Международный день прав человека отмечается традиционно 10 декабря с 1948 года. Именно тогда Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, говоря о мире с его торжеством «свободы, правосудия и мира во всём мире». В России в этот день общественные, правозащитные и образовательные организации проводят мероприятия по вопросам прав человека и их защиты, сообщает издание «Крымская газета».
«Приблизительно» одно дело
В общественных наблюдательных комиссиях по защите прав граждан, находящихся в местах лишения и ограничения свободы, отмечают, что чаще всего жалуются на беспредел именно те сограждане, которые им и занимались, а теперь отбывают сроки за совершённые преступления. За решёткой они требуют справедливости, но только для себя. Соблюдения прав, но только своих. Ведь довольно часто в местах лишения свободы с ними обращаются самым жестоким образом, делая и без того нелёгкую жизнь в колонии или тюрьме ещё более безрадостной.
Из опыта работы крымской ОНК: наибольшее количество жалоб на условия содержания и побои за последний (и предыдущие) год поступило от сидельцев керченской колонии № 2. Впрочем, СК по сей день не дал своего заключения по жалобам, переданным в ведомство членами комиссии.
А в целом на каждые 44 сообщения от российских заключённых о насилии и пытках со стороны сотрудников колоний или СИЗО в ответ возбуждается... приблизительно одно уголовное дело. Именно так выглядит статистика Следственного комитета по всем регионам России, касающаяся сообщений о пытках в системе ФСИН. По сведениям правозащитников, с 2015 по 2018 годы в РФ было возбуждено 148 уголовных дел в отношении сотрудников исправительных учреждений. Речь идёт о делах именно по статьям о превышении полномочий представителями пенитенциарной системы. Между прочим, эти данные СК России обнародовал впервые. Отметим, что количество таких дел оказалось в 43,7 раза меньше, чем число жалоб на насилие в колониях, тюрьмах и СИЗО, где всего за последние четыре года их зарегистрировано почти 6,5 тысячи.
Ещё в августе ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников предложил Генпрокуратуре создать комиссию по защите прав заключённых с участием членов ОНК, прокуроров, представителей Уполномоченного по защите прав человека в РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Уполномоченного по защите прав ребёнка и членов СПЧ «с целью усиления контроля за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы, а также выработки рекомендаций и мер по профилактике нарушения прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых лиц».
По словам Мельникова, в ОНК регионов поступают жалобы от заключённых на плохие условия содержания, в том числе на медицинское обслуживание, нарушение прав арестантов при конвоировании в суды, слишком большое количество одновременно содержащихся в камерах СИЗО людей. Также жалуются на плохое санитарное состояние помещений и качество питания. Часто поступают жалобы на вымогательство денег и пытки сотрудниками ФСИН, не снижается и количество жалоб на необоснованно длительное содержание под стражей.
Из «незарегистрированного»
Вопрос о регистрации таких жалоб и сообщений так толком и не решён, а их в разы больше. Он полностью на усмотрение органа, куда человек обращается, будь то полиция, прокуратура, следственные органы или суд.
Крымская ОНК не раз сталкивалась с тем, когда сотрудники того или иного пенитенциарного учреждения отказывались передавать жалобы сидельцев общественникам, ссылаясь на то, что им необходимо их зарегистрировать. Но попали они на регистрацию или нет, узнать не удаётся – в руки членов комиссии они больше не возвращались. Статистика улучшается, а проблемы с правами человека в местах лишения свободы нет.
Многие правозащитники говорят о том, что для снижения уровня насилия в колониях и СИЗО в российском Уголовном кодексе должна появиться отдельная статья «Пытки». Пока её нет. Кроме того, вроде как отлаженную (по заверениям сотрудников пенитенциарной службы) систему видеонаблюдения в местах лишения свободы нужно передать независимым организациям. И всё потому, что должная фиксировать все этапы общения сидельца с конвоиром видеокамера вдруг оказывается неисправной именно в момент применения к нему силы. Общественники сталкивались и с откровенной ложью: однажды администрация колонии заявила, что у них в момент избиения заключённого произошёл сбой подачи электричества и ничего не записалось. Но на запрос на электростанцию, которая снабжала эту колонию, был получен ответ: сбоя не было.
Соломки подстелить?
Совсем недавно выяснилось, что Москва может стать пилотным регионом для реализации проекта частных СИЗО «с предоставлением широкого спектра услуг на коммерческой основе». Оказывается, ещё в сентябре 2018 года Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) Борис Титов просил оградить бизнесменов от других заключённых, поскольку, мол, бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме. Хочется добавить: а ты не воруй...
Кстати, тот же Титов посетовал, что содержащиеся под стражей коммерсанты жалуются на питание – никак не ресторан. А вот «частный бизнес мог бы справиться намного лучше», считает он. Впрочем, провороваться можно и в частных СИЗО. Но отбывать-то придётся в обычной исправительной колонии.
А уже 28 октября нынешнего года московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева сообщила, что уже сформирована рабочая группа по вопросу создания частных СИЗО, которая готова внести такой законопроект в Госдуму.
К этой сомнительной инициативе «бизнес-сообщества» подключились и эксперты, а уж предприниматели вообще готовы на условиях государственно-частного партнёрства финансировать строительство изолятора.
Отмечается, что наиболее острыми проблемами стали вопросы материально-бытового обеспечения, отвечающего требованиям гигиены и санитарии, организации качественного питания и медобслуживания, которое нынче не выдерживает никакой критики.
Но беда в том, что появление частных тюремных «гостиниц» для «особо заслуженных» предпринимателей никак не улучшит положение остальных заключённых, не таких уж заслуженных и бизнесом не занимавшихся. У таких и конфисковывать, по большому счёту, нечего. Зато «в целом» (удобная формулировка, правда?) положение заключённых в пенитенциарных учреждениях несколько улучшится. В цифрах...