| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Для многих людей приход весны ассоциируется с началом дачного сезона. Приобретение и разведение рассады, подготовка почвы к новым посадкам - приятные хлопоты занимают всё свободное время любителей дачного отдыха. Конечно же, вопрос о том, как повысить урожайность, занимает одно из первых мест: изучается информация, приобретаются удобрения, ловушки от грызунов, но один из факторов, способных существенно снизить количество урожая - весенние или возвратные заморозки.
Казалось бы, все основные приготовления к посадке уже закончены и в этом году стоит ожидать небывалого урожая, но тут сообщается о том, что возможно резкое падение температуры и наступление мороза, если погода преподносит сюрприз в виде возвратных заморозков. Эта новость многих любителей провести выходные на даче способна привести в уныние. Как же защитить сад и огород от резкого снижения температуры?
Защитить урожай от влияния отрицательных температур можно несколькими способами:
- Мульчирование. Этот метод хорошо подойдёт для грядок. Невысокие саженцы, приклоненные к земле, и грунт вокруг укрываются органической подстилкой (можно использовать компост, солому или другую сухую траву). Такая подстилка существенно снижает теплоотдачу почвы, что позволяет сохранить урожай. Для лучшего эффекта некоторые дачники накрывают мульчу агроволокном.
- Высаживание сидератов. Сидераты, высаженные и свободно растущие на грядках, помогут защитить теплолюбивые культуры от весенних заморозков. После того как угроза снижения температуры миновала, сидераты остригаются и используются в качестве мульчи.
- Дождевание. Этот метод используется при незначительных заморозках (не ниже -5 градусов). С помощью насадки на шланг с функцией распыления осуществляется полив растений. При приближении температуры к нулю капли воды начинают испаряться, образуя завесу пара, которая не даёт холодному воздуху опуститься на грядки. Однако такой способ защиты растений будет бесполезен, когда погода ветреная.
- Дымление. Такой метод удобен для использования на небольших дачных участках или огородах. На свободном от посадок участке сооружается костёр высотой до полуметра метров и шириной до полутора метров. Дно костра выстилается сухой травой (можно использовать осоку, ботву, сено и др.) или навозом, затем выкладывается слой влажной травы, которая и будет являться источником дыма. Сверху трава накрывается тонким слоем земли, оставляя посередине свободный участок для выхода дыма. При сооружении костра важно учитывать направление ветра, чтобы дым не уходил в противоположную от посадок в сторону.
- Специальные удобрения. За 10-12 часов до предполагаемого падения температуры воздуха на посадки наносятся внекорневые удобрения, содержащие в своём составе калий и фосфор. Такие удобрения снижают содержание в молодых посадках воды и повышают содержания сахара, тем самым повышая морозоустойчивость растений.
- Возведение теплиц или парника. Обустроить теплицу в преддверии заморозков можно при помощи подручных средств, которые найдутся у каждого дачника. Для невысоких редких посадок можно соорудить индивидуальные укрытия из пластиковых бутылок, для рассады подойдут пластиковые стаканчики, цветущие растения можно обмотать мешковиной или полиэтиленом. Парник можно создать из металлических тонких труб, согнутых в дугу и установленных на расстоянии полуметра друг от друга. Сверху такое сооружение накрывается любым укрывным материалом (не рекомендуется использовать полиэтилен). При незначительных заморозках используют один слой материала, если ожидается значительное похолодание, советуют укрывать растения двумя или тремя слоями.
Если же все предпринятые меры не помогли уберечь будущий урожай, у дачников есть возможность его реанимировать. Чтобы спасти растения необходимо:
- ранним утром опрыскивать пострадавшие посадки из пульверизатора;
- использовать корневые и внекорневые подкормки — это поможет растениям быстрее восстановится;
- рыхление почвы, эта процедура поможет повреждённым растениям быстрее отрасти.
|