди проживут свою единственную и неповторимую жизнь, не подстраиваясь, не подлаживаясь под других, под окружающее, вернувшись к своему естеству, созданному Богом. Хочу верить, что их поведут по жизни блоковские строки:
Грешить бесстыдно,
непробудно,
Счёт потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой
в Божий храм...
У каждого из нас к храму своя дорога. Главное выйти на неё. К этому надо стремиться. Чем раньше начнёшь искать данный путь, тем счастливее проживёшь жизнь. Без лишней суеты. И ошибок, ведущих к гибели души, не сделаешь.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.