Ещё раз для ясности: Церковь активно выступила в поддержку Временного правительства, и категорически – против монархии. Предыдущий режим объявляется деспотическим, промежуток времени расценивается как промежуток времени угнетения Церкви государством.
Вашему вниманию отрывки из проповедей, статей высокопоставленных церковнослужителей, постановления собраний, по книге Михаила Бабкина «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году».
Из статьи епископа Переславского Иннокентия (Фигуровского¹) «Духовное ослепление» 12 мая 1917 г.
«Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов, император, и волею Божией, а не волею народа – как ложно утверждают неверующие люди – во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством. Казалось, кончилось мракобесие и господство темных сил, и над Россией занялась заря лучшей свободной жизни. ...».
¹Епископ Переславский Иннокентий (Фигуровский), начальник Российской духовной миссии в Пекине.
c. 125
**
Из послания к пастве епископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского) 11 мая 1917 г.
...Наступило наше страдное время в правление императора Николая II. Всеми чувствовалось, что уже отжил свою пору бывший доселе государственный строй и порядки. При нынешних условиях жизни самодержавному царю невозможно было успешно управлять столь великим государством. Необходимо было, чтобы сам народ, в лице избранных им представителей, принял участие в управлении. Однако царь не сделал этого. Царский престол окружали враги народа тайные и явные. Происходило страшное нечестие. Началась великая европейская война, и открыто обнаружились многие государственные недостатки, а от них военные неудачи. Народные избранники слезно умоляли царя удалить вредных людей и сделать необходимые исправления. Однако царь не внял голосу народному. И последовал государственный переворот. Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом».
с.124-125
**
Из статьи епископа Уфимского и Мензелинского Андрея (князя Ухтомского) «Цезарепапизм наизнанку» Июнь - июль 1917 г.
О вреде цезарепапизма написаны целые горы бумаги. Его разрушающее влияние на Церковь, как общество, не подлежит никакому сомнению; все, кто мог ещё колебаться в решении этого вопроса, ныне наблюдая церковную жизнь, могут удостовериться, что цезарепапизм поставил церковную жизнь в её общественном проявлении - на край гибели.
...Цезарепапизм боролся вообще с общественностью, поэтому сам цезарь¹ погиб в неравной борьбе и погубил церковную общественность и изуродовал всю нашу социальную жизнь.
...Цезарепапизм тем был опасен в церковной жизни, что он вмешивался в область, лежащую совершенно вне его компетенции. Если государственная власть решала, что необходимо "помочь" Церкви, то она помогала только иерархии и тем отдаляла её от верующих мирян; наделяя церковную иерархию нецерковными атрибутами, государственная власть в корне подсекала церковную жизнь: пастыри перестали знать свою паству, а паства перестала любить своих пастырей. Государственная власть в самые важные минуты церковной жизни считала нужным вломиться в церковную жизнь и, нисколько её не понимая, только все в этой жизни портила, в конце концов расшатав все её устои. Все, даже искренне думающие о своей принадлежности к Церкви перестали понимать её природу, и политическую благонамеренность стали смешивать с верностью св. Церкви. Вместо церковной проповеди наши пастыри начали вводить в употребление только митинговые речи.Служение Божией правде было подменено служением правде царской; а потом и смирение пред неправдой царской было объявлено добродетелью.
Церковно-общественная мысль. Киев, 1917. № 5. С. 3-5
¹Имеется в виду Николай II
c. 134.
**
Из проповеди епископа Александровского Михаила (Космодемьянского), викария Ставропольской епархии, священнослужителям и церковным старостам г. Ставрополя и сельских церквей 1-го благочиннического округа 4 апреля 1917 г.
«Я не стану подробно останавливаться на таком, например, поразительном совпадении, что выступлению династии Романовых на арену жизни Русского государства предшествовал Гришка Отрепьев², тело которого было потом сожжено и прах его выстрелили из пушки; а свержению той же династии способствовал своим позорным фаворитством не менее позорный другой Гришка – Распутин, тело которого также сожжено³. Согласитесь, тем не менее, что это не простое только случайное совпадение.
<...>
...Воскрес Христос - и пали рабские дьявольские цепи. Пал самодержавный строй, Деспотический режим- и рушились путы, которыми окована была вся жизнь человека от Утробы матери и до могильной гробовой доски.
И я, кажется, не преувеличу, если скажу, что никакая сторона народной правовой Русской жизни не была так опутана этими путами, как опутана и крепко-накрепко, на узел, завязана была сторона религиозной жизни народа и её отраслей - церковной и клировой. Цезарепапизм, то есть господство в церкви царской власти, или полное зависимое подчинение церкви государству, сказывался на всех сторонах церкви и охватывал круг всей её жизни и деятельности»
² Отрепьев Григорий (Лжедмитрий I) - беглый монах Чудова монастыря. Самозванец, выдавал себя за сына Ивана IV Грозного царевича Дмитрия. Настоящее имя предположительно - Юрий Богданович, в монашестве Григорий. После смерти царя Бориса Годунова в 1605 г., воспользовавшись государственной смутой, Лжедмитрий занял русский престол, венчавшись на царство. В мае 1606 г., в результате дворцового переворота, он был убит.
³ В первых числах марта 1917 г. могила Г.Е. Распутина, находившаяся в Царском Селе, была вскрыта. Гроб с останками убитого был вывезен за город, прах Распутина был вынут из гроба и сожжен. Сам же гроб зачинщики мероприятия предполагали расплавить (см., например: Слово и жизнь. Вятка, 1917. №22. С. 2).
с.103-104
**
Постановления Чрезвычайного собрания духовенства и мирян Кишиневской (Бессарабской) епархии 19-25 апреля 1917 г.
<...>
IV. О форме правления:
Наилучшей формой правления Русского государства епархиальное собрание признало демократическую республику с широкой областной автономией. В сознании народных масс и конституционный монарх служит символом идеи старого абсолютизма власти. Вот почему лозунг - демократическая республика - является уже требованием момента.
После насильственного свержения монархии, не пожелавшей пойти ни на какие уступки, возрождение, в какой бы то ни было форме, монархизма является безусловно невозможным и нежелательным. Демократическая республика наиболее соответствует интересам народа.
с. 157
**
Из послания к пастве викария Полоцкой епархии епископа Двинского Пантелеймона (Рожновского)¹ 16 мая 1917 г.
«... Благотворительность, которую устраивала старая власть, разные благотворительные комитеты, вроде Татьянинского Комитета², ведь все это были только игрушки, какие не могли уменьшить народного бедствия. Необходимы были новые порядки и новая власть, какие были бы наиболее благодетельны для народа. И вот новая власть и новые порядки явились вместе с давно желанной свободой, необходимой, чтобы люди могли разумно и счастливо устраивать свою жизнь.Враги православия стараются убедить, будто старые порядки и старая власть были благоприятны для церкви и для духовенства. Однако это не верно, они никогда не были благоприятны.
...Старое правительство в упоении своей властью не считалось ни с постановлениями святых отцов, ни с епископской благодатью, а грубо господствовало над высшим духовенством, обращая церковь в служанку для своего возвеличения и тщеславия. ...»
¹ В «Полоцких епархиальных ведомостях» сказано, что, согласно распоряжения епископа Пантелеймона, данное воззвание должно было быть зачитано во всех церквах Полоцкой епархии.
² «Комитет Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий» был основан по инициативе дочери императора Николая II вел. кн. Татьяны в 1914 г., спустя 6 недель после начала I Мировой войны. Целью его деятельности была забота о людях, лишившихся крова в результате военных действий.
с. 128
**
И, обращаем внимание: Церковь решительно отвергает «цезарепапизм», который сегодня пытаются протащить различные политические силы под видом «покаяния народа в грехе цареубийства».
По материалам сайта КПРФ