К Международному дню грамотности журналисты «Крымской газеты» попросили крымчан пройти тест по русскому языку, чтобы проверить их знания. Собеседники нам попались в основном прилежные, пишет издание «Крымская газета».
Все допускают ошибки
Маргарита, в декретном отпуске:
Ответила правильно: по средАм, жалюзИ, звонИт.
– Я, как и многие другие, разумеется, допускаю ошибки. Образование нам давали хорошее, просто иногда торопишься что-то сказать и без задней мысли произносишь слово неправильно.
Душа болит за русский
Елена Валентиновна, занимается воспитанием внуков:
Ответила правильно: бАнты, украИнский.
– Я неравнодушна к тому, что наши люди очень небрежно обращаются со своим языком. У меня об этом болит душа. Сама хожу в клуб любителей языка и в Дом-музей Ильи Сельвинского, где проводит занятия кандидат педагогических наук Лидия Пастухова. Очень интересные и познавательные занятия. Я хожу с подругой, тем не менее кого я ни приглашу, молодых, пожилых, никто не желает идти на занятия. Даже до своего сына достучаться не могу.
Мне всё равно
Алексей, продавец в магазине:
Ответил правильно: две пары туфель, договОр, две пары чулок. Неправильно: скрепя сердцем (скрепя сердце), две пары носок (носков).
– Сам, может, иногда допускаю ошибки. И даже если произнесу слово с ошибкой, не исправляюсь.
Боремся с безграмотностью
Карина, студентка Крымского инженерно-педагогического университета, факультет украинской филологии:
Ответила правильно: кусочек тОрта, баловАть, свёкла.
– Это больная тема. На самом деле все совершают ошибки даже в таких словах, как «позвонить», «торты». Мои друзья не дадут соврать, я всегда и всех исправляю, если они допускают ошибки в речи.
Просто неосмысленно
Светлана, повар:
Ответила правильно: две пары туфель. Неправильно: дОговор.
– Мы при общении просто не задумываемся, как говорим. Я часто в Интернете читаю статьи, как правильно ставить ударения в тех или иных словах. Это слово «договор» я так часто встречала, а сейчас произнесла неправильно просто неосмысленно.
О культуре речи все забыли
Дмитрий и Владислав, ординаторы:
Ответили правильно: красИвее, надеть одежду. «В течении часа ихний друг пил экспрессо в кафетерии» – нашли ошибки в предложении: «ихний» исправили на «их», «в течении» – на «в течение», «экспрессо» заменили на «эспрессо».
– Всегда, когда ловлю себя на мысли, что допустил ошибку в общении с человеком, тут же исправляюсь. Вообще стараюсь минимально их допускать. Люди, к сожалению, допускают ошибки, потому что не ценится язык, не ценится культура общения. Народу проще друг с другом перекинуться парочкой слов. Если все друг друга поняли, зачем напрягаться? – рассуждает Дмитрий (справа).
Читать требуется больше
Артём, художник:
Ответил правильно: звонИт, красИвее. Неправильно: дОговор.
– Русский язык я в школе любил. А люди допускают ошибки в речи, потому что не читают и устно не общаются. Сейчас все в гаджетах, телефонах, Интернете…
А заглавная ли?
В каких случаях заглавная буква и вправду оправданна, а в каких следует её избегать:
1. Многие поздравители любят писать «с Днём Рождения!», тем не менее правильно просто: «с днём рождения».
2. Правильно писать должность главы государства с маленькой буквы – «президент». Вряд ли Владимир Владимирович сочтёт это за не-уважение, если вы напишете правильно.
3. Слово «олимпиада» в значении «соревнование» пишется со строчной буквы.
4. Слово «Бог» пишется и с большой, и с маленькой буквы – в зависимости от значения, которое человек вкладывает в это слово. В религиозном смысле – с большой, тем не менее в обыденной жизни – с маленькой. К примеру, «бог его знает».
5. Вежливое обращение к конкретному лицу – Вы; обращение к нескольким лицам, а также употребление в статьях и рекламных слоганах – вы.
Устойчивые выражения:
1. Довести до белого каления. На самом деле в устойчивом выражении речь идёт о калении – процессе нагревания металла в огне, а не о «колене».
2. Раз плюнуть. Пишется именно в два слова.
3. Сыр-бор загорелся. «Сыр» – краткая форма прилагательного «сырой», а «бор» – сосновый лес.
4. Дышать на ладан. Ладан священнослужители применяют в обрядах, а выражение означает «быть близким к смерти, еле живым».
5. Несолоно хлебавши. Фразеологизм «несолоно хлебавши» значит, безрезультатно, ничего не добившись, обманувшись в своих ожиданиях.
Фото: Михаил Гладчук