Как платить меньше за услуги ЖКХ
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
Вспомним, что на субсидии имеет право ряд категорий лиц, какие не располагают достаточными средствами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. То есть, если ваши расходы на оплату коммуналки превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, вы имеете право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства. Подробнее об этом можно узнать из следующих законодательных актов: ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса РФ, п. 3 Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761, п. 14 Приказа Минрегиона России № 58 и Минздравсоцразвития России № 403 от 26 мая 2006 г.
Что касается льготы, то она носит компенсационный характер и является возмещением государством части расходов по оплате жилья тем, кто имеет определённые заслуги перед ним или нуждается в определённой поддержке. Таким образом, предоставление льготы не связано с уровнем дохода.
Право оформить льготы ЖКХ имеют многодетные семьи, участники войны, ветераны войны, труда, военной или государственной службы, инвалиды и другие категории граждан. Круг федеральных льготников в основном определяется Федеральным законом «О ветеранах» и законодательством о социальной поддержке лиц, подвергшихся воздействию радиации на таких объектах, как Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинский полигон. Льгота не ниже 50% по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, а также участникам ВОВ, среди них узникам мест принудительного содержания, признанным инвалидами, и иждивенцам погибших участников ВОВ. Предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% также ветеранам боевых действий – это участники боевых действий на территории РФ, участники операций по разминированию с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, среди них в операциях по боевому тралению в промежуток времени с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года, военнослужащие автомобильных батальонов и лётных составов в Афганистане. В частности, они получают льготу за наём или содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Такой же объём льготы предоставляется различным категориям гражданам, пострадавшим на радиационно-опасных предприятиях. Имеют право на льготу по оплате услуг ЖКХ даже почётные доноры.
Льготы можно получить по следующим платежам:
– плата за наём и (или) содержание жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;
– взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД;
– плата за коммунальные услуги;
– оплата стоимости топлива (для проживающих в домах без центрального отопления).
При этом сам льготник не обязательно должен являться собственником или нанимателем квартиры – ему достаточно быть зарегистрированным по указанному адресу.
Порядок реализации права регулируется административным регламентом, утверждаемым органом власти субъекта РФ. В примерный перечень документов, предоставляемых при обращении заявителем, входят:
– заявление о предоставлении льгот;
– паспорт;
– удостоверение, подтверждающее право на льготы;
– квитанции об оплате коммунальных услуг;
– справка о составе семьи;
– технический паспорт дома или квартиры;
– документ, подтверждающий право собственности на квартиру (или регистрацию).
Порядок действий
1. Соберите полный пакет документов. Зарегистрируйте заявление об оформлении льгот в жилищной организации, обслуживающей дом, или же в своём отделе соцзащиты населения.
2. Предоставьте документы, подтверждающие ваше право на льготы ЖКХ, указав способ получения денежного эквивалента на сумму скидок по оплате коммунальных услуг, какие в каждом случае рассчитываются индивидуально. Это могут быть перечисления на банковский счёт или социальную карту, выплаты через отделения связи. В двух первых случаях обязательно укажите реквизиты банковского отделения и социальной карты.
3. После того как инспекторы уполномоченного органа определят размер льготы, поинтересуйтесь механизмом расчёта и моментом, с которого они вступают в действие, а также сроками перечисления денежных средств.