За многовековую историю на полуострове сложилась уникальная этноконфессиональная картина. В Крыму в согласии живут представители христианских и мусульманских течений, иудеи, последователи караимизма... Веками народы и религии тесно переплетались, влияя на политическую, социальную и культурную ситуацию в регионе. «Крымский журнал» решил остановиться на вкладе ислама в наследие Крыма, передаёт «Крымская газета».
Появившаяся в VII веке на Аравийском полуострове религия вскоре нашла своих последователей. Согласно крымскотатарскому фольклору, ислам возник на полуострове через несколько лет после его зарождения. Мифы рассказывают о двух последователях Мухаммеда, главного мусульманского пророка, – арабах Гази Мансуре и Малике Аштере, какие прибыли в Крым проповедовать новую религию.
Разумеется, всё это лишь часть красивого мифа. Ведь, согласно историческим источникам, ислам в Крым принесли не арабы, а тюрки. Частое упоминание ислама в крымском контексте относится к началу XIII века. Падение Константинополя в 1204 году, разорение Руси к 1220 году – всё это привело к тому, что православное население Крыма лишилось внешней поддержки. А в 1230 годах полуостров захватили племена монголо-татар. Ислам, пришедший вместе с монголо-татарами в Крым в ХIII веке, оставил немалый след в его истории: завоевания и битвы, времена Монгольской империи, Золотой Орды и Крымского ханства, создание государственности и культурное становление полуострова как уникального субъекта.
За 700 с лишним лет были утрачены все военные достижения и большая часть культурных. Однако то, что осталось, до сих пор вызывает интерес у жителей и гостей Крыма.
Старый Крым
Кладезь первых на полуострове мусульманских культурных объектов расположен в городе Старый Крым. В XIV веке Кырым (так называли город ордынцы) стал крупным торговым центром, и итальянцы, в то время владевшие южным побережьем полуострова, стали называть его Солхат. Будучи столицей административной единицы Золотой Орды и городом, через который пролегал Великий шёлковый путь, Кырым активно разрастался. Именно тогда на полуострове появились первые мечети и медресе – учебные заведения для мусульман. Большинство из них уже разрушены, однако некоторые сохранились до наших дней.
Первой мусульманской постройкой на территории Крыма считается мечеть султана Бейбарса. Родившийся здесь султан Египта и Сирии эль-Мелик Бейбарс из рода Бахри, желая увековечить своё имя в истории, в 1277 году выделил 2000 динаров на возведение мечети, которая была сооружена спустя десять лет. Сейчас от легендарного здания остались лишь руины. Недалеко от неё расположена сохранившаяся со средних веков мечеть Хана Узбека. Она была заложена в 1312 году и полностью сохранилась до нашего времени. В 1332 году к ней по инициативе богатейшей женщины Инджибек-хатун достроили ещё и медресе, которое, к сожалению, было разрушено. Сегодня мечеть представляет собой величественную, однако небольшую постройку с одним минаретом. Михраб (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку) и портал (главный вход) традиционно украшены надписями и резьбой. Мечеть является туристическим центром современного Старого Крыма. И при этом действует для прихожан.
Также в Старом Крыму можно посетить руины мечети Куршум-Джами, или, как её ещё называют, Свинцовой мечети. По легенде, при её строительстве, которое шло параллельно с возведением мечети хана Узбека, использовался расплавленный сплав свинца. Тем не менее подтверждений этому так и не было найдено.
В популярности торгового дела в средневековом Солхате мы можем убедиться, увидев руины постоялого двора – караван-сарая.
Новая страница крымской истории начинается после распада Золотой Орды и образования Крымского ханства. Согласно истории, знатный род Ширинов из Солхата боролся с Гиреями за первенство в руководстве Крымским ханством, однако проиграл. Возможно, поэтому Солхат со временем утратил свою популярность, а столицей ханства Гиреев становились Чуфут-Кале, Салачик и, наконец, Бахчисарай.
Едва ли Чуфут-Кале можно назвать только мусульманской святыней. Еврейская крепость (так переводится название с крымскотатарского языка), до того как стать резиденцией первого главы Крымского ханства Хаджи I Гирея, имела многовековую историю, восходящую к византийским временам.
Салачика, ставшего столицей после Чуфут-Кале, и вовсе уже не существует. Сейчас эта местность называется Старолесье. Тут можно найти мавзолей первых крымских ханов, медресе Зынджирлы, сохранившееся до наших дней. Столица была перенесена в 1532 году, когда на карте Крыма появился новоотстроенный город Бахчисарай.
Бахчисарай
Колоритность и богатейшее историческое прошлое этого города восхищают даже самых искушённых туристов. Когда в 1532 году Бахчисарай стал столицей Крымского ханства, ранее упомянутые Чуфут-Кале и Салачик вошли в его границы, хотя и считались при этом отдельными поселениями. Знаменитый Ханский дворец был построен в XVI веке при хане Сахибе I из династии Гиреев.
Являясь единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, дворец составляет небольшую часть комплекса, занимающего более четырёх гектаров. В центре комплекса расположена дворцовая площадь, вокруг которой разместились сам дворец, большая и малая ханские мечети, баня, ханское кладбище, дворики, сады, фонтаны и прочие культурные достопримечательности. В настоящее время площадь засажена деревьями и вымощена камнем. А в прошлом она была засыпана песком, там проходили сборы войска перед военными походами.
Большая ханская мечеть была первым зданием, построенным в дворцовом комплексе. Она является одной из самых больших действующих мечетей на территории полуострова. Всё убранство и отделка, включая два минарета, пострадали при пожаре 1736 года.
Восстановлением мечети занялся хан Арслан Гирей. Он же в 1750 годах основал во дворике медресе, о котором мы знаем лишь из упоминаний.
Атмосфера старины царит и на ханском кладбище, где сохранились 98 памятников.
Евпатория
Говоря о мусульманском наследии полуострова, нельзя обойти стороной Евпаторию – один из древнейших крымских городов. Именно здесь расположен известный памятник культурной многонациональности Таврики – район Малый Иерусалим. Название он получил благодаря святыням разных конфессий. На практике вдоль одной улицы расположены мечеть, армянская церковь, православный собор, две синагоги, три молитвенных дома караимов – кенасы, молитвенный дом крымчаков и монастырь дервишей.
Впечатляет пятничная мечеть Джума-Джами. Она расположена в самом начале набережной, её видно и с пляжа. Два минарета гордо возвышаются над зданием, несколько небольших куполов окружают главный, а архитектурный облик мечети напоминает храм Святой Софии в Стамбуле. Здание было возведено в 1552 году по приказу хана Девлета I Гирея. Архитектором выступил турецкий подданный, отсюда и чётко прослеживающиеся черты турецкого стиля. В прошлом в мечети проходили обряды посвящения в крымские ханы, после чего новоизбранный правитель уезжал в столицу – Бахчисарай. За время своего существования мечеть пережила множество реставраций, последнюю из которых провели более двадцати лет назад. Тогда мечеть открылась для прихожан. А совсем недавно, после воссоединения Крыма с Россией, она стала объектом федерального значения.
Пожалуй, самым уникальным объектом на полуострове считают текие дервишей. Дервиш в буквальном понимании – это странствующий нищий мусульманский монах. Обитель дервишей в Евпатории состоит из трёх зданий: текие, мечеть и медресе. Ориентировочно постройка была возведена в XV веке. Это единственный исторический памятник подобного рода на территории Крыма. В 1930 годах текие закрыли и в течение долгого времени использовали в качестве складских помещений Черноморского флота. В данный момент здание освободили, однако мечеть разрушена, а текие и медресе пока не отреставрированы и для посещений закрыты.
Автор: Алиса Спирина
Полную версию читайте в №8 «Крымского журнала»