Севастополь. Некоторые факты о Памятнике затопленным кораблям неизвестны даже жителям Севастополя. Об этом Крыминформу сказал автор проекта реконструкции монумента архитектор Адольф Шеффер в рамках специального проекта к годовщине послевоенного восстановления города.
«Когда мне поручили восстановление – дали шлюпочку. Поплыл я в бухту подальше и зарисовываю все: камни пьедестала, крылья орла… И когда я вернулся на берег, увидел, что левое крыло имеет вид профиля Нахимова, а правое – Николая I. Вот такая задумка была у скульптора. Это же так просто не видно, только с воды и то – только тем, кто знает», – поделился архитектор, сообщает издание «Крыминформ».
По мнению специалистов, агрессивная морская среда доставила памятнику даже больше проблем, чем война. «Приехавшие сюда после войны строители, посмотрев на него, с перепуга зацементировали и обложили железобетонными вертикальными плитами выше уровня воды. Я когда увидел – не понял. Ведь идея в том, чтобы естественная, природная скала выходила из воды. А тут видно, что поработали люди...» – сказал Шеффер, который смог по снимкам восстановить разбитые элементы и срубить бетонный короб.
Памятник затопленным кораблям – наиболее известный и наиболее тиражируемый символ Севастополя. Этот величественный монумент появился у берегов города в 1905 году – в 50-ю годовщину первой обороны. Авторами проекта стали архитектор Валентин Фельдман, скульптор Амандус Адамсон и военный инженер Оскар Энберг.
Памятник устоял в годы Великой Отечественной, хотя в первый же день войны – 22 июня 1941 года – рядом с ним разорвалась немецкая донная мина. Серьезных повреждений она не нанесла, но часть искусственной скалы откололась и ушла под воду. Подробнее об истории появления монумента читайте в материале Крыминформа «Символ символов» в рамках специального проекта «Из руин возрождённый».
Крыминформ запустил специальный проект к годовщине восстановления Севастополя после разрушений в годы Великой Отечественной войны. Его материалы рассказывают о строителях и архитекторах, внесших неоценимый вклад в восстановление города, об исторических зданиях и объектах, ставших основой для его возрождения в новом облике.