Севастополь вошел в четверку российских городов, среди которых занялись развитием интеллектуальных сетей для повышения надежности электроснабжения в несколько раз. Также проект реализуют в Калининграде, Уфе и Санкт-Петербурге, пишет издание «Аргументы недели».
Цифровизация сетей прежде всего предполагает переработку составляющей, связанной с информацией. Её сбор, обработка и выдача рекомендаций оператору проходят во много раз быстрее, чем в «обычных» сетях, подчеркнул «РГ» старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы Сколково Юрий МЕЛЬНИКОВ.
Цель проектов – рост надежности электроснабжения и снижение потерь в сетях в среднем в 2-4 раза, пишет «Российская газета».
«В процессе цифровизации сначала требуется пройти три первых шага: оптимизация структуры сетей (чтобы облегчить управление ими), автоматизация управления сетями (чтобы сократить время реагирования на события) и внедрение интеллектуального учета (для уменьшения потерь энергии)» , – рассказывает эксперт.
В рамках национальной технической инициативы EnergyNet есть проект «Цифровой район электрической сети», реализуемый с 2014 года в Калининграде. Там уже провели автоматизацию центров питания и сетей. Это сократило среднее время восстановления электроснабжения в пять раз (до 49 минут), а число обесточенных жителей – более чем в трижды (с трёх тысяч до 900 человек).
В Севастополе в рамках того же проекта до 2025 года планируется повысить надежность энергоснабжения в четыре-пять раз. В Уфе по другой пилотной программе намерены снизить потери в сетях за счёт развития интеллектуальных сетей с 15,6 до 8,7 процента. Элементы «умных» сетей собираются апробировать и в центральном районе Санкт-Петербурга.
Тщательный анализ и корректная обработка собираемых данных с применением нейронных сетей позволят улучшить кратко- и среднесрочное прогнозирование уровней потребления, считает Юрий МЕЛЬНИКОВ. ИПУ также дают возможность вводить систему авансовой оплаты за электроэнергию, подобно оплате услуги доступа в Интернет.