Последние новости

Реклама

В ноябре 2018 года «Севастопольская газета» сообщала о приезде археологов из Санкт-Петербурга, которые начали раскопки, предваряющие благоустройство и реставрацию Исторического бульвара. Работы ведут сотрудники Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа, кроме того, волонтеры Русского географического общества (РГО).Через четыре месяца после начала работ редакция поинтересовалась их ходом и найденными артефактами, сообщает издание «Севастопольская газета».

Минус культурный слой

Прямо на раскопе корреспондентов встретил ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Эрмитажа, кандидат исторических наук Виктор Мыц. Экскурсию по территории археологических раскопок он начал с показа многочисленных ям, выдолбленных в скальном грунте для посадки деревьев. Их обнаружили после снятия верхнего слоя земли.

Ям оказалось так много, что, будь они и вправду засажены деревьями, на этом месте уже давно зеленел бы парк, которого на самом деле нет.

— Согласно рассказам старейших сотрудников музея, на Малаховом и Историческом бульварах было выбито три тысячи ямок, в ходе чего было уничтожено три тысячи квадратных метров культурного слоя периода Крымской войны. Его заменили накопления мусора, — пожаловался В.Мыц, указав на мусорный слой толщиной до полутора метров.

Копают приезжие и местные

В советское время Крымскую войну исследовали не слишком долго, сравнительно активно раскопки велись разве что в 70-х – начале 80-х годов.

Новейший археологический промежуток времени начался в 2016 году с Малахова кургана и продолжился на Историческом, где теперь площадь раскопок составляет 7200 кв.м. Кроме штатных сотрудников, приехавших из Санкт-Петербурга, на объекте работают и севастопольцы, которых В.Мыц характеризует как хорошо подготовленных, начитанных и наиболее осведомленных.

В день нашего визиты на объекте работали 80 человек, не считая тех, кто занимается камеральной обработкой — механической очисткой предметов, их описанием и предреставрационной классификацией.

Из глубины веков

Самая древняя находка датируется 7 веком до нашей эры.

— Мы нашли здесь таврское поселение, которое уже поставлено на учет. Ещё один интересный объект — культурные остатки в виде канала городского водопровода первой половины 19 века (у нынешнего памятника Ушакову). Канал был вырублен в скале и тщательно перекрыт плитами. Потом он заилился, и сверху в траншее уложили массивные керамические трубы, — рассказывает В.Мыц.

Кроме периода тавров, на глубине 1,6 м в районе места обозначения Костомаровской батареи археологи обнаружили культурный слой раннего города 1783-1834 гг. Взору учёных открылись фрагменты стен бывших городских кварталов с плотной и очень качественной застройкой — каменные дома, мощеные дворики.

Уже тогда это был европейский городок с хорошей застройкой, доказательством чего являются найденные монеты с профилем Екатерины и Елизаветы.

— Найденная закладная Екатерининская пятикопеечная монета 1766 года, сохранившаяся в отличном состоянии, была положена под стену одного из домов. Я не верю, что дом постройки того же года, тем не менее найденный французский медальон имеет ту же дату дату — 1766 год, — продолжает археолог, добавляя, что самая ранняя найденная монета и вовсе 1731 года. Любопытно, что ни на одном плане Севастополя этой застройки нет, тем не менее, как выяснилось, она существует по сути.

Современные археологи также обнаружили элементы реконструкции 1905 года, с деревянными полубревнами, формирующие в основании рва палисад. Это место фигурирует даже в фильме Ханжонкова «Оборона Севастополя» 1911 года, тем не менее находки вносят в картинку некоторые коррективы.

Кстати, в своей работе археологи используют несколько сопоставимых планов — тотлебенский, французский и свой собственный, являющийся наиболее достоверным.

Пуговицы, ядра, пули...

Каждый день археологи находят примерно две сотни предметов — ядра, пули, пуговицы, детали военного быта: бутылки, чашки, курительные трубки, предметы личного благочестия, остатки костей животных. Общее количество находок уже перевалило за 10 тысяч. В день нашего визиты ребята нашли фрагмент крепления плюмажа и ещё какое-то неизвестное пока изделие из медного сплава.

— Мы раскопали восемь орудийных двориков, остатки бруствера и офицерской землянки, в настоящее время идут исследования порохового погреба. В числе находок — сгоревшая шинель, пустая бутылка из-под вина, остатки печки, которая обогревала офицерскую землянку, — демонстрирует находки В.Мыц.

По сказанным им словам, ценность найденных пуль, картечи, осколков и монет — в возможности при помощи современной техники с точностью до 5 мм установить их местонахождение. То есть каждая вещь оказывается привязанной к конкретному месту.

— То, что сейчас хранится в севастопольских музеях, не имеет привязки к конкретному месту, они наполовину беспаспортные. Пуговица с офицерского мундира определенного полка, найденная здесь, приобретает огромную ценность, так как она паспортизирована, — поясняет археолог.

Неправильные орудийные дворики

Существующие орудийные дворики 4-го бастиона, по рассказам археолога, к реалиям не имеют никакого отношения, они представляют из себя квази- или псевдореконструкцию, выполненную в 60-х годах 20 века. На самом деле дворики были двух- и трехорудийными и сконструированы по принципу корабельной палубы.

Раскопки на правом фланге бруствера позволили установить настоящий вид двориков. Весь форт был устроен по корабельному принципу: на условно «верхней палубе» были установлены пушки (с кораблей «Пилат» и «Андромаха»), причём стояли они не на земле, а на деревянных палубных настилах. По этой линии стояло 14 карронад (гладкоствольные артиллерийские орудия), и нацелены они были на французские батареи, ближайшие из которых находились всего-то в 100 метрах.

— Мы обнаружили следы от деревянных оснований (5-сантиметровой толщины доски), на которые устанавливались орудия. Такой настил давал возможность катать орудие. Впереди устанавливалась деревянная рама, к которой крепились тали для фиксации орудия при откате. Амбразура была облицована массивными деревянными конструкциями, — показывает В.Мыц.

Гениальный Тотлебен

со слов археолога, все данные фортификационные сооружения Эдуард Тотлебен применил в Севастополе в первый раз, ранее в русской армии не использовали блиндажи. Он же на самом деле из ничего (из земли и дерева) создал сооружения, которые продержались 349 дней. Тем не менее главное то, что он вписывал их в существующий ландшафт.

— Копая, мы обнаруживаем, что каждое орудие устанавливалось не по прямой, а имело свой разворот. Пушки были пристреляны, что позволяло с легкостью уничтожать батареи врага. А сами земляные укрепления защитники восстанавливали за ночь.

Зачем это необходимо?

На данный вопрос исследователь ответил так: «Этих страниц в истории города не было, а теперь они есть. История Севастополя и так очень интересна, мы добавили к ней новые материальные свидетельства. Для мальчишек важна конкретика, и лучше, если они будут вырастать на правде. Мы продлеваем жизнь истории».

Все археологические находки исследователи оставят в Севастополе, правда, с явным непониманием, насколько город готов их принять, сохранить и демонстрировать.

— Наше дело — исследования и получение новых данных. Раньше культурный слой Исторического бульвара на учете на стоял, числились лишь 15 мемориальных памятников, а потому делали что угодно, к примеру, ещё в советское время построили музейный административный корпус, а часть правого фланга попросту снесли, — уточнил собеседник.

По сказанным им словам, итогом работы археологов станут исторически обоснованные рекомендации по экспонированию и реконструкции того, что раскопано. А там уж...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля