| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Помните старый анекдот о собаках академика Павлова? Новенькая спрашивает старожилку: «Что такое условный рефлекс?» А та отвечает: «Видишь, стоят два болвана-лаборанта? Я сейчас дёрну за данную верёвочку, загорится лампочка – и они сразу принесут нам поесть». Это, разумеется, шутка, тем не менее в ней есть доля правды – людям кажется, что они всецело управляют своими питомцами, а на самом деле питомцы также умеют управлять нами, передаёт «Крымская газета».
Я тебе мяукну
Учёные говорят, что за то длительное время, которые собаки и кошки прожили бок о бок с человеком, они научились не только хорошо понимать нашу мимику, настроение, интонации, тем не менее и уметь пользоваться этими знаниями для своих целей. Скажем, кошка добивается своего при помощи голоса – есть наблюдения, согласно которым домашние кошки используют для общения с человеком более широкий диапазон звуков, чем дикие. Понятно, что ничего похожего на слова кошки не произносят, тем не менее вот интонация и тональность их мурчаний и мяуканий сходны с некоторыми интонациями ещё не умеющих говорить детей и по этой причине воспринимаются человеком очень чётко – как предупреждение о нежелании общаться или, наоборот, как просьба, а то и требование выдать порцию ласки или еды. Таким образом, для примера, просительное мурлыканье кошки очень схоже в диапазонах звуков с плачем ребёнка, по этой причине мы подсознательно стремимся бросить всё и угодить желаниям своего питомца. О том, как действует эта теория на практике, может рассказать любой кошковладелец.
– У меня кот вообще ласковый, тем не менее в двух ситуациях он становится таким, что, как говорится, хоть к ране прикладывай. Первая ситуация – желает выпросить что-нибудь вкусное. Вторая – нашкодил и знает, что буду ругать, – рассказывает Светлана. – И в одном, и в другом случае он брякается на пол, начинает крутиться, поворачивать мордочку, заглядывать мне в глаза и мурлыкать. При этом у него прямо на лбу написано: «Ты же видишь, какой я хороший и как я тебя люблю – ну дай мне вот тот кусочек (вариант: ну не ругай меня за проказы и не выгоняй из комнаты)». Ещё смешнее бывает, когда он клянчит свои самые любимые лакомства – это рыба и, как ни странно, варёная цветная капуста. Тогда ко всем этим ухищрениям подключается очень-очень тоненькое и жалобное мяуканье – читай: «Я так голоден, что если уже сейчас не съем вот данную вот капусту/рыбку, то упаду без сил
и, может быть, даже погибну». Ну как тут не дать кусочек страдальцу? Даю, конечно же.
Искусство подражания
В отличие от кошек, собаки воздействуют больше на наши визуальные реакции – кто не испытывал на себе едва ли ни гипнотическое влияние собачьего взгляда, когда ваш пёс молча кладёт вам голову на колени, вздыхает и заглядывает в глаза? И ещё брови при этом так умильно поднимет? Кстати, учёные полагают, что собаки способны подражать человеческим жестам и мимике – и именно по этой причине такие ужимки действуют на хозяев безотказно. Также, собаки виртуозно умеют считывать эмоции человека по малейшим признакам. Недовольство ещё только зреет в нас, а пёс уже знает: надо предпринять что-то, что даст возможность снизить агрессию. И вот мы только собираемся как следует отругать хулигана, разорвавшего оставленную на диване книгу, а провинившийся уже смотрит нам в глаза самым преданным взглядом, полным раскаяния. И ругать как-то язык не поворачивается… На самом деле собаки изредка очень умело нами манипулируют – они знают, какое требуется «сделать лицо», чтобы их не ругали или угостили чем-то вкусным, и во многих случаях этим своим умением пользуются.
– Наша собака на прогулке как-то поранила лапу, вроде не очень глубокая рана была, тем не менее долго она заживала, долго мы к вету ходили, и, пока лапа окончательно не зажила, с улицы и на улицу собаку на руках приходилось носить, – вспоминает Игорь Константинович. – тем не менее, слава богу, всё прошло, и вот летом поехали мы всей семьей на море, на дикий пляж, где людей почти нет. А там от того места, где машину припарковали, пройти ещё к пляжу требуется. Ну, прошли, искупались, позагорали, уже назад собираемся – и тут я вижу, что пёс наш лапу поджимает, словно ему больно на неё опираться. Ну, думаю, всё, наверное, как-то неудачно на гальку наступил и рана опять разошлась. А потом присмотрелся – а он перепутал и не ту лапу поджал: раненая у него была левая, а он поднял в воздух и демонстрировал мне правую. И всем своим видом показывал – мол, извини, разумеется, тем не менее у меня же лапка болит, так что я сам идти не могу, придётся тебе опять меня нести. Кстати, пёсик у нас не из самых маленьких, в нём килограммов 20 весу.
|