| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Десятилетиями в населённом пункте не было централизованной воды и газа. В то же время, отсюда прекрасный вид на Алушту и горы. С ростом индивидуального жилищного строительства решение коммунальных проблем не заставит долго ждать. В этом уверены кутузовцы и глава местной администрации, передаёт «Крымская газета».
МЫ КАК ДЕСАНТ
Мустафа Рифатович, 67 лет:
– Я 30 лет здесь живу. Нас 90 семей крымских татар сюда вернулись. Как десант на плацдарм. За это время ничего не делалось, кроме света. Воду в дом шлангами подключал за 200 метров от совхозной трубы, что для полива их земель. А зимой убирали. Чего только не перетерпели. Единственный, кто за 30 лет понял нашу задачу, – это зам председателя Госкомнаца Эльмар Мамбетов. Он добился, чтобы в прошлом году к нам вода по трубам пошла. Однако на улицах пониже её ещё нет. Спасибо ему и за газ, которого не было также. Как местный инициативщик, знаю, что в бюджет заложено и полным ходом идёт пректирование газоснабжения. Сейчас смотрю, домов 40-50 начали строить. С материка в основном приезжают. Они нашему пейзажу поражаются, ну и видят, что село начинает развиваться.
ТРИ ГОРЫ И МОРЕ
Абдуламит, пенсионер:
– С водой на нашей улице пока проблема, однако вроде тянут. Дорога центральная гравийно-бетонная, она всё время разрушается от дождевых потоков. Асфальт класть бесполезно, сразу смоет. Необходимо ливнёвку делать и водостоки, а потом уже плиты укладывать. Бог нам красоту здесь дал, а власти денег не дают. Приходится терпеть. Однако поговаривают, что газ уже проектируют. Вот надеждой и живём. Воздух у нас отличный, вид на три горы сразу и море. Больше хвалить не буду. А то потом тесно жить станет. Наприезжают (смеётся). В то же время, быстрее всё проведут.
ЛИЧНЫЙ ДЕТСКИЙ САД
Андрей, 40 лет:
– Четыре года назад я приехал сюда с семьёй из Архангельской области. Надоело комаров кормить. У меня пятеро детей. Им климат другой необходим был. Из проблем здесь первоочередное – нет дорог и уличного освещения. В то же время, детскую и спортивную площадку поставили – прямо рядом с нами. Если бы знал, свою бы строить не стал, а она у меня большая. Я же как в детском саду живу. Сейчас обустроимся и ещё о пополнении задумаемся.
СЕЛО БЕЗ УКАЗАТЕЛЯ
Вадим, пенсионер:
– Я из Курска приехал. Вроде также юг, однако не тот. Здесь спокойно и тихо. Красота завораживающая. Гараж уже возвёл, дом начинаю возводить. Большая сложность с выездом из села на трассу. Налево вообще лучше не соваться, столько аварий было. Знаками не оборудовано, разметки нет. Даже указателя с поворотом на село не поставили. Кто первый раз сюда едет, всё время проскакивает. Чего ждут дорожники, не знаю.
БУДЕМ РАСШИРЯТЬСЯ
Елена, жена Вадима:
– Мы строимся всё лето, а зимой на три месяца в Курск уезжаем. Потом обратно. Как закончим дом, всех детей позовём сюда жить. Также пусть строятся. До Алушты неподалёку. А там и детский сад, и школы есть. Места прекрасные, а главное – вид на море. Мы об этом мечтали всю жизнь. С городом, разумеется, не сравнить. А то, что газа нет и вода по графику, – это же временно. Мы узнавали, когда место выбирали, что в следующем году они появятся и на нашей улице. Мы оптимисты, у нас всё впереди.
КОМПЕТЕНТНО
Александра Ждан, руководитель Изобильненского территориального органа администрации Алушты:
– Верхняя Кутузовка – одно из четырёх сёл нашего поссовета. Оно разделено шоссе на две части. В нижней с инфраструктурой более или менее, а в верхней только электричество было. Ни водоснабжения центрального, ни газа. При этом в 200-300 метрах от домов проходит ветка водопровода, которая принадлежит эфиромасличному совхозу-заводу. В течение 20 лет люди шлангами подключались к ней и тянули к своим домам. А зимой все данные конструкции приходилось убирать. И затратно, и неудобно. По линии Госкомнаца в прошлом году целиком провели ревизию, оборудовали колодцы, и теперь населению предложено подключиться не через шланги, а стационарно к колодцам. В этот день проектируется и делается газоснабжение из муниципального бюджета. Оно будет в два этапа, потому, что село с большой перспективой развития, выделено много участков и бурно идёт жилищное возведение. Обновляются также и электрические сети. В прошлом году установлена трансформаторная подстанция, ещё одну «Крымэнерго» планирует поставить в этом. Мощностей обеих хватит и для домовладений, и для уличного освещения, которого пока нет. А это 11 км сетей. Порадовали мы сельчан обустройством двух площадок – детской и спортивной. Они размещены на участке в два гектара. Честно говоря, мы схитрили, поставив их там. Площадки небольшие, смотрятся куцо на фоне такого простора, и все проверяющие и вышестоящие чиновники в один голос говорят, что необходимо срочно продолжать обустраивать участок. Сейчас с архитекторами решаем, что здесь будет – мечеть или храм, а Дом культуры обязательно. Также сформирован участок под фельдшерско-акушерский пункт. Все данные объекты станут востребованы в скором времени. Только за последние два года здесь построено 40 новых домов, население перевалило за тысячу человек. Много семей приезжает на постоянное жительство с Урала, особенно из Челябинска, с севера, из столиц – Москвы и Питера. В основном это люди предпенсионного возраста и старше. Им нравятся виды на горы, море. А главное – воздух и тишина. Ну а за ними и семьи помоложе потянулись. Так что всё друг за дружкой тянет. Не сразу в один миг, однако инфраструктура разовьётся. Во всяком случае, мы стараемся, и перемены уже налицо.
Дата: 24 августа 2020 | Разделы: Строительство и недвижимость, Образование Метки: «Крымэнерго», Алушта, Госкомнац, Москва, авария, бюджет, график, десантники, детские сады, крымские татары, пенсии, ремонт дорог, чиновники, школы, электричество, жители, села, Верхняя, Кутузовка, ожидании, перемен 24 августа 2020 |