В Крыму землепользователи все чаще объясняют нарушение закона новыми технологиями, сообщает издание РИА «Новый День».
Выяснилось, что при выявлении случаев зарастания поднадзорных земель сельскохозяйственного назначения сорняками владельцы и пользователи все чаще отрицают нарушения, со ссылкой на использование технологии нулевой обработки почвы No-Till.
«Согласно общедоступным данным, No-Till – это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей. По той причине, что верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также существенно лучше сохраняет воду, – отмечают в Крымсельхознадзоре. – При этом достоверность применения этой технологии не является предметом проверки контрольно-надзорного органа».
При этом, согласно Земельному кодексу РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны защищать сельскохозяйственные угодия от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Крымсельхознадзор сделал запрос в Академию биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени Вернадского, и учёные пояснили отличительные признаки использования технологии No-Till:
– поверхность почвы должна быть выровнена;
– на поверхности почвы должен находится мульчирующий слой из растительных остатков сельскохозяйственных культур, которые выращивались в предыдущие годы;
– на поверхности почвы должны присутствовать остатки стерни полевых культур прошедших лет выращивания;
– земельный участок должен быть очищен от древесной и кустарниковой растительности;
– на нём должны отсутствовать карантинные и ядовитые растения;
– в свободный от главных культур промежуток времени имеют возможность выращиваться промежуточные сельскохозяйственные культуры покрывающие поверхность почвы.
Государственным инспекторам в сфере земельного надзора даны указания использовать данную информацию при составлении актов контрольно-надзорных компаний и обязательно указывать наличие или отсутствие вышеуказанных признаков.