В Керченском музее древностей 1 ноября, в рамках выставки «Античное дерево – грани возможного», впервые в Украине показали ритуальную вазу, сделанную из цельного куска дерева.
Возраст экспоната – 1-2 век нашей эры.
Эта ваза хранилась в фондах Бахчисарайского музея, в Керчь её передали для реставрации. Так Бахчисарайский музей предоставил керченским коллегам право первого показа, передаёт собкор «Аргументов недели – Крым» в Керчи.
Ритуальная ваза была найдена в Усть-Альминском некрополе (Бахчисарай), это было крупное поселение древних сарматов. Потому сарматы изначально были кочевниками, они отдавали предпочтение изделиям из дерева, так как керамика часто разбивалась во время переходов, рассказала заведующая историко-археологическим отделом Керченского историко-культурного заповедника Елена АРТЕМЕНКО.
Особенность вазы не только в её крупном размере, но и в хорошо сохранившейся ручке, которая представляет собой фигурку лошади, пьющей из амфоры. Реставраторы утверждают, что такие ручки располагались по всей окружности чаши. В стенках сосуда предусмотрено отверстие для слива жидкости. Историки не могут с точностью сказать, что именно наливали в ритуальную чашу, но предполагают, что это могла быть как кровь, так и вино.
Сохранность ритуальной вазы удивляет даже видавших виды реставраторов: настолько древние деревянные предметы попадают к ним не часто. Потому за столетия дерево высохло, вес этой вазы не превышает трехсот граммов.
По словам историков, её сделали на заказ боспорские умельцы. Сарматы часто обращались к мастерам Пантикапея и Херсонеса, какие создавали вещи, выполненные в культурных традициях заказчиков.
Это не единственная деревянная ваза с зооморфными (изображающими животных) ручками, представленных на выставке 1 ноября. Между экспонатов чаши с ручками, изображающими птиц, вырезанные из лиственных пород деревьев. Возраст этих предметов – первые века нашей эры.
Еще одни экспонаты, представленные в рамках новой выставки, принадлежали древним модницам. Это деревянные коробочки для пудры – пиксиды. Возраст самого древнего экспоната – пятый век до нашей эры.
«Э то афинский «импорт», она была найдена на Таманском полуострове в одном из курганных погребений. Пиксида отличается очень сложной формой, она шарообразная, на ножке, со сложной профилировкой, и, что удивительно, сделана на токарном станке. По мнению исследователей, боспорянки были модницами, потому что на этой территории найдено много пиксид» , рассказала работник заповедника.
Помимо коробочек для пудры, в древности существовали аналоги современной упаковки компакт-пудры: круглый деревянный корпус скрывал внутри зеркало, под которым в специальном отделении была насыпана пудра, рассказала Елена АРТЕМЕНКО.
Кем была бывшая владелица некоторых предметов, историкам известно: часть экспонатов нашли в захоронении скифской жрицы, которая жила в четвертом веке до нашей эры.
« Три вещи были найдены в одном подкурганном захоронении. Это шкатулочка в виде лягушки –дерево, покрытое железом. Далее мы видим пиксиды с рифленым корпусом. Третья вещь – пиксида с крышечкой, в которой сохранились остатки белил, которыми пользовалась скифская жрица. Это была жрица богини Деметры, захороненная неподалеку от античного города Нимфей» , сообщила АРТЕМЕНКО.
Все экспонаты, представленные на выставке, являются классическими образцами боспорского и афинского деревообрабатывающего ремесла. Экспонаты будут доступны для просмотра только один месяц.