Совсем не увлечение московскими урбанонимами (урбаноним — собственное имя любого внутригородского топографического объекта — ред .) привлекло мое внимание, когда я начал искать крымские корни в названиях районов, площадей, улиц, проспектов, набережных, станций метро и железных дорог, кроме того, памятников в российской столице. Стало понятно, что такое количество крымских названий не может быть случайным, пишет издание «Крымское Эхо».
Сначала их нашлось 30, потом 48, теперь стало 59, а далее уже явно необходимо работать историкам, чтобы отделить зерна от плевел. Хотя и 48-и достаточно, чтобы доказать особые связи Москвы и Крыма в истории Руси, России, СССР. Однако штатные научные работники имеют свои планы, финансирование, диссертации, а некоторые вообще терпеть не имеют возможность Крым, и пришлось самому готовить публикацию о «Крымских улицах в столице России»[1].
В очерке написано: «Судак или Сурож, Солдайя, к сожалению, с московской карты исчез. В ХIХ веке в Китай-городе (между Ильинкой и Варваркой) в Суровском ряду купцы из этого города, со слов Н.М. Карамзина, торговали шелковыми тканями. В средние века через Солдайю проходила одна из дорог Великого шёлкового пути, и население его представляло собой «смесь народов и всех вер, благодаря бесчисленным торговым караванам с Запада и Востока» (поэт Ибн-Саид, 1274 г.)».
Дополнив «Крымские улицы в столице России» новым сообщением о Варварке, я пошутил, что мы ещё чуть-чуть — и докажем и свое участие в основании Москвы. Оказалось, что это не так уж далеко от истины. Стоит поблагодарить московского языковеда Михаила Викторовича Горбаневского за ниже приведенные длинные цитаты о наших «сурожанах».
Московский район Тропарево-Никулино
«Такие известные историки прошлого, как И.Е. Забелин и С.Б.Веселовский установили, что населённый пункт Тропарево упоминается в старинных документах начиная с конца XV века, а название его было сформировано по владельцу — как и у многих иных подмосковных сел.
Прошло 42 года, и как-то пропала благодать
«Ирония судьбы или с легким паром» через сорок лет. Где-то здесь глядит из окон старый доктор Лукашин. Все тот же театр на Юго-Западе и уже отреставрированный тот самый храм Архистратига Михаила XVII века, между которыми несется поток блестящих машин. Открылись станции метро Тропарево и Саларьево, построены красивые дома (совсем не такие, как на улице Строителей), стоянка со знаком «только для автомашин храма». Только куда-то пропала благодать и хочется вернуться с друзьями в баню…
Родоначальником семейства Тропаревых был, по-видимому, некий Иван Тропарь, о котором есть такая запись в документе 1393 года: «Сентября в 21 день преставися Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в бельцех и положен в своем монастыре на селе своем».
В одной из купчих грамот 1491 года фигурирует «Фомина земля Трепарева» — фамилию Тропаревых источники порой приводят именно в этом написании, через е. Фома Тропарев, владелец села Тропарева, был известным в столице России сурожским гостем. О торговых людях из генуэзской колонии Сурож (Согдея) на чёрном море, ныне известной как крымский посёлок Судак, я достаточно подробно поведал вам в главе «Химки-Ховрино, Тушино, Сходня», когда рассказывал о роде Ховриных-Головиных.
Следует заметить, что земли к юго-западу от Москвы довольно часто становились вотчинами именно сурожан. Такова, в частности, история села Саларево в верховье реки Сетуни и его наименования. В середине XV века оно принадлежало сурожскому гостю Даниилу Салареву. От Даниила Саларева оно было унаследовано его сыном Федором, а в середине XVI века относилось к числу владений Тимофея Саларева, по-видимому, внука Даниила.
Как я уже говорил, сурожане были известны, кроме своей торговой деятельности, ещё и как переводчики, кроме того, как проводники, знатоки многих территорий и дорог, особенно южных окраин Русского государства. Из летописных источников как известно, в числе сурожан, которые сопровождали Дмитрия Донского на Куликовскую битву, были братья Саларевы — Михаил и Дементий. По существующему предположению, это были итальянцы Солари.
Их прозвание, необычное на слух, русские переделали в Саларев. Итальянская фамилия Солари отчасти могла бы соответствовать по своему смыслу русской фамилии Солнцев.
Что же касается фамилии Тропарев, от которой был образован топоним Тропарево, то некоторые исследователи склонны видеть в её основе нарицательное слово тропарь, обозначающее церковное песнопение в честь какого-или праздника или святого. Слово тропарь — греческого происхождения: troparion; по какой-то причине оно могло превратиться в прозвище человека Тропарь, а после этого — в фамилию Тропарев.
Вотчинники Тропаревы в XVI веке передали село в московский Новодевичий монастырь, во владении которого Тропарево пребывало два с лишним века. Как установила москвовед Н.П.Илышева-Введенская, в ту пору в Тропареве находился монастырский двор, управлявший хозяйством в селе и «тянувших» к нему деревнях, из них к середине XIX века уцелело лишь Никулино. Сейчас данный топоним возродился в названии жилого массива Никулино, расположенного между Тропаревым и Олимпийской деревней».
Храм Архангела Михаила в Тропареве.1693-1694
Химки-Ховрино
«Вторая половина названия района Химки-Ховрино связана со старым подмосковным селом Ховрино, принадлежавшим в XIV – начале XV века Григорию Ховре, представителю знатного рода Ховриных-Головиных. Они же владели селом Головином, находившимся поблизости, и ещё одним селом – Ховрином (ныне – станция Октябрьской железной дороги).
По мнению историков, основателем рода Ховриных-Головиных был «сурожский гость», то есть купец из Сурожа, а возможно, и князь, грек по происхождению, некто Стефан Васильевич, прибывший в Москву в начале XVI века. В это время Русское государство и сама столица России вызывали большой интерес у иностранцев, которые направлялись сюда с разными целями, преимущественно для установления торговых и культурных отношений. Особенно много иностранцев приезжало в Москву из генуэзской колонии Сурож на чёрном море.
Сурожем в XIV веке назывался Судак в Крыму, где жили греки и итальянцы (генуэзцы), занимавшиеся торговлей. Сурожские гости, или сурожане, вели в столице России большую оптовую торговлю. На Красной площади один торговый ряд даже носил название сурожский . В этом ряду сурожане торговали сурожскими (потом – суровскими) товарами: драгоценными камнями, шелковыми и другими тканями. Сурожане прибывали в Москву речным путём – по Дону и Оке.
Многие из сурожских гостей навсегда остались на Руси, стали уважаемыми людьми, приобрели имения в Подмосковье и оставили о себе память в названии сел, ставших их собственностью: Саларево, Солосолово, Софрино, Тропарево, Ховрино, а также других.
Сын Стефана Васильевича, носивший имя Григорий, активно включился в жизнь русского государства. Именно он получил в столице России некрасивое прозвище Ховра или Ховря , что значит «неряха», «неопрятный человек», «свинья». Дети его уже носили фамилию от этого прозвища – Ховрины.
Особенно известным был сын Григория – Владимир Ховрин. Он был пожалован в бояре, занимал у великого князя Ивана должность казначея, а князь крестил его старшего сына, названного Иваном и получившего потом прозвище Голова . Потомки Ивана Владимировича Головы Ховрина уже носили фамилию Головины. Ховрины-Головины были настолько знатным и влиятельным родом, что имели свой дом в правительстве России наряду с такими старыми боярскими фамилиями, как Сабуровы, Морозовы, Беклемишевы.
Ховрины-Головины знамениты тем, что развернули в столице России каменное возведение, начали создавать белокаменную Москву. Уже в 1405 году Григорий Ховра на собственные средства возвёл в правительстве России каменную церковь, разрушившуюся во время большого пожара в 1445 году, а после пожара начал возводить на её месте новую каменную церковь – Воздвижения.
Эта церковь простояла в правительстве России до начала XIX века. Сыновья Григория уже строили в правительстве России «палаты кирпичны». Ховрины-Головины представляли собой настолько удачное сочетание государственного ума и богатства, что в 1473 году им была поручена организация строительства Успенского собора в правительстве России. С 1475 года строительными работами руководил знаменитый итальянец Аристотель Фиораванти.
Успенский собор в правительстве России (фото с сайта Putidorogi-nn.ru)
И спустя продолжительное время после возведения Успенского собора каменное возведение в столице России велось на средства Ховриных-Головиных и при их попечительстве.
Вторая фамилия этого рода – Головины, которую стали носить внуки и правнуки Григория Ховры, также оставила о себе память в московской и подмосковной топонимии. До недавнего прошлого в трёх километрах от села Ховрино находилось село Головино – вотчина боярина Ивана Владимировича Головина, внука Григория Ховры. Сейчас здесь проходит Головинское шоссе, названное так по селу Головину.
Софрино (Московская область)
«В основе этого топонима (Софрино на Ярославском шоссе) лежит фамилия одних из самых богатых сурожских гостей — Сафарынское. В XVI это село носило иное название — Супонево — по его первому владельцу. В XVI в. оно принадлежало Ивану Сафари ну, что и послужило причиной изменения топонима.
В источниках село в первый раз упоминается именно под двумя названиями: старым — Супонево и новым — Сафарынское. Этим первым источникам является духовная грамота царя Ивана IV, датируемая июнем-августом 1572 г.: «Да ей же (дочери царя) даю подмковныя села… Село Супонево, Сафрынское Ивана Сафрыкина…» (Духовные и договорные грамоты…, с. 443). Сам Иван Сафарин назван в числе заимодавцев верейского князя Михаила Андреевича в духовной грамоте князя в 1486 г.
Позже село стало называться Сафориным, Софориным, потом топоним приобрел современную форму – Софрино. До 1661 г. село оставалось дворцовым, а после этого было направлено «ближнему боярину» Салтыкову — отцу царицы Прасковьи Федоровны, Жены Ивана Алексеевича. В Софрине находится одна из красивейших церквей Подмосковья — церковь Одигитрии Смоленской Божьей Матери, построенная в 1691 г. Она радует глаз композицией из поставленных друг на друга восьмериков, как бы возрождающей традицию башнеобразных построек».