| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В преддверие зимы, когда постоянно стоит холодная и даже морозная погода, существенно возрастает риск получения обморожения, причем подобную травму кожи можно получить и при нулевой температуре, если в тот момент скорость ветра будет превышать свои обычные показатели. Пострадать же от обморожения может абсолютно любая часть тела, однако в большей опасности находятся те участки кожи, которые обычно защищены хуже всего. Практика показывает, что первыми от воздействия низкой температуры и холодного ветра страдают уши, ведь очень много людей попросту забывают уделить должное внимание защите этой части тела.
Обморожение ушей является довольно серьезной травмой, последствия которой могут в итоге оказаться весьма и весьма серьезными. Именно поэтому так важно иметь хотя бы общее представление о подобных травмах, ведь это поможет вам избежать наступления нежелательных последствий во время длительного пребывания на улице в те периоды, когда погодные условия будут отличаться чрезмерно низкой температурой атмосферного воздуха. Восполнить же соответствующие пробелы в ваших знаниях поможет материал данной статьи, следовательно, рекомендуется ознакомиться с ним очень внимательно.
Первые признаки
Симптомы обморожения совсем несложно определить даже в самом начале их появления, таковыми могут быть:
- изменение окраски кожи ушной раковины на бледно-голубоватую;
- сильное понижение чувствительности ушной раковины и мочек, иногда полное отсутствие чувствительности;
- возникновение сильнейшей боли при попытке согреть ушные раковины;
- появление пузырей (в случае глубинного обморожения тканей уха).
Первая помощь
В таких случаях просто необходима хотя бы минимальная медицинская помощь, в основе которой лежит осторожное и постепенное, но незамедлительное отогревание обмороженных ушей. При этом следует сделать все возможное для того, чтобы холодная погода или обжигающий ветер перестали воздействовать не только на пораженные участки кожи, но и на весь организм пострадавшего.
Все операции необходимо выполнять только чисто вымытыми руками, следя при этом за тем, чтобы их температура не была слишком высокой, или, наоборот, чрезмерно низкой. Аккуратно массируйте уши для восстановления нормального кровообращения, при этом хорошо поможет легкое натирание спиртосодержащими растворами. Однако не всякий спирт подойдет в данном случае, использовать же рекомендуется растворы следующих спиртов:
- этилового;
- камфорного;
- борного.
Стоит отметить, что для выполнения вышеуказанной процедуры подойдет и обычная водка, а также какой-либо другой крепкий алкогольный напиток, не содержащий большого количества пищевых красителей. Но помните, что при наличии глубокого поражения тканей растирание категорически недопустимо!
После полного или частичного восстановления кровообращения на пораженную кожу желательно произвести наложение мягкой, а главное - чистой марлевой повязки. Самого же человека, который получил такую травму, желательно дополнительно одеть или укутать одеялом, напоить горячим питьем и по возможности дать болеутоляющее средство. После этого необходимо в самый короткий срок решить вопрос о доставке травмированного в лечебное учреждение.
Лечение обморожений
Различают несколько степеней обморожения в зависимости от характера и площади повреждений, причем подобную оценку может дать только квалифицированный специалист. Повреждения, которые вызваны первой степенью обморожения, успешно лечатся постоянным нанесением следующих лекарственных средств, имеющих восстанавливающие свойства:
- мазь Вишневского;
- синтомицин;
- пантенол;
- актовегин.
Обморожения всех других степеней необходимо лечить в условиях больничного стационара. Больному в обязательном порядке ставится укол с сывороткой от столбняка, а сами вскрытия пузырей производятся специалистом в стерильных условиях, что исключает появление осложнений. Участки кожи вокруг пузырей периодически обрабатываются раствором салициловой кислоты.
В процессе лечения на травмированные участки регулярно наносят антибактериальные мази и восстановительные средства в виде специальных повязок. В целях профилактики появления вторичных инфекций могут дополнительно назначаться антибактериальные препараты перорально и внутримышечно. Через несколько дней обычно назначаются следующие физ. процедуры:
- УВЧ-терапия;
- облучение ультрафиолетовыми лучами;
- электросветовые ванны;
- дарсонвализация.
В случаях, когда травмы квалифицируются как полученные в результате четвертой степени обморожения, в процессе лечения проводятся процедуры по иссечению омертвевших тканей.
Наконец, стоит упомянуть и о средствах народной медицины, которые тоже весьма эффективны в случае легкого или умеренного обморожения ушей. Поэтому, если морозная погода и холодный ветер слегка "подморозили" ваши уши, то можете воспользоваться следующими методами:
- Смазывание ушных раковин камфорно-ихтиоловой мазью, а также любым другим жиром.
- Растирание тертым луком.
- Прикладывание компрессов с использованием:
И помните, что степень обморожения влияет на весь процесс лечения, а также на дальнейшую "судьбу" ваших ушей. Повторное обморожение будет возможно уже при гораздо менее суровых условиях, так что вам придется в будущем более бережно относиться к коже своих ушей, а также стараться всячески оберегать ее в те дни, на которые прогноз погоды будет обещать даже нулевую температуру. Берегите свои уши! Дата: 26 ноября 2017 | Разделы: Здоровье, Интересное Метки: Все, что, необходимо, знать, об, обморожении, ушей, диагностика, первая, помощь, лечение 26 ноября 2017 |