Последние новости

Реклама

Битва за будущее

Сегодня вряд ли найдётся человек, не знающий, какую опасность представляют наркотики. Государство направляет огромные ресурсы на борьбу с наркоманией, и тем не менее эта проблема по-прежнему остаётся одной из наиболее острых, пишет издание «Крымская газета».

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ?

Крым – один из субъектов, где уровень выздоровевших и снятых с наркоучёта довольно высок. Годовой показатель в республике в среднем дотягивает до 10%, тогда как рейтинговое значение в России составляет 9,3%. Об этом рассказала заместитель главврача по медицинской части Крымского научно-практического центра наркологии – главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РК Марина Шоренко.

– Количество наркозависимых в республике остаётся практически неизменным на протяжении последних четырёх-пяти лет и составляет 4100-4200 человек. Это люди с подтверждённым наркологическим диагнозом, попавшие в поле зрения медиков. Существуют и те, которые эпизодически принимают наркопрепараты, но не имеют зависимости. Таких насчитывается 5-6 тысяч, – сообщила замглавврача.

Одним из тревожных факторов в последние годы стало резкое увеличение количества людей, употребляющих синтетические наркотики, в частности, так называемые соли. Эти вещества представляют особую опасность, так как вызывают зависимость практически после первого приёма, стремительно разрушают организм, мозг и психику. Большое число наркоманов всего через полгода после первого знакомства с синтетическим зельем оказывается либо в психиатрической клинике, либо на кладбище, рассказывает Марина Шоренко.

– Вызывает беспокойство и тот факт, что значительно «помолодела» среда наркозависимых. В Крыму около 50% из них люди в возрасте от 23 до 35 лет – самая активная, перспективная и трудоспособная часть населения. Их нужно и можно вернуть к нормальной жизни, правда, этого в первую очередь должны захотеть они сами, – подчеркнула нарколог.

Если пациент не видит ничего дурного в употреблении наркопрепаратов, врачи, скорее всего, окажутся бессильны. К тому же сегодня невозможно определить человека на лечение без его согласия, если он не имеет проблем с законом.

Иное дело, если его уличили в правонарушении, связанном с употреблением наркотиков. В таком случае лечение проходит по решению суда. Правовое побуждение к избавлению от наркозависимости практикуется с 2015-2016 годов. Как правило, терапию по настоянию правоохранителей проходят люди, которые принимают психоактивные вещества эпизодически и попадают в руки медиков без сформированного синдрома зависимости. Около трети из них полностью отказываются от наркотиков, понимая, какими последствиями это может обернуться, вплоть до тюрьмы и полного распада личности и смерти.

ДЕТИ И ТЕ, КТО ЗА НИХ В ОТВЕТЕ

Квалифицированную медпомощь наркозависимым могут оказать только в Крымском научно-практическом центре наркологии, подчеркнула Марина Шоренко. Человек, рискнувший обратиться в какую-либо организацию, чьи расклеенные на столбах объявления обещают быстрое исцеление, напрасно потратит время, деньги и упустит драгоценный шанс на выздоровление. Это особенно важно, когда речь идёт о подростках.

Приём психоактивных веществ несовершеннолетними в 99% случаях обусловлен протестной реакцией, желанием обратить на себя внимание. У детей нет изначально сформированной тяги к наркотикам, они знают, что это плохо. В основе таких поступков лежат проблемы взаимоотношений родителей с детьми, конфликты в микросоциуме. В таких случаях наряду с медицинской составляющей необходима коррекция отношений в семье и близком окружении. Такую помощь в Крыму оказывают две службы. Это Крымский научно-практический центр наркологии, где есть детско-подростковый кабинет с наркологами, психологами, психотерапевтом, а также детская психиатрия, если наркопотребление сочетается у ребёнка с расстройством поведения и эмоциональными нарушениями. Кроме этого, в каждом регионе Крыма есть специалист-нарколог, к которому можно обратиться за консультацией. Существенный вклад в профилактику наркомании среди подростков вносят центры для семьи, детей и молодёжи, в которых проходят комплексную реабилитацию ребята, входящие в группы риска.

ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ!

ГБУ РК «Центр социальной адаптации» в Бахчисарайском районе с 2015 года реализует проект «Перспектива», который признан одной из лучших практик России в сфере борьбы с наркоманией несовершеннолетних.

Уникальность «Перспективы» заключается в том, что большинство ребят проходит адаптацию на протяжении длительного времени – от двух до пяти лет. За этот период у них формируются устойчивые здоровые привычки, социальные навыки и критическое мышление, которое помогает противостоять негативному влиянию окружения и сознательно отказываться от приёма психоактивных веществ в случае возникновения такого соблазна, рассказала сотрудник учреждения социальный педагог Анастасия Чигрина. Набор в группы ведут педагоги-психологи и социальный педагог. К работе также привлекаются волонтёры, спортсмены и вожатые.

– Подростковые сборы в центре проходят в каникулы, в остальное время специалисты дистанционно наблюдают за подопечными, переписываясь с ними в соцсетях, общаясь по телефону и навещая ребят у них дома. Завершив участие в «Перспективе», повзрослевшие воспитанники не прощаются с центром и продолжают поддерживать связь с педагогами. Более того, некоторые выпускники сами начинают работать вожатыми, – отметила Анастасия Чигрина.

Как уже говорилось, при профилактике наркомании среди детей на первый план выходит гармонизация отношений детей с родными и близкими, формирование семейных ценностей. Этому направлению специалисты центра уделяют особое внимание. Всего за время действия проекта «Перспектива» в нём приняли участие более 70 семей и 150 подростков, рассказала Анастасия Чигрина. В этом году центр будет находиться на полной изоляции в связи с угрозой коронавируса до 1 июля. А после этого при благоприятной ситуации в Бахчисарайский район на сборы приедет первая группа подростков, которым помогут найти верный путь в жизни.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля