О плазме, эритроцитах и единственной записи в трудовой книжке
Об этом пишет издание «Крымская газета».
«Я стал донором – значит, я здоров» – в основе этого утверждения лежит труд многих работников станции переливания крови, в обязанности которых входит тщательный контроль за безопасностью донорской крови. Заведующая отделом карантинизации, выбраковки и утилизации ГБУЗ РК «Центр крови» Виолетта Старых сообщила «Крымской газете» о скрытой от глаз доноров дальнейшей судьбе их собственной крови.
Хотела быть доктором
– В детстве в медицину решила пойти, потому что мне было интересно, как функционирует человек. Как всё в нём работает – начиная от физиологии и заканчивая психикой. А в Центр крови меня разделили в 1998 году по окончании института. И это до сих пор моя единственная запись в трудовой книжке, – рассказывает Виолетта Старых.
На момент, когда она заканчивала медицинский, отдельной специальности по трансфузиологии не было. Соответственно, на станции работали хирурги, терапевты и любые другие врачи. Специализацию по трансфузиологии сотрудники получали уже потом.
– Сначала, когда меня разделили, казалось, что станция – это что-то непонятное, потому что я хотела быть доктором, тем не менее представляла себе будущую профессию немного иначе. Тем не менее теперь я знаю, что занимаюсь значимым и полезным делом. Мне кажется, я тут буду работать до пенсии, потому что интересно. Оборудованием современным мы обеспечены не хуже, чем в Европе или Америке. Может, не в таком количестве, тем не менее по качеству ничем не уступаем, – говорит врач.
По её словам, работу на станции переливания крови начала в выездной бригаде, которая занималась сбором крови непосредственно на предприятиях, заводах или в учреждениях. После заготовки на месте выездная бригада привозила кровь на станцию, где её обрабатывали.
– На самом деле донорская кровь пациенту сейчас не переливается. Донорская кровь – это исходный материал, сырьё, чтобы делать компоненты крови. Обычно пациенту нужна одна какая-то часть крови: либо эритроциты для переноса кислорода, либо жидкая часть крови – плазма, или тромбоциты, – разъясняет Виолетта. – Поэтому мы кровь разделяем на компоненты и потом выдаём их больницам в зависимости от требований.
ВОЗ рекомендует
Сейчас чтобы стать трансфузиологом, достаточно базового высшего медицинского образования. Потом можно будет пройти последипломную специализацию. Главное, выбрать медицину и получить диплом врача.
Отдел карантинизации, выбраковки и утилизации собирает у себя все компоненты крови и хранит их при различных температурных режимах. Данные компоненты находятся на хранении до того момента, пока все лаборатории не передадут результаты необходимых исследований донации. После получения результатов все данные сверяются. То, что по результатам анализов не может быть выдано, уничтожается, а что соответствует всем требованиям безопасности, передаётся в экспедицию.
– Существует так называемое серонегативное окно – это, когда человек уже носит вирус в организме, тем не менее лабораторные способы обнаружения болезни ещё не могут её выявить. Это «окно» длится от трёх недель до 180 дней. Поэтому вся плазма попадает на карантинизацию, и мы её выдаём в больницы только через 180 дней, повторно обследовав донора. Поэтому так важно, чтобы донор, после того как сдал кровь, через полгода пришёл ещё раз, хотя бы для того, чтобы сделать новый анализ крови, и мы могли выдать ту плазму, которую он сдал до этого, – отмечает Виолетта Старых.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем здоровым людям время от времени сдавать кровь: два раза в год мужчинам и раз в год женщинам.
– Когда привлекают доноров сдавать кровь и говорят: «Сдай кровь – спаси жизнь», хочется добавить: сдай кровь и приди, пожалуйста, через 180 дней, чтобы мы провели анализы и смогли твою кровь передать пациенту, – отмечает Виолетта Старых. – А по поводу донорских акций скажу, что в жизни не так много вещей, какие вызывают такое ощущение причастности.