На вчерашнем заседании Государственного Совета РК парламентарии обсуждали увеличение тарифов на эвакуацию автомобилей
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
В десятки раз…
Как сообщил заместитель председателя крымского парламента Ефим Фикс, со следующего года по всем муниципальным образованиям Крыма тариф на перемещение и хранение неправильно припаркованных автомобилей составит 2792 рубля, с 2020 года эта сумма увеличится до 2904 рублей.
На сегодняшний день стоимость перемещения автомобиля на штрафную стоянку в большинстве крымских регионов составляет 1934 рубля. В столице Крыма – 2685 и по 2300 рублей – в Алуште и Ялте.
Об изменении цены за хранение транспортных средств на штрафплощадках разговор пока не шёл. Сегодня данные услуги для легковых авто категории «А» на уровне 12,5 рубля за один час, категории «В» и «D» – 25 рублей и так далее.
Но при эвакуации машин есть реальная проблема для их владельцев.
– нередко человек выходит (из магазина, дома .– Ред.), а машины нет. Истерика, инфаркт, инсульт и так далее. Оказывается, всё просто: машина эвакуирована, – говорит о проблеме Ефим Фикс.
Он предложил создать единый справочный центр по информированию владельцев о задержании и эвакуации транспортных средств, чтобы люди не паниковали при исчезновении автомобиля.
А ещё замглавы крымского парламента считает недопустимым, что на эвакуации автомобилей зарабатывают частные компании, а не муниципалитеты. Ефим Фикс привёл в качестве примера Симферополь.
На территории столицы эвакуацией авто занимаются две организации. ООО «Единая служба эвакуации» – это частная фирма, которая отвозит автомобили на штрафплощадку, и МУП «Гортранссервис», который хранит задержанные автомобили. Так вот, в 2017 году на специализированную стоянку на проспекте Кирова доставили 15 тыс. 645 машин, выручка МУПа составила 1 млн 428 тыс. рублей. В то же время ориентировочная выручка ООО «Единая служба эвакуации» в 2017 году составила 31 млн 290 тыс. рублей.
Проанализировав доходы частников, администрация Симферополя сделала определённые выводы, и «уже принимаются решения, которые связаны с приобретением эвакуаторов». Глава парламента Крыма Владимир Константинов заметил, что данный вопрос специально подняли на сессии Госсовета, чтобы «дать сигнал» всем муниципалитетам.
– Плохое дело – чужие деньги считать, однако государственные деньги считать мы обязаны. Если бы собрали данные суммы (в бюджет. – Ред.), то город уже мог решить, для примера, задачу одного садика. Не говоря что за данные деньги можно дороги делать, – подчеркнул он.
Из 20 территориально-административных образований Крыма только в 9 работают специализированные стоянки: в столице Крыма – 7, Алуште – 2, Керчи, Саках, Феодосии, Ялте, Первомайском, Красноперекопском и Бахчисарайском районах – по одной стоянке.
Бюджет увеличили
Другие финансовые вопросы, прозвучавшие на сессии, касались изменений в бюджете этого года.
Предполагается увеличить общий объём доходов бюджета на 164,6 млн рублей, а объём расходов – на 168,1 млн рублей.
Расходы бюджета увеличиваются по следующим основным позициям:
– Министерству сельского хозяйства РК на возмещение затрат на энергоносители для производства овощей защищённого грунта и на раскорчёвку непродуктивных многолетних насаждений – 25 млн рублей;
– Государственному комитету по водному хозяйству и мелиорации РК на работы по определению границ зон затопления и подтопления паводковых территорий главных рек –12,5 млн рублей;
– Государственному комитету ветеринарии РК на реализацию компаний государственной программы «Обеспечение эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Крым и развитие государственной ветеринарной службы Республики Крым на 2017-2019 годы» – 12,5 млн рублей;
– Министерству экологии и природных ресурсов РК на возведение (бурение) скважины на территории Первомайского сельского поселения Симферопольского района – 4,6 млн рублей. И ряд иных.
Также предусмотрено перераспределение расходов в сумме 436,5 млн рублей:
– Министерству здравоохранения РК в целях реализации ведомственной целевой программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» – 133,4 млн рублей;
– Министерству образования, науки и молодёжи РК на завершение работ по объекту «Реконструкция МБОУ «Мазанская школа» Симферопольского района» для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности – 27 млн рублей.
С учётом изменений основные показатели бюджета прогнозируются в следующих размерах: общий объём доходов – 172 146 400 тыс. рублей, расходов – 175 103 800 тыс. рублей, дефицит бюджета – 2 957 400 тыс. рублей.