![Обморожение — признаки и первая помощь Обморожение — признаки и первая помощь](/data/posts/2016/01/22/1453454343_Obmorozhenie-priznaki-i-pervaya-pomosh.jpg)
На территории города Севастополя установилась холодная
погода, в связи с чем, увеличивается риск происшествий, травм и обморожений между населения, следует напомнить о соблюдении правил помогающих избежать переохлаждений и обморожений.
Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши, щеки.
Профилактика переохлаждений
В холодную морозную
погоду необходимо одеваться многослойно.
Металлические украшения на морозе носить не рекомендуется, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.
Увлажняющий крем, используемый незадолго перед выходом на улицу, увеличивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, подойдёт жирная косметика для лица и рук. А при сильных морозах косметикой перед выходом на улицу желательно не пользоваться менее чем за три часа.
Голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом.
Алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри.
Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, так как уменьшается циркуляция крови в ногах и руках.
Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте двигать ими, не позволяя им мерзнуть, иначе переохлаждение усилится, и позже движения станут болезненными и проявятся значительные повреждения кожи.
Постоянное закаливание организма предупреждает его переохлаждение, как и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и рациональное питание.
Признаки обморожения и общего переохлаждения:
кожа бледно-синюшная
температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.
Что делать, если налицо обморожение или общее переохлаждение?
Основные принципы оказания первой помощи:
Прежде всего требуется согреть человека в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что данные меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.
При общем переохлаждении пострадавшего необходимо укутать в теплое одеяло. При отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
Если отморожена рука или нога, её можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40° С и в течение 40 минут осторожно (!) массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.
Пострадавшему дают обильное теплое питье — например сладкий чай.
Из медикаментов целесообразно применение обезболивающего (анальгин — 0,1 г) и сосудорасширяющего (эуфиллин — 1/4 таблетки, тем не менее-шпа — 0,005 г или никотиновая кислота — 0,01 г) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.
Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (человек постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!
Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:
чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
сохраняются сильные боли;
сохраняется бледность кожных покровов;
если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
появляются пузыри с кровянистым содержимым.
По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь